Под псевдонимом Рамзай

19.09.2015

Владимир ПЕРЕКРЕСТ

4 октября исполняется 120 лет со дня рождения легендарного советского разведчика Рихарда Зорге, пожалуй, самого известного в мире представителя этой профессии. Считается, что именно он предупредил руководство СССР о точной дате нападения гитлеровской Германии, однако Сталин не поверил агенту. 

О том, кто такой Зорге, в СССР узнали в 1964 году. Тогдашнему лидеру страны Никите Хрущеву показали снятый тремя годами ранее франко-итальянский фильм «Кто вы, доктор Зорге?». Главный герой — атлетичный красавец, любитель шумных застолий, обольститель, в чьих объятиях побывали чуть ли не все женские персонажи фильма. При этом — опытный, хладнокровный и очень результативный разведчик, работающий под журналистским прикрытием. Его главная агентура — влюбленная в него жена посла Германии в Токио и советник премьер-министра Японии принца Коноэ, оба — ценнейшие источники информации. Вот Зорге узнает о готовящемся нападении Японии на Китай (1937) и сообщает об этом в Центр. Вот, почувствовав слежку, дает своему радисту команду уничтожить передатчик, а сам от греха подальше отправляется в Маньчжурию военным корреспондентом. Его фронтовыми репортажами во «Франкфуртер цайтунг» зачитывается вся Германия, по возвращении он званый гость на всех приемах, сближается с располагающимися в союзной Рейху Японии высшими немецкими чинами, от него нет секретов, наоборот, он становится кандидатом номер один на пост руководителя отделения нацистской партии на территории островного государства. И наконец, главное, что поразило советского лидера, — сообщает в Москву точную дату нападения Германии на Советский Союз. Ему не верят. И смена кадра — жестокая бомбардировка. Мол, зря не поверили. А еще через какое-то время — новое важнейшее донесение: Япония не планирует нападать на СССР. Значит, Красной Армии не грозит война на два фронта. И можно смело перебрасывать дивизии с Дальнего Востока под Москву. Кому, как не Хрущеву, бывшему членом военного совета ряда фронтов, понимать, что, возможно, именно эти свежие сибирские части обеспечили нашу победу в той битве. 

Говорят, руководитель страны был ошеломлен картиной. «Это правда был такой человек?» — спросил он принимавших участие в просмотре руководителей разведки. Те кивнули. Хрущев приказал подготовить ему все документы по герою фильма. В ГРУ была создана специальная комиссия под руководством генерала Алексея Косицына, опытного разведчика, в 1942–1945 годах работавшего секретарем советского военного атташе в Японии, а после Победы возглавлявшего военно-дипломатическое представительство в этой стране.

Факты подтвердились. Это и неудивительно, поскольку в основу сценария легла документальная книга сотрудника протокольного отдела посольства Германии в Японии Ханса-Отто Майснера, хорошо знавшего «дружище Рихарда», но, как и прочие, никак не предполагавшего, что тот является советским разведчиком. Всем окружающим он казался абсолютно махровым фашистом. После того как его имя стало широко известно, один из работавших в Токио американских журналистов написал: «Нам и в голову не могло прийти, что этот оголтелый нацист, оравший по любому поводу «Хайль Гитлер!», — советский разведчик».

5 ноября 1964 года Зорге (оперативный псевдоним Рамзай) присвоили звание Героя Советского Союза посмертно. Фильм срочно перевели и выпустили в широкий прокат. Любопытный штрих. В популярной картине «Королевская регата», вышедшей в 1966 году, студент-спортсмен Вася (Валентин Смирнитский) встречает на Московском международном кинофестивале западногерманского актера Томаса Хольцмана, сыгравшего знаменитого разведчика, и уважительно приветствует его: «Здравствуйте, товарищ Зорге!» Нет, Вася не заблудился во времени. Просто авторы сделали финал открытым, оставив зрителю надежду, что Рамзай выжил. Увы, в реальной жизни чуда не произошло. 

Не раз Рихарду Зорге удавалось избегать смерти. Он мог погибнуть на полях Первой мировой, в которой сын немца и русской, родившийся в Баку и выросший в Германии, сражался на стороне кайзера. Три ранения. Весь изрешеченный осколками, трое суток провисел на колючей проволоке. Перенес тяжелейшую операцию, в результате которой одна нога стала короче другой — отсюда романтическая «байроновская» хромота. Он мог погибнуть и в 1918-м, во время вооруженных столкновений с полицией, когда выступал в поддержку революции в Берлине. Или уже в Японии, когда во время поездки на мотоцикле (обожал скорость и риск) попал в страшную аварию. Титаническим усилием воли не позволил себе потерять сознание, пока к месту происшествия не примчался его радист и Рамзай не передал ему портфель с секретными документами. А мог быть расстрелян перед войной, во время чисток в советской разведке. Как завербовавший его чекист Оскар Стигга и непосредственный куратор — бывший руководитель советской военной разведки Ян Берзин (оба впоследствии реабилитированы). Последний под пытками дал показания, что Зорге является агентом германской и японской разведок. В 1940 году Рамзая вызывали в Москву, якобы в отпуск, но, чуя неладное, он дипломатично отказался, ссылаясь на слишком большой объем работы, не позволяющий думать об отдыхе, архивисты упоминают два таких ответа: в январе и мае. В октябре, очевидно, устав от этой игры, он прямо спрашивает Центр: «Могу ли я рассчитывать вернуться домой после окончания войны?» Обратим внимание: решающие сражения еще не начались, действует германо-советский пакт о ненападении, а разведчик не только уверен в том, что война неизбежна, но и в том, что столь же неизбежна победа, и у него будет возможность вернуться — лишь бы командование разрешило.

Японская тайная полиция гонялась за группой Зорге несколько лет. Перехватывали радиограммы, но расшифровать их не могли. Не могли и запеленговать передатчик. Раскрыли их только в октябре 1941 года.

 

Как это произошло, доподлинно пока не известно. Возможно, случайно. В Японии же основной считается версия о том, что на группу Зорге вывел на допросе в тайной полиции кто-то из людей, связанных с компартией этой страны.

Прошла серия арестов и обысков у членов группы, в том числе у самого Рамзая, были найдены секретные записи, а главное — ключ к шифрам, позволивший прочитать и перехваченные ранее донесения. Отпираться было бессмысленно. На допросе Зорге стремился доказать, что не работал против Японии. Если бы это удалось, он мог бы избежать смертной казни. Да, занимался разведкой, но против Германии, а не Японии.

Однако следствие доказало, что его действия нанесли ущерб и Токио. Дело Зорге тянулось несколько лет. Япония предлагала обменять Рамзая — на кого-либо из провалившихся в СССР японских разведчиков. Почему же советское командование не пошло навстречу?

Дело в том, что на Лубянке в то время сидели уже совсем другие люди. Те, кто знал Зорге, были расстреляны. Для других, кто пришел на их место, Рамзай был темной лошадкой. В Москве не знали, верить ему или нет, были опасения, не является ли он двойным агентом.

Что касается сведений о точной дате нападения Германии, то ряд историков утверждает, что Зорге — это легенда, раздутая с подачи Хрущева. Разведчик говорил лишь о скором начале войны. В том числе и в последнем перед вторжением донесении от 20 июня. Но в Ставке и не сомневались в планах Гитлера. И если все-таки допустить, что он указывал конкретно 22 июня, то и этот день называли многие разведчики. К донесениям Рамзая прислушивались, на его сообщениях (часть их хранится в Центральном архиве Минобороны РФ) стоят резолюции начальника разведуправления РККА генерала Голикова «Выслано Сталину, Молотову, Тимошенко, Жукову».

А вот что говорил по поводу возможного спасения Зорге Павел Судоплатов. 

«Он погиб, поскольку мы не поставили вопрос о его выдаче или обмене. Такая практика вообще была. И, как правило, мы выручали своих людей, например Федичкина в Польше в 1934 году, Вольвебера («Антона»), будущего министра госбезопасности ГДР в 1938 году в Швеции. Я помню, что Фитин — начальник ПГУ писал запрос в Коминтерн о Зорге в 1941 г. Но Зорге нарушил правила, он начал давать показания, рассказывать о своей работе на СССР».

В сентябре 1943 года разведчик был приговорен к смертной казни через повешение на рояльной струне. 7 ноября 1944 приговор привели в исполнение. За телом долгое время никто не приходил, и оно было захоронено в тюремном дворе. А через несколько лет прах перенесли на кладбище в Токио. Это организовала Ханако Исии, гейша, с которой Зорге жил во время пребывания в Японии, их отношения не были оформлены официально. Она ухаживала за могилой советского разведчика вплоть до 2000 года, когда сама в преклонном возрасте ушла из жизни.  

И все-таки в определенном смысле Зорге повезло. Он стал известен всему миру, ему воздали по заслугам. А ведь имена многих других разведчиков, которые тоже сделали немало для нашей страны, по-прежнему закрыты или их подвиги освещены не так широко.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть