Да не судимы будете

15.11.2017

Никита МИХАЛКОВ

Давний знакомый однажды поведал мне невероятно пронзительную историю из собственной жизни. Потеряв отца, расстрелянного в годы «чисток», он рос под заботливым присмотром мамы и отчима, в обычной коммунальной квартире. Только спустя полвека обнаружил документы, из которых однозначно следовало: родителя арестовали по доносу того самого отчима, бывшего соседа по коммуналке. А прожили они в мире и согласии десятки лет. Перед моим товарищем встала мучительная дилемма — рассказать обо всем матери либо продолжить делать вид, будто ничего нового и неожиданного в их общей судьбе не произошло. Он промолчал...

У этой похожей на притчу истории нет очевидной, лежащей на поверхности морали. Скорее, она содержит намек на знакомую всем евангельскую максиму: «Не судите, да не судимы будете». Неудивительно, что тоньше всех в подобных жизненных ситуациях разбираются как раз те, кто верует в Бога, обладает религиозным мироощущением.

По моему мнению, этот человек поступил абсолютно правильно, истинно по-христиански. Открывшиеся факты могли запросто свести в гроб близких, не принеся — и это важнее всего! — ни малейшей пользы окружающим.

Я никогда не призывал скрывать от народа, общества неопровержимые свидетельства того, что происходило в стране и со страной в самые мрачные, на взгляд наших современников, годы. Наоборот, всегда признавал точность знаменитой толстовской фразы, что самый страшный враг правды — не ложь, а полуправда. Тем не менее вновь, уже в который раз, готов повторить за мудрым православным старцем: «Жестокая правда без любви есть ложь».

Революция, свершившаяся в России в 1917-м, затем пожирала своих детей еще много лет. И не только «детей» — жертвами «классовой борьбы» нередко становились ни в чем не повинные люди. Будем помнить это как тяжелый, пройденный нами урок — во избежание повторения чего-то подобного в будущем. Но в то же время мы не вправе ставить под сомнение великие подвиги, славные дела и добрые намерения нескольких поколений соотечественников, которым довелось родиться и жить в крайне непростых исторических условиях.

Те, кто без устали клянет советское прошлое, не хотят понять главного: и в 20-е, и в 30-е годы XX столетия, и много позже над землей, как и сейчас, вставало солнце (а вечером, уже будучи изрядно утомленным, со всеми нежно прощалось), точно так же текла река, раздавался стук мяча на пляже, звенели детские голоса, люди радовались жизни и были по-своему счастливы. В прежнюю эпоху было немало светлого и темного, печального и радостного, трагического и героического. Именно поэтому миллионы и миллионы по всей России ежегодно 9 Мая встают в шеренги «Бессмертного полка». И именно такие, в определенной мере ностальгические, мысли посещают многих из нас в декабре, когда по старой памяти мы отмечаем очередную годовщину со дня образования СССР.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть