Правда с любовью

21.01.2017

Никита МИХАЛКОВ

Под занавес 2016 года мне довелось выступить в Совете Федерации на парламентских слушаниях, посвященных стратегии государственной политики в области культуры. В своей небольшой речи под условным названием «Маски сброшены» я затронул тему оглушающей, бесстыдной лжи, потрясающего двуличия, лукавой полуправды — либо правды, сотканной из тенденциозно подобранных фактов. Всего, что направлено на искоренение национального самосознания, с чем мы постоянно сталкиваемся в публичных спорах об истории России. На большинство людей зрелых, опытных, проживших долгую жизнь, подобные аргументы не действуют, однако наши юные соотечественники могут принимать их за чистую монету. 

В тысячный раз я произнес слова, когда-то услышанные от одного замечательного старца: «Жестокая правда без любви есть ложь». Эта емкая, многое объясняющая фраза давно стала моим кредо, ибо она — не абстрактная метафора, но правило, которым надо руководствоваться и в политике, и в культурной жизни, и особенно в образовании, воспитании подрастающего поколения. 

Ни один патриот в здравом уме и твердой памяти не скажет, что в летописи Отечества не было мрачных, темных страниц. Но знаем мы и то, что в «царстве вечной несвободы», как характеризуют Россию либералы, творили поразительно талантливые, чрезвычайно свободолюбивые писатели, композиторы, художники, ученые, за него, за это царство-государство, сражались гениальные полководцы и самые стойкие в мире солдаты. 

Так вот, если мы по-настоящему любим нашу страну, то, осознавая жестокую правду о страшных событиях ее истории, делаем все от нас зависящее, чтобы те никогда не повторились. И наоборот, если любовь к Родине, сопричастность ее судьбе уступают место политическим амбициям, меркантильным интересам, реваншизму, зависти, то рьяные оппоненты, разбившись на лагеря, норовят выставить на всеобщее обозрение свою маленькую правду.

Споря о революциях 1917 года, спешат разделиться на красных и белых и тут же начинают новую войну, к счастью, пока лишь виртуальную. Рассуждая о репрессиях послереволюционного периода, не столько скорбят по невинно убиенным, сколько шлют проклятия ЛЮБОЙ сильной и самостоятельной государственной власти, а вместе с ней и «этому рабскому народу, веками гнущему перед ней спину». Со странным упоением перечисляя беды и нестроения тысячелетнего прошлого и отчасти тревожного настоящего, делают выводы — от панического «пора валить» до шизофренического «мы здесь власть». И все эти частные, мелочные правды, построенные на глобальной нелюбви, дают в итоге кривую, искаженную картину нашей общей жизни. 

Нет и не может быть национальной культуры без объективного понимания родной истории — прежде всего эту мысль я стремился донести до представителей верхней палаты российского парламента. Мне показалось, что слова мои были услышаны.


Оставить свой комментарий

Комментарии (2)

  • alt

    Владимир 03.02.2017 20:50:29

    Никита Михалков занимает единственно верную позицию в области оценки нашей культуры и истории, находящуюся в русле всей русской историографии и культуры. По поводу "революций 1917 года", что нам делать: плакать или ликовать, я дал такой комментарий на статью В. Мараховского:

    "Ни официального плача, ни официального ликования"
    ============
    Но не потому, что политических "наследников" не осталось, по утверждению автора, а совсем по другой причине. Не осталось м ы с л и т е л ь н ы х наследников, как Н. М. Карамзин, С. М. Соловьёв, В.О. Ключевский, Н. Я. Данилевский, М.Н. Катков, К.П. Победоносцев. Просто современные умы до такого уровня развития не дозревают. Что-то похожее напоминает по уровню В.Т. Третьяков. Общество нуждается не в официальном "плаче" и/или "ликовании", а в официальном - п о н и м а н и и.
  • alt

    Волков 08.02.2017 11:34:33

    Владимир:
    «…По поводу "революций 1917 года", что нам делать: плакать или ликовать, я дал такой комментарий на статью В. Мараховского:

    "Ни официального плача, ни официального ликования"
    ============
    …. Общество нуждается не в официальном "плаче" и/или "ликовании", а в официальном - п о н и м а н и и».
    ____________________________________________________

    С.Е. Нарышкин:
    «Речь идет о сложном и драматическом процессе, продолжавшемся с 1917-ого по 1921-й год, этапами которого являются февральская революция, корниловский мятеж, выборы в учредительное собрание, Октябрьская революция и, наконец, Гражданская война. В таком контексте события столетней давности могут называться Великой российской революцией»
    (Виктор Мараховский, «На Линии», «К грядущему столетию Революции»)
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть

Рейтинг@Mail.ru