Юбилей без праздника

21.12.2016

Никита МИХАЛКОВ

В наступающем году мы будем отмечать столетие обеих революций 1917-го. Именно «отмечать» — расставлять вехи с учетом современного знания, обсуждать, всесторонне рассматривать. Но не праздновать. Каких-либо массовых торжеств закономерно не предвидится. А вот идеологические споры наверняка возникнут нешуточные. Кто-то станет привычно говорить о всемирно-историческом значении Октября, о советской эпохе, ее главных героях и великих достижениях. Другие не преминут указать на недолговечность этого периода, а значит, на его недостаточную «всемирно-историческую» состоятельность. Третьи — всем известные силы — возьмутся доказывать, что России как царству «извечной несвободы» мог бы принести исключительное благо Февраль 17-го, если бы им, этим Февралем, все социальные катаклизмы в стране и ограничились.

Не вижу особого смысла участвовать в таких дискуссиях, ибо в них обсуждаются обыкновенно следствия, а не причины. Со своей же стороны предлагаю подумать над всего лишь двумя, казалось бы, очевидными до банальности вещами. Первая отражена в знаменитой столыпинской фразе: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете России». 

Не дали... Как раз потому, что в этих словах Столыпина была абсолютная правда. Его убили не террористы, не сумасшедшие. Хотя не суть важно, чьими руками он был застрелен. Гораздо принципиальнее то, что через два десятка лет «покоя внутреннего и внешнего» Российская империя неизбежно превратилась бы в самую могущественную во всех смыслах державу мира: с сильной промышленностью и развитым сельским хозяйством, передовой наукой и самой прочной в мире валютой, мощнейшей армией и быстро растущим населением, сохранив при этом прежний государственный и общественный уклад. 

Второе соображение связано с личным взглядом на революционные и последующие события. Как режиссер, проникая в художественный образ, я всегда старался мысленно поставить себя на место своего героя, понять, каково ему было бы в той или иной жизненной ситуации. Вот и спорщикам, абстрактно рассуждающим о событиях столетней давности, предлагаю задаться вопросами: «Вы и ваши близкие хотели бы испытать на себе «острые ощущения», присущие 1917-му, Гражданской войне, периоду коллективизации, времени «чисток»?.. И если у вас вдруг возникло такое желание, то на чьей стороне предпочли бы оказаться? Готовы ли морально к тому, что жребий судьбы может быть к вам крайне беспощаден?» Это не пример досужего самокопания, а самая простая и понятная позиция по отношению к тем ужасам, которые пережила Россия в первой половине XX века. 

Вековые юбилеи, которые нас ждут, для кого-то будут окрашены в цвет кумача, для кого-то, возможно, — в темные тона. В любом случае тут нет оснований для веселого праздника. Зато масса поводов для серьезных размышлений. Например, о том, что обвал 90-х — тоже во многом результат Октября, его конечный итог. И если в 2017-м мы не откажемся от честной работы ума и души, надеюсь, Господь избавит наше Отечество от глобальных потрясений в будущем.


Оставить свой комментарий

Комментарии (4)

  • alt

    Волков 09.01.2017 15:36:26

    Никита МИХАЛКОВ:
    «Со своей же стороны предлагаю подумать над всего лишь двумя, казалось бы, очевидными до банальности вещами. Первая отражена в знаменитой столыпинской фразе: «Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете России».
    Не дали... Как раз потому, что в этих словах Столыпина была абсолютная правда».
    ________________________________

    Получается, однако, что не абсолютная - не у человека ли каждый волос на главе «сосчитан»? Значит не вписывалась реформа Столыпина в Замысел Божий о России - будь иначе, Господь разве не «обеспечил» бы ее продвижение-реализацию?
    Возникает вопрос - какими мотивами «руководствовался» Господь, «попустив» в итоге к власти большевиков, что за сим в подоплеке скрывалось?
    Для получения честного ответа необходимо бы взглянуть на проблему с позиции духовно-целостной, но вот факт-незадача - чрез «призму» ее у «нас» до сих пор не рассмотрено (а возможно не озвучено) ни одной общественно-значимой проблемы устроения-бытия и не только…?! В «параллели» вспоминается весьма давний и показательный случай, когда на телевидении (не из любопытства, а в надежде получить доступное разъяснение для руководства в конкретной ситуации выбора) ведущего просветительской религиозной передачи спросили: «Какую позицию занимает Церковь в вопросе применения людьми средств контрацепции?» И вряд ли вопрошавшего удовлетворил прозвучавший тогда ответ, что в апостольские времена современные средства контрацепции не были известны… Практически тот же «эффект» наблюдается и в идеологических спорах, в которых автор публикации не видит особого смысла участвовать по причине обсуждения в дискуссиях следствий, а не причин… И действительно – ведь ни одна же из существующих идеологий не «проистекает» из сущностной - высшей цели жизни человека – а она – религиозна! До понимания же духовно-целостной картинки, получается, нам еще «шагать и шагать»? А значит «заплутавшее» в «открытом пространстве» Отечество «поджидают» очень непростые времена?

  • alt

    Владимир 10.01.2017 13:13:55

    Доброе, хорошее пожелание! Хочется обратить внимание Никиты Михалкова на тот факт, что про Октябрь снято бесчисленное количество фильмов, а про Февраль - ни одного. А между тем Октябрь был всего лишь с л е д с т в и е м Февраля: того окончательного предательства государства и власти, которое совершила властная верхушка и "гнилая интеллигенция" России. А начало предательства было положено в 1881 году, когда народовольцы убили Александра Второго. Русские либералы начали просить нового императора помиловать убийц. Вот тогда Александр Третий, читая либеральные газеты, однажды отшвырнул их в сторону и раздраженно сказал: «Гнилая интеллигенция». Вот где надо копать!
  • alt

    Волков 11.01.2017 13:48:23

    «Лицом к лицу лица не увидать - большое видится на расстоянье» – издалека? В рамках Оптимизационной задачи, решаемой Творцом по каждому конкретному человеку, странам-народам и миру в целом, при всей наглядно-кричащей «видимости» Февраля, Октябрь никоим образом не является его следствием и одним из знаков-подтверждений тому - сегодняшнее «соседство» Октября и Дня народного единства... И оно явно неслучайно даже при допущении, что главной целью введения пока непонятного немалому числу народонаселения праздника, возможно, являлось дезавуирование Октября. В таком случае, что же такое Октябрь? Ключевое событие в «видимой» нам истории человечества остановившее окончательное «выгорание» Православия путем создания «безбожного» общежительно-монастырского государства (по форме!) за «железным занавесом»?! Парадокс? Вовсе нет, коли учесть, что в Православии и только в Православии человеку открывается полнота Истины! Такова была Ставка – Или – Или! Рим когда-то отработал «свое», Византия - тоже, а тогда «выгорала» «очередная» «ракетная ступень» - Россия… И сегодня, увы, та «старая» проблема усугубляется и связана она прежде всего с вообще отрицанием и неосознанием именно с точки зрения духовной советского опыта… Так, что в определенном смысле повторение «острых ощущений», «присущих 1917-му, Гражданской войне, периоду коллективизации, времени «чисток» не исключено… Как, впрочем, и «передача» «функций-статуса» Третьего Рима от Москвы – Пекину, остро ощущающему необходимость замены идеологии куда более надежным и глубоким мировоззрением…
  • alt

    Борис-Борис 23.01.2017 20:19:32

    Разве не было в стране двадцати лет покоя? Было, было и больше - с 1945 по 1985 годы, не 20, а 40 лет без войн. Почему же тогда случилась контрреволюция, контрреволюция победила и торжествует? Почти бескровная контрреволюция, ну, тысячу человек погибло при обстреле Белого дома из танковых пушек.
    Лоснящиеся лица, шеи выпирающие из воротничков трепачей, руководителей и членов всяческих никому ненужных фондов..... Рассуждают о "гнилой интеллигенции", православии, предательстве государственной верхушки. Обо всём, только не о том, как же жил народ, производивший конкретные материальные ценности. Крестьяне центральных российских губерний ходили в лаптях, крыши их домов были крыты соломой или дёрном. Рабочие, работавшие на фабриках и заводах на тяжёлом производстве по 10-12 часов в день 5 дней в неделю жили в полуподвалах или в своих хатёнках.....
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть