Традиции против революций
23.10.2015
Впервые День народного единства мы отмечали десять лет назад, 4 ноября 2005 года. Новый государственный праздник, как известно, пришел на смену дню Октябрьской революции. Было решено прервать сложившуюся за много десятилетий, но при этом парадоксальную, внутренне противоречивую традицию. В чем состояли парадокс и противоречивость? Сами того не замечая, мы праздновали день, когда-то положивший начало искоренению еще более значимых для нас традиционных норм и устоев. День, который поделил соотечественников на красных и белых, а также тех, кто с равной свирепостью бил и первых, и вторых (пока они не «побелеют» или не «покраснеют»). После этого зазвучали громкие настойчивые призывы навсегда покончить с «проклятым прошлым» — в частности, снести и расплавить памятники Минину и Пожарскому. Началось осквернение и уничтожение храмов, расстрелы и отправка в лагеря священников и самых стойких прихожан...
Нельзя сказать, что Советская Россия стала в этом смысле первопроходцем. Скажем, Франция до сих пор торжественно отмечает свой главный революционный праздник. Но стоит ли в поисках примера смотреть именно в ту сторону?
Я очень люблю французскую культуру, уникальный французский кинематограф, временами жил и работал во Франции, встретил там множество милых, добрых, образованных людей. Однако и мы знаем, и они имеют некоторое представление о том, что в годы самой тяжелой и страшной за всю историю войны не их, а наши отцы и деды спасли мир от нацистского порабощения. И не будем забывать, что в преддверии той мировой катастрофы советское руководство в первую очередь апеллировало именно к проверенным традициям. Связанным с Александром Суворовым и Михаилом Кутузовым, Александром Невским и Дмитрием Донским, Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским. Снова в русских храмах русские люди стали молиться за победу русского оружия. Опять, как и в годы смертельно опасной для Отечества Смуты, одним из наиболее часто повторяемых словосочетаний стало «народное ополчение». Все это позволило народу обрести спасительное единство, а государству — выстоять и победить.
В этом, как мне думается, главный смысл относительно нового праздника — в обращении к испытанным веками, священным для народа символам и понятиям. Пусть многие наши сограждане по привычке продолжают считать красным днем календаря очередную годовщину революции, и далеко не каждый способен объяснить, что именно мы отмечаем 4 ноября, — всему свое время. Не надо силой менять «установки» в человеческих душах и головах. Может быть, главное достижение последних лет — в том, что сегодня в России нет разделения общества на красных и белых. Все мы — коммунисты и антикоммунисты, вменяемые прогрессисты и консерваторы, идейные монархисты и сторонники парламентаризма — радовались возвращению Крыма, праздновали 70-летие Великой Победы. Мы снова стали ощущать себя единым народом.