Белый генерал Белого царя
22.05.2015
Руководители Российского военно-исторического общества и Скобелевского комитета решили организовать установку бюста легендарного генерала возле столичной станции метро «Улица Скобелевская». Вряд ли эта инициатива вызовет возражения общественности. Популяризация Михаила Скобелева необходима. Это имя у всех на слуху, но много ли мы знаем о его ратных достижениях? Парадокс еще и в том, что о подвигах Белого генерала на Балканах у нас вспоминают значительно чаще, нежели о его героической службе в Средней Азии. А ведь именно там он в самой полной мере проявил свои полководческие и администраторские таланты.
Как ни странно, дед-генерал и отец-офицер поначалу видели в Михаиле не военного, а труженика науки. Он обучался во Франции, овладел восемью языками, готовился к поступлению в Петербургский университет. Но разразились студенческие беспорядки, столичный вуз временно закрыли. Михаил вдруг сделал резкий поворот: решил идти по стопам родных, стал кавалергардом.
В 1863 году в Польше вспыхнуло антирусское восстание, поддержанное Францией и Англией. Скобелев перевелся в Гродненский гусарский полк, сражавшийся с мятежниками. Отличился в боях, заслужил первый орден. Молодая энергия била через край. Его считали повесой, рассказывали о его выходках — например, как на спор переплыл Вислу в разгар ледохода.
Окончил Академию Генштаба. Добился, чтобы его направили в Среднюю Азию. Край был жарким не только в плане климата. Орды кочевников постоянно вторгались на русскую территорию, грабили, угоняли скот и пленников. Чтобы противодействовать этой напасти, царские войска с середины XIX века начали продвигаться в глубь степей, строить крепости. За кочевниками стояли кокандский и хивинский ханы, бухарский эмир. В Индии и Афганистане утвердились англичане. Натравливали азиатских властителей на русских, манили под свое покровительство. Для Коканда и Бухары попытки воевать не принесли желаемого. Их государства были сохранены, но пришлось признать протекторат русского царя и упразднить работорговлю.
Оставались Хива и племена текинцев (туркмен). За пустынями они чувствовали себя в безопасности. Набеги не прекращались. В 1873-м к Хиве двинулись наши подразделения. Авангардом Мангышлакского отряда командовал подполковник Михаил Скобелев. Возле города противник встретил огнем новеньких английских орудий. Но Скобелев увлек за собой солдат, захватил северные ворота и ворвался в Хиву.
К губернатору Туркестана генералу Константину Кауфману приехали делегаты с капитуляцией. Хан принес присягу на верность царю. Было освобождено 10 000 русских невольников. Многие, похищенные в детстве, успели состариться в рабстве. Не могли поверить, что освободители все-таки пришли. Персов среди рабов оказалось целых сорок тысяч. Они плакали от счастья, падали на колени перед солдатами: «Позвольте нам облизать пыль с ваших божественных сапог».
Следующая война будто сама нашла героя. Во главе охраны посольства направляясь в Кашгар (ныне запад Китая), он был вынужден «сделать остановку» в Коканде, где один из беков, Абдуррахман, поднял на мятеж родовую знать, религиозных фанатиков. Те резали русских и всех, кто сотрудничал с «неверными». И это при том, что подогревали мятеж тоже «неверные» — англичане. Скобелев возглавил конницу в корпусе Кауфмана, потом — штаб в отряде генерала Виталия Троцкого. Контроль России над этой территорией был вскоре восстановлен.
Его произвели в генерал-майоры, назначили начальником Наманганского отдела. В Средней Азии на жаре солдаты носили особую форму: белые рубахи с погонами, казачьи штаны-чембары. Скобелев для себя придумал форму персональную — белый мундир. В боях появлялся на белом коне, и его прозвали Ак-пашой — Белым генералом. Ходили легенды о том, что он неуязвим для пуль. Сил в его распоряжении оказалось очень мало — 2800 штыков и шашек, 12 орудий. Даже в обороне держаться было проблематично. Кауфман предписал оставить часть территории, маневрировать.
Вместо этого Ак-паша в январе 1876-го пошел на Абдуррахмана, у которого насчитывалось 37 000 воинов. Под Андижаном разгромил их, преследовал, пленил предводителей. Кокандское ханство преобразовали в Ферганскую область, и Скобелев стал ее губернатором. В походе по горной Киргизии замирил местные племена и привел их в подданство России. Энергичный губернатор встревожил англичан. Кроме того, взялся бороться с казнокрадством и злоупотреблениями. Словом, нажил врагов со всех сторон, и в Петербург посыпались доносы. В марте 1877 года его отозвали.
Михаил Дмитриевич был чист, оправдался легко. В это время Россия двинулась освобождать Болгарию. Кипучая натура Белого генерала рвалась туда. Его причислили к штабу Верховного главнокомандующего, но самостоятельных постов долго не давали. считали слишком молодым — 33 года. Обвиняли в чрезмерном честолюбии, «невоздержанности». Вспоминали вчерашние доносы, развод с женой. Над успехами на Востоке даже насмехались — велика ли честь победить «халатников».
И все же его таланты заметили. После блистательной победы — взятия Ловчи — Скобелев был произведен в генерал-лейтенанты. Последовали другие, не менее впечатляющие успехи. Белому генералу дали авангардный корпус. Его конница, сметая врага, промчалась до Адрианополя. Скобелевцы уверенно маршировали к Стамбулу — и неприятель взмолился о мире…
Победа в той войне возбудила против России всю Европу. В Средней Азии британцы вооружали и подзуживали текинцев. Их племена все еще оставались независимыми. У них насчитывалось до 50 000 воинов, каждый второй имел английскую винтовку. Холодным оружием владели мастерски. Нападения учащались, а самих туркмен попробуй-ка достань в пустынях...
В 1879-м туда выступили около 5000 русских бойцов. Текинцы укрылись в Геок-Тепе, крепости, представлявшей собой огромный квадрат толстых глинобитных стен. Снаряды полевой артиллерии их не пробивали. Наши без подготовки кинулись на штурм. Потеряли 445 человек и побрели обратно.
Текинцы теперь хвастались: они — победители русских! Бухарский эмир слал царю советы, что на туркмен надо идти не иначе как со стотысячным войском. А хивинский хан и иранцы предостерегали, что лучше их вообще не трогать, «так как храбрее и сильнее текинцев нет никого на свете». Но в 1880-м в Закаспийскую область назначили Скобелева. Еще из Петербурга он послал приказ: «Подтянуться!». Затребовал технические новинки — скорострельные картечницы Гатлинга (прообраз пулеметов), аэростаты, холодильники, опреснители, паровозы.
Выбрал лучших помощников. Для обеспечения морских перевозок — капитана 2 ранга Степана Макарова, будущего адмирала. Блестящему инженеру Михаилу Анненкову поручил строить в пустыне железную дорогу. А начальником штаба взял отличного хозяйственника Николая Гродекова, занявшегося устройством продовольственных баз. Ахалтекинский поход стал вершиной воинского мастерства Скобелева. Марш был рассчитан очень четко. 8000 штыков и шашек при 64 орудиях двинулись 4 июня. Воевать по летнему зною Скобелев не стал. Велел располагаться лагерем в ста верстах от Геок-Тепе, тянуть железную дорогу, разводить огороды и выращивать овощи. В июле с отрядом из 700 бойцов с двумя картечницами и восемью пушками лично отправился к крепости. Отразил огнем наскоки неприятельской конницы, а вокруг укреплений проехал с музыкой. С военным оркестром. Это произвело сильное впечатление. О «победе» над русскими больше не заикались.
В декабре полковник Алексей Куропаткин привел с собой еще 700 солдат и казаков. Текинцы жестоко сопротивлялись, в рубках погибло более 400 русских. В плен попал артиллерист Никитин. Туркмены требовали, чтобы солдат научил их обращаться с орудиями. Но тот умер под жуткими пытками, не исполнив вражеского приказа.
24 января страшный взрыв разнес часть стены, и полки ринулись в проломы. В жаркой схватке сломили сопротивление защитников, а казаки довершили разгром, преследуя бегущих. Полегло 8000 текинцев. Наших воинов погибло 398. Ашхабад сдался без боя, а старейшины обратились с письмом: дескать, они готовы покориться, но боятся. Скобелев ответил: «Войска могущественного Белого царя пришли сюда не разорять жителей, а водворить в них полное спокойствие с пожеланием добра и богатства… Велик Белый царь... неисчерпаемо его царское милосердие, а впрочем, как сами знаете». Вскоре к России добровольно присоединились туркмены Мервского оазиса, Кушки. От Красноводска пролегла в Среднюю Азию железная дорога.
Скобелев за эту победу был пожалован в генералы от инфантерии. Было ему тогда всего лишь 38 лет. Увы, Ахалтекинский поход оказался его последним свершением. 25 июня 1882 года Михаил Дмитриевич скоропостижно скончался в Москве. Обстоятельства его гибели до сих пор вызывают споры. Официальная версия — паралич сердца. Но остаются и подозрения в политическом убийстве. Врагов у России и самых преданных ей сынов всегда хватало.
Комментарии (1)