Партия большинства
27.10.2014
Ломка прежнего общественного строя, сопровождавшаяся в конце 1980-х — начале 1990-х масштабными кровавыми эксцессами в республиках СССР, разрушением индустриальной базы и экономики огромной страны, массовым обнищанием десятков миллионов людей и сказочным обогащением относительно небольшого слоя «счастливчиков», невиданным разгулом преступности и прочими особенностями пресловутой «шоковой терапии», воспринималась большинством наших сограждан, мягко говоря, без энтузиазма. Когда президент Владимир Путин охарактеризовал развал Союза как крупнейшую геополитическую катастрофу XX века, он, конечно же, имел в виду все вышеперечисленное.
Сможем ли мы окончательно преодолеть наиболее пагубные последствия этой катастрофы, выстроить социально ориентированное государство и вернуть стране былой авторитет на мировой арене? Честный, развернутый ответ на этот вопрос дают не доморощенные либералы, осуществлявшие ту самую «терапию», а консервативные политики, ученые, общественники.
Продолжаем публикацию ключевых фрагментов и тезисов «Манифеста просвещенного консерватизма. ПРАВО и ПРАВДА», впервые изданного осенью 2010 года.
Наши избиратели
Парадоксально, но на сегодняшний день в России избирателями революционной по своей сути партии КПРФ продолжает оставаться огромное число лиц, которые в стабильных условиях, как правило, являются главной опорой «партии консерваторов».
Именно за консерваторов в цивилизованных странах голосовали и голосуют лица с техническим и естественно-научным образованием — инженеры и техники, учителя и врачи. Классные специалисты и квалифицированные рабочие, обладающие собственным жильем, небольшими накоплениями и живущие трудом своих рук, также предпочитают голосовать за консерваторов. Большинство военных и сотрудников силовых структур, как правило, отдают свои голоса консерваторам.
Люди, предпочитающие консерваторов, опираются на закон и порядок; им свойственно чувство гордости за свою страну; они требуют уважения к своему человеческому достоинству.
Много наших сторонников находится и среди предпринимателей. Причем как среди представителей крупного, так и среднего и малого бизнеса.
Электоральная основа партии российских консерваторов — это вся здоровая часть нашего общества, сердцевиной которого должен стать зарождающийся в России средний класс. Это слой не обязательно состоятельных, но добропорядочных и ответственных, предприимчивых и законопослушных граждан.
Это активные члены социальных групп, общественных объединений, творческих и профессиональных союзов, коммерческих и некоммерческих организаций, которые образуют в настоящем смысле слова золотой фонд нации и создают материальную и духовную основу для экономического роста и стабильной жизнедеятельности российского гражданского общества и государства.
Большинство наших избирателей проживает не столько в центре, сколько в регионах. Просвещенный консерватизм, в хорошем смысле слова, провинциален. У него действительно общенациональный, всероссийский масштаб. Это не просто одно из общественно-политических движений, поддерживаемое частью нашего народа. Просвещенный консерватизм — это сохраненное и представленное политической, экономической, научной и культурной элитой мировоззрение многонационального российского народа в целом.
Это философия «роста и стабильности». Философия консолидации. Философия концентрации зрелых и ответственных социальных сил и новаторских творческих энергий от периферии к центру.
В движении просвещенного консерватизма четко выражена созидательная, объединительная тенденция.
Нас поддерживает образованная, занимающаяся бизнесом, учащаяся молодежь, практически все люди среднего возраста, образующие костяк производительной части населения, а также умудренное опытом старшее поколение, задумывающееся о том, что оно оставляет в наследство своим детям и внукам.
Наши избиратели — люди здравомыслящие. Они не доверяют митинговым демагогам. Это то «огромное немногословное большинство», которое «тащит страну на себе», упорно учится и трудится, исправно платит налоги и не любит бездельников и болтунов.
***
Атмосферой и жизненной средой государственного и общественного развития России должна стать не революционная ломка или контрреволюционная месть, а политическая стабильность и экономический рост, основой которых является просвещенный консерватизм.
Мы убеждены, что основа политического единства, экономического процветания, социального благополучия и культурного процветания России лежит в теории и практике просвещенного консерватизма. И мы постараемся донести эту мысль до каждого человека.
Мы будем пропагандировать и распространять идеи и ценности просвещенного консерватизма среди национальной элиты и в народных массах, среди всех слоев населения, во всех регионах России, на всех уровнях государственной власти и общественного самоуправления, а также среди наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье.
Современный российский консерватизм — это новационный учет государственных, общественных и национальных традиций «Святой Руси» и «Великой России», сложившихся в течение нашей тысячелетней истории.
***
Занимаясь вопросами государственного строительства и общественного обустройства России, мы, российские консерваторы, делаем ставку на формирование новой, подлинной общественно-государственной элиты, возникновение крепкого, хозяйственного, корневого среднего класса, становление свободной и ответственной человеческой личности.
Мы считаем нашей главной задачей — качественный отбор людей, «идущих во власть», и мы сделаем все для того, чтобы обеспечить высокий нравственный авторитет власти, который в итоге складывается из нравственного авторитета конкретных лиц, призванных руководить государством.
Мы требуем профессионализма и порядочности от всех должностных лиц, которые нашим государством управляют. Мы ждем от них последовательности, решительности и ответственности в проведении политических, экономических и правовых реформ.
Занимаясь государственным и партийным строительством, способствуя самоорганизации гражданского общества, мы всегда должны помнить, что наша главная цель и забота — человек.
Точка зрения
Николай Стариков, писатель, публицист, политолог
Социальная избирательная база российских консервативных партий в принципе дожна быть единой и, по большому счету, независимой от сиюминутных политических пристрастий, предпочтений. К сожалению, эта консолидация идет, на мой взгляд, слишком медленно. Время от времени проявляет себя раскол в патриотическом обществе страны.
Патриот — всегда в большой степени консерватор, а нормальный консерватор — всегда патриот. Уважение к своим корням и традициям — непременная основа и патриотизма, и консерватизма. Необходимо как можно скорее преодолеть это — во многом условное — деление патриотов и консерваторов на правых и левых, красных и белых. Покуда оно существует, патриотическим силам России очень сложно добиваться решающих успехов, внушительных побед при столкновениях, причем все более частых, с глобальными проблемами и вызовами XXI века. Настоящие патриоты страны должны объединяться и дружно побеждать на выборах всех уровней.
Всем им, на мой взгляд, свойственна историческая преемственность. Выражается она прежде всего в том, что советская эпоха добавила к списку ценностей российской цивилизации уважение к человеку, стремление максимально улучшить жизнь каждого «рядового члена» общества. Уважение к каждому представителю нашего цивилизационного круга, как к самому себе, — это именно то качество, которое сплачивает народ, придает ему силы.
Комментарии (1)
-
-
Волков 12.11.2014 08:36:34
Не "странно" ли? В то время, как становится возможным объяснить логичнее-проще любых идеологических "представлений" устройство мира и попытаться практически выстроить соответствующим образом жизнь в России, человеки продолжают "заниматься"... "партстроительством".... Похоже, все идет к тому, что Творец вручит сие понимание китайцам.