Сим победиши

08.07.2014

Продолжаем публикацию фрагментов идейно-политической работы Никиты Михалкова «Манифест просвещенного консерватизма. ПРАВО и ПРАВДА», впервые увидевшей свет в октябре 2010 года. С тех пор в нашей стране и мире многое изменилось. Однако выраженные в «Манифесте...» идеи, тезисы, установки отнюдь не устарели, доказав свою полную состоятельность. Россия усиливает военно-стратегическое могущество, осуществляя колоссальную госпрограмму развития вооружений на 2011–2020 годы, проводя регулярные масштабные учения армии и флота. Повышается боеспособность наших вооруженных сил. В рамках Таможенного и Евразийского союзов продолжается интеграция на постсоветском пространстве. Страна вновь начинает реально претендовать на статус великой мировой державы.

С такой армией — мы будем непобедимы!

Нация для просвещенных консерваторов — это духовно-материальное единство всех граждан России, культурно-языковая общность народов, проживающих на ее территории.

По Божьей Воле сложившийся в России тысячелетний союз многочисленных народов и племен представляет собой уникальную русскую нацию.

Нам свойственно особое сверхнациональное, имперское сознание, которое определяет российское бытие в системе особенных — евразийских — координат. Ритм нашего развития и территория нашей ответственности измеряются континентальными масштабами.

Россия-Евразия — это не Европа и не Азия, и не механическое сочетание последних. Это самостоятельный культурно-исторический материк, органическое, национальное единство, геополитический и сакральный центр мира.

Непонимание роли и места, которое занимала, занимает и призвана занимать в мире Россия по меньшей мере опасно, а по большому счету — губительно, потому что ведет к гибели православной цивилизации, исчезновению русской нации и распаду российского государства.

Мы не должны и не можем допустить этого! С теми, кто этого не понимает и не признает, нам не по пути!..

Особенная роль в жизни нашего народа принадлежала и принадлежит армии. Будучи носительницей волевой силы и нравственной мощи государства, армия призвана обеспечить обороноспособность страны и безопасность ее граждан.

Как воплощение института единоначалия, армия должна быть построена иерархически и проникнута воинской дисциплиной.

Храбрость, отвага, личное мужество с давних времен были главными качествами русского воина, чтившего славную традицию доблестного служения Родине и Отечеству.

Однако за перестроечное десятилетие военная профессия усилиями псевдодемократов стала считаться в обществе чуть ли не презренной, а солдаты и офицеры заняли в обществе положение изгоев и париев. С этим пора кончать!

Армия — это культура в форме службы Отечеству

Офицерский корпус, в первую очередь гвардия, должны получить от Церкви и Государства духовную и материальную поддержку.

Военная профессия должна вновь стать престижной и желанной, а звание солдата, защитника Отечества — гордым и высоким.

Армия должна получить все, что нужно для эффективной обороны страны, будь это обычное или высокоточное оружие, новейшее стратегическое вооружение или все то, что необходимо для информационных и сетевых войн.

Для нас смысл реформирования армии состоит не только в переводе ее на контрактную основу, но и в возрождении высокого воинского духа ее частей и подразделений, который испокон века позволял ей побеждать на полях сражений многочисленных и сильных врагов.

Мы убеждены, что важнейшей государственной и общественной задачей является военно-патриотическое воспитание молодых россиян, будущих защитников Родины и Отечества.

Армия должна превращать наших юношей в настоящих мужчин, способных защитить себя, свою семью и Отечество.

Она должна научить молодого человека достойно подчиняться и ответственно руководить. Она должна воспитать в нем чувство долга и чести, стать для него школой мужества, отваги и личной ответственности.

С такой армией — мы будем непобедимы!


Точка зрения

Леонид Ивашовглава Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник

Россия геополитический вектор для себя определила — восточный, евразийский. 

Нашему президенту необходимо собрать вокруг себя самых мудрых людей. Причем придерживающихся отнюдь не либеральных, а консервативных взглядов. Дабы четко определить: какая геополитическая доктрина была все прошедшие века для страны наиболее подходящей. И выработать верный, теоретически обоснованный стратегический курс — исходя из традиций, опыта, системы ценностей, духовно-нравственного потенциала. Просвещенный консерватизм в этом плане будет очень полезен...

К обществу и многим представителям властных структур пришло осознание того, что армия является фундаментальной опорой государства. Военная мощь определяет внешнюю политику. И как следствие — внутреннюю. Более того, от состояния армии, от ее социального статуса зависит, ни много ни мало, консолидация всего общества. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к родной истории. Россия начиналась и формировалась как военная держава — с засечных, оборонительных рубежей. Веками, беспрерывно подвергалась набегам, агрессиям, интервенциям. 

Образ воинства издревле проходит через всю нашу литературу (возьмем, к примеру, «Слово о полку Игореве»). Самые выдающиеся русские писатели в большинстве своем были причастны к армии, военной службе: майор Державин, поручики Толстой и Лермонтов, инженер-поручик Достоевский... Воинское мужество, ратный героизм, патриотизм, самопожертвование во имя Родины составляли основную тему множества литературных произведений. То же касается и отечественной музыки.

Попытки развалить армию в «лихие девяностые» привели к тому, что стало разрушаться и само общество. «Общественными лидерами» становились то бандюги, то чубайсы, то олигархи, и ни к чему хорошему это, разумеется, не привело. Нынешний разворот руководства страны в сторону настоящей, традиционной России, ее истории и ценностей требовал того, чтобы авторитет армии значительно возрос. Чтобы она была сильной, мощной, всегда готовой защитить свой народ. Стать образцом для всех сфер государства.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть