Приключения британцев в России

21.11.2016

Ольга МАРЬЯНОВСКАЯ

«Свой» продолжает рассказывать о замечательных культурно-исторических объектах, входящих в Музейное объединение «Музей Москвы». Сегодня журнал знакомит читателей со «Старым Английским двором», бережно восстановленным столичными властями в конце XX века и вновь открытым в начале этого года.

На Варварке находится один из самых древних архитектурных памятников Москвы. Со времен Ивана Грозного до середины XVII столетия здесь обреталось старейшее представительство иностранной державы. Чудом сохранившееся здание в 1956 году обнаружил под многочисленными наслоениями и позднейшими перестройками, а затем восстановил выдающийся ученый, реставратор Петр Барановский. В 1994-м по инициативе правительства Москвы при участии королевы Великобритании Елизаветы II тут был открыт музей «Старый Английский двор». 

Эти палаты в начале XVI века возводил «сурожский гость» Иван Бобрищев, по прозвищу Юшка. После его кончины они перешли в собственность казны. В 1556 году молодой царь Иван IV пожаловал дом своим новым друзьям — английским купцам из только что созданной Московской компании. Предшествовало этому полное опасностей путешествие негоциантов и мореходов с Туманного Альбиона, бросивших в августе 1553-го якорь у берега Белого моря, в устье Северной Двины. Капитану судна «Эдуард Благое Предприятие» Ричарду Ченслеру и его команде очень повезло: они были встречены гостеприимными поморами. Моряки двух других кораблей экспедиции погибли при загадочных обстоятельствах.

О прибытии иностранцев сообщили русскому государю, который пригласил Ченслера в Москву. В январе 1554-го тот был принят во дворце и вручил царю грамоту от короля Эдуарда VI, желавшего наладить торговлю с отдаленными странами. Величина стольного града, красота Кремля и роскошь царской свиты поразили английского капитана. Русь представилась ему страной, чрезвычайно богатой «землей и людьми». Свои впечатления он в дальнейшем описал в «Книге о великом и могущественном царе России и князе Московском, о принадлежащих ему владениях, о государственном строе и о товарах его страны». 

Весной 1554 года Ченслер отбыл на родину с ответной грамотой, в которой Иван IV пообещал королю Англии даровать право беспошлинной торговли. Обрадованные британцы учредили ту самую Московскую компанию, причем ее акционерами стали не только купцы, но и аристократы. Все они получили монопольное право торговать с нашей страной. Удачливый капитан вновь посетил Москву, и договор об экономическом сотрудничестве был заключен. В обратный путь вместе с ним и другими компаньонами отправился в августе 1556-го дьяк Посольского приказа Осип Непея. 

В шторм у берегов Шотландии Ченслер и часть его команды погибли. А первый русский посланник благодаря самоотверженности моряков спасся, благополучно добрался до Лондона и передал английскому правительству царские грамоты. Вскоре после этого в столицу Руси прибыл представитель Московской компании Энтони Дженкинсон, и с тех пор торговля между двумя странами активно развивалась. Большим спросом в Англии пользовались русские лен, пенька, масло, сало, мед, меха, воск, лес, парусина и другие товары. Многие из них (корабельный лес, например) весьма поспособствовали успехам островитян в борьбе с Великой испанской армадой. Слюдяные окна из «московского стекла» сделали более комфортными жилища британцев, а Шекспир, не исключено, творил при свечах из нашего воска. 

Государь всея Руси тоже был рад заморским друзьям — много воевавшая страна остро нуждалась в оружии и боеприпасах, материалах для развития строительства, металлургии, оружейного дела. 

У России не имелось флота, и западные партнеры взяли основную часть торговых дел на себя. Привозили сукно, бумагу, сахар, сухофрукты и вино из Южной Европы. Делились новыми технологиями. Иностранные специалисты — врачи, инженеры, ремесленники — приезжали из Англии для работы при государевом дворе. Первая на Руси аптека была создана для царской семьи Джеймсом Френчем (прозванным Яковом Астафьевым), присланным английской королевой Елизаветой I

За выход на запад через Балтийское море Россия долго боролась с Польшей, Литвой и Швецией, торговая блокада со стороны соседей мешала ее развитию. Северный путь в Британию стал тогда для Москвы «окном в Европу». Царь искал в Англии военного союзника и даже строил планы на брак с племянницей королевы. После покорения Казани и Астрахани его влияние распространилось до Кавказа, и Энтони Дженкинсон с разрешения Ивана IV исследовал возможности торгового пути в Китай и Персию. Английские купцы получили право вести дела не только на севере, но и на юге Русского государства, имели представительства в Новгороде, Пскове, Ярославле, Казани, Астрахани, Костроме. 

Дипломат Джером Горсей управлял на протяжении ряда лет конторой Московской компании, в 1580 году он помогал в доставке из Британии боеприпасов, обеспечивал переписку между царем и королевой. В 1590-е издал у себя на родине мемуары «Записки о России», пользовавшиеся большой популярностью. 

В дальнейшем Московской компанией было приобретено за Ильинскими воротами в Белом городе еще одно, более обширное владение, названное Новым Английским двором. 

Двустороннее сотрудничество развивалось вплоть до 1649 года, пока царь Алексей Михайлович, возмущенный казнью в Великобритании короля Карла I, не выселил Московскую компанию с подворья и не ограничил ее в правах. На Варварку англичане уже не вернулись. При Петре I многих британских купцов принял Петербург. 

Здание, связанное с их деятельностью в Москве, в последующие века часто меняло владельцев и в конце концов оказалось перестроенным до неузнаваемости. До того как его обнаружил Петр Барановский, оно считалось вовсе утраченным.


Александр Сотин, руководитель музея «Старый Английский двор»: 

— Наш музей после двух лет реставрации вновь открылся для посетителей в январе 2016-го. Он находится, можно сказать, в самом центре главного исторического квартала столицы. Отсюда равно удобно проследовать в ГИМ, Кремль, Палаты бояр Романовых (в них жили предки будущих царей). Часть экспозиции из Оружейной палаты скоро должна переехать в расположенные неподалеку Средние торговые ряды. В следующем году откроется, опять же поблизости, природно-ландшафтный парк «Зарядье», где высадят редкие растения разных климатических зон России, построят необычные архитектурные сооружения. С нетерпением ждем этих перемен, хотим, чтобы «Старый Английский двор» ожил как усадьба — с обязательным садом, обнесенным оградой. Прототипом может послужить барочный сад Аптекарского огорода МГУ. Все это будет прекрасно сочетаться с музеем, рассказывающим о торговой жизни Москвы XVI–XVII веков. 

Купцы — старейшие дипломаты в истории человечества. С них начиналось сотрудничество между державами. Они были, как правило, людьми невысокого звания, однако сыграли важнейшую роль в международных отношениях. Наши Палаты, чей возраст насчитывает полтысячи лет, первоначально принадлежали простому торговцу, москвичу, а затем — около века — английским предпринимателям. Русские архитектурные формы здесь уживаются с британскими: реставраторы выявили несколько деталей, характерных для западных городов, к примеру, английский люк для подъема грузов на чердак. Местоположение главной резиденции Московской компании было очень удобным: в центре Китай-города, рядом с Красной площадью — основным столичным рынком, под защитой трех колец стен, возле Москвы-реки — важнейшей торговой артерии. Самая старая комната дома — подклет — построена в начале XVI столетия глубоко под землей, стены толщиной от 1,5 до 2 метров выложены из белокаменных блоков. Крохотные, похожие на бойницы, окна едва виднеются над поверхностью земли, неровные ступени древней лестницы стерты. Тут располагался склад наиболее ценных товаров. Сохранился люк в стене для их загрузки, уцелели в толще каменных стен шкафчики того времени, «печуры» — для хранения припасов. В этом же зале можно увидеть образцы русских и английских товаров XVI–XVII веков, географические карты, модель британского галеона, копии навигационных приборов эпохи Великих географических открытий. 

На основном этаже — две большие палаты. Самое главное и охраняемое помещение в доме — Казенная палата, парадный приемный зал. Здесь хранилась купеческая казна, проходили собрания торговых агентов Московской компании, деловые приемы, пиры. Интерьер реконструирован: деревянная английская мебель тех лет; зал освещается люстрой XVII века; один из углов занимает большая печь из «красных» изразцов — все это воссоздано современными мастерами. В витринах — превосходные реплики старинных британских изданий: Библия, «Космография» Петера Апиана, конторская книга. Сени — проходная комната для приема гостей, входивших через парадное крыльцо, тут размещена экспозиция, посвященная началу дипотношений между Лондоном и Москвой: копии портретов правителей России и Англии, миниатюр русских летописей, исторических документов. 

Вторая палата основного этажа — Поварня. В ней выставлена коллекция предметов обихода из жизни англичан в Москве — как подлинные археологические находки, так и копии. Когда-то в доме находились многочисленные складские помещения. Для них был оборудован чердак, куда тюки с товарами с помощью специального подъемного устройства западного образца поднимались прямо с улицы. 

По завершении реставрации здания мы создали новую экспозицию с мультимедийной подачей информации. Пространство музея невелико, а нынешние технологии позволяют компактно освещать многовековую историю российско-британских отношений. Мы постарались тактично встроить современное оборудование в старинный интерьер. Сейчас сотрудники работают над интерактивным контентом. Очень многое можно сказать об англичанах, внесших вклад в развитие нашей страны: и об Энтони Дженкинсоне, который в своих путешествиях выполнял по поручению Ивана IV представительские функции в Персии, вызволял русских заложников из Средней Азии, создал карту российских и центральноазиатских земель, вошедшую в первый в истории человечества атлас; и об Артуре Ди, алхимике, придворном враче царя Михаила; и о Джоне Традесканте-старшем, натуралисте, ботанике, коллекционере, участнике одного из посольств в Россию; и о Ричарде Джемсе, филологе, составителе одного из первых словарей-дневников с перечнем русских слов, примерами наших народных песен и церковных литургических текстов (бесценное сокровище для филологов-русистов).

Сразу после того как Романовы взошли на престол, влиятельный купец Московской компании Джон Меррик содействовал примирению России и Швеции, выступал посредником при заключении Столбовского мира в 1617 году. Особого внимания заслуживает история взаимоотношений соседствовавших на Варварке бояр Романовых и обитателей Английского подворья. Патриарх Филарет в детские годы учился у британцев латыни и многому другому. Сохранилось немало воспоминаний англичан о жизни наших соотечественников в XVI–XVII веках. В России тогда литература только зарождалась, поэтому свидетельства заезжих гостей особенно ценны. 

Предлагаем посетителям массу интересных возможностей: костюмированную экскурсию, проводимую гидами в старинных нарядах, интерактивные программы «Навигацкая школа», «В гостях у английских купцов». На игровой экскурсии «Путешествие по старому дому» дети ищут клад, а находят исторические сведения и стараются представить себе жизнь далеких предков. Программа «Эпоха великих гастрономических открытий» — о том, как распространялись экзотические продукты и пряности, что подавалось на стол в Лондоне и Москве. Наш музей участвовал в туристической программе «Золотое кольцо Москвы» и некоторых других, проходивших по инициативе столичного правительства. Акция «Ночь в музее» в наших стенах создает совершенно особое настроение. Во время мастер-классов можно попробовать себя в древних профессиях: военном деле, домоводстве, географии и навигации. Все это сопровождается музыкой эпохи Возрождения. И даже те, кто стоит в очереди на лестнице музея, не скучают — для них выступают «бродячие» артисты и музыканты.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть