Московский Версаль

24.05.2016

Ольга МАРЬЯНОВСКАЯ

Парк Кузьминки — одно из самых популярных мест отдыха в столице, особенно в теплое время года. Здесь сохранились и были восстановлены части великолепного архитектурного ансамбля — усадьбы Строгановых—Голицыных. В зданиях Конного двора, Служительского и некоторых других флигелей теперь находятся экспозиции, посвященные истории усадьбы и ее владельцам. 

Все вместе это «Музей русской усадебной культуры». Он состоит под эгидой правительства Москвы и обещает стать в недалеком будущем не только территорией приятного и полезного времяпрепровождения, но и одним из наиболее заметных культурных, образовательных, туристических центров столицы. Впрочем, таковым «Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки» в известной мере является уже сейчас.

Ее первыми владельцами три века назад оказались богатейшие русские промышленники Строгановы. Потомственное дворянство и эти земли, прежде входившие в монастырские угодья, они получили при Петре I. Известно, что первый император Всероссийский в «Кузьминках» бывал, о чем некогда свидетельствовал утраченный ныне обелиск. Помимо Петра Алексеевича, навещали этот в высшей степени примечательный уголок и другие коронованные особы. В середине XVIII столетия имение перешло во владение знаменитых князей — в качестве приданого Анны Строгановой, вышедшей в 1757-м замуж за Михаила Голицына. Хозяева усадьбы — представители как одной дворянской династии, так и другой — славились любовью к искусству, имели собрания фамильных портретов, выполненных лучшими художниками тех эпох, в том числе Федором Рокотовым и Орестом Кипренским. 

Упомянутые супруги продолжили работы по благоустройству: перестроили господский дом (до наших дней, увы, не сохранившийся), флигели (сравнительно недавно восстановлены), хозяйственные здания и помещения. Во второй половине XVIII века на месте старой деревянной церкви возвели каменный храм во имя Влахернской иконы Божией Матери (Одигитрии), семейной реликвии Строгановых и Голицыных. Этот древний образ (авторство приписывается евангелисту Луке) был выполнен в технике воскомастики, а в «Кузьминки» привезен из византийских Влахерн. Сейчас он хранится в Государственной Третьяковской галерее. 

В дальнейшем церковь также перестраивалась, рядом появилась ризница. Голицыны приглашали для работ по возведению дома и храма известных архитекторов: Ивана Жеребцова, Ивана Еготова, Родиона Казакова. Особенно бурное строительство развернулось здесь в первой половине XIX века при Сергее Голицыне. Князь, прозванный современниками «последним московским вельможей», любил эти места, не жалел средств на приведение их в совершенный вид. В годы жизни Сергея Михайловича усадьба сложилась как законченный ансамбль. Приглашенный им знаменитый архитектор Доменико Жилярди, воссоздавший многие здания в Москве после пожара 1812 года, обновил окрестные сооружения. Эти труды были завершены его учеником и родственником Александром Жилярди. 

Голицыным принадлежали чугунно-литейные заводы на Урале, поэтому в убранстве усадьбы были использованы многочисленные искусные изделия из чугуна: ажурные ворота парадного двора, решетки и скульптуры львов, светильники с грифонами, выполненными по рисункам Андрея Воронихина и Доменико Жилярди. Конный двор с музыкальным павильоном украшен скульптурами Петра Клодта (копиями групп «Укротители коней» с Аничкова моста Петербурга). Усадьба прославилась на всю страну своей особой гармонией природы и архитектуры, редкой ухоженностью, невероятным обилием цветов, слыла излюбленным местом москвичей, стремившихся сюда на массовые гулянья и концерты. 

Ежегодно 2 (15) июля тут устраивался праздник Влахернской иконы Божией Матери. «Кузьминки» называли «Московским Павловском» и «Русским Версалем». Сегодня мы можем судить о былом облике этого блистательного дворянского гнезда по рисункам и литографиям австрийского художника Иоганна-Непомука Рауха, сделанным по заказу Голицыных. Но не только...

К концу XIX столетия владельцы отчего-то потеряли интерес к усадьбе. «Кузьминки» пустели, постепенно приходили в упадок, сдавались под дачи. Во время Первой мировой здесь расположилась воинская часть, и по небрежности сгорел господский дом. В советский период оставшиеся постройки были заняты различными организациями, в том числе Всесоюзным институтом экспериментальной ветеринарии, сильно обветшали, а некоторые и вовсе исчезли. 

В 1995 году в истории этого уникального места открылась новая страница. Восстановление храма Влахернской иконы Божией Матери положило начало возрождению самой усадьбы. Пришел черед воссоздания и реставрации памятников архитектуры. В 1999-м был образован «Музей русской усадебной культуры», вошедший в городское объединение «Музей Москвы». Основная экспозиция разместилась в бывшем флигеле для служилых людей: воспроизведены фрагменты интерьеров господского дома, представлены подлинные предметы быта, характерные для усадебной культуры позапрошлого века. Поскольку коллекция семейных портретов Строгановых—Голицыных оказалась разрозненной, разбросанной по галереям и хранилищам России, для музея в «Кузьминках» в 2000-е выполнили копии, дающие возможность приобщиться к зримой летописи славных, самых выдающихся дворянских родов. 

С 2011-го тут экспонируется отреставрированный портрет князя Сергея Голицына, приобретенный у потомков известнейшей фамилии. В восстановленном Конном дворе находится любопытная выставка, рассказывающая о его богатой истории. Экскурсанты, большинство из которых дети, охотно посещают конюшни, с интересом участвуют в тематических мероприятиях и конкурсах.

Директор музея Татьяна Макеева рассказала журналу «Свой» о некоторых проблемах и планах на будущее: 

— Усадьба в прошлые века сильно пострадала. И теперь отдельные здания требуют по меньшей мере реставрации, а некоторые и спасения. Ведь их создавали величайшие архитекторы. Одно из них — Египетский павильон, редкостный образец ампирной архитектуры с элементами египетского стиля, построенный в 1813–1815 годах. К сожалению, осталось много нерешенных юридических вопросов, связанных с территорией парка. Она принадлежит разным организациям. К примеру, с музейными зданиями соседствует настоящий восточный базар. Торговые палатки из центра усадебного комплекса следовало бы убрать. На мой взгляд, недопустимо и то, что по парку все еще ездят машины. 

Флигели, сохранившиеся на месте парадного двора господского дома и переданные нашему музею, не подключены к коммуникациям, поэтому работают лишь летом. То есть отнюдь не мешало бы полностью восстановить и парк, и усадьбу. Московские власти это, разумеется, понимают и, как мне видится, все основные проблемы со временем успешно решат.

Собираемся возродить праздник Влахернской иконы Божией Матери. Этот чрезвычайно почитаемый образ всегда помогал владельцам «Кузьминок». Мы тоже на его помощь надеемся. Для нас будет сделана копия иконы. Музей предлагает гостям различные программы, театрализованные экскурсии, особенно познавательные для детей и подростков. Все многочисленные, говорящие за себя названия навскидку не перечислишь, упомяну лишь некоторые: «Салоны князей Голицыных» (как одевались, о чем говорили, чем интересовались), «Дворянская семья», «Домашнее образование в XIX веке», «Голицынские крестьяне»... 

По парку можно погулять с экскурсоводом или самостоятельно, выполняя при этом задания музейного квеста. Есть у нас и специальные праздничные мероприятия, например, в усадьбе справляют свадьбы. Готовим проекты, интересные людям всех возрастов. В концертно-выставочном зале «Манеж», входящем в архитектурный комплекс Конного двора, с апреля до конца мая работала выставка «Город-сказка», посвященная Венеции. Экспонировались снимки венецианских дворцов, мостов и карнавальных масок фотографа Поля Лютца, произведения живописца Никиты Макарова и скульптора Алексея Благовестнова. Звучали стихи русских поэтов об этом итальянском городе, подходящая по тематике музыка. 

В июне откроется выставка живописи, акварели и работ для театра художницы Инны Медниковой — к ее 90-летию. Недавно в наши фонды поступила подлинная попона, принадлежавшая одному из Голицыных, с фамильным гербом, она сейчас реставрируется. В рамках программы «Архитекторы в усадьбах» в Восточном флигеле господского дома будут проводиться экскурсии, посвященные выдающимся зодчим, трудившимся в «Кузьминках».

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть