Русь равноправная

20.02.2015

Валерий ПИЩУГИН

Бытует у нас издавна ложное представление: якобы русские женщины в древние времена были темными, забитыми, бесправными. То ли дело на галантном Западе с его турнирами да победами, посвященными дамам рыцарских сердец!.. Такие стереотипы сильно противоречат исторической правде. 

Вспомним, к примеру, св. равноапостольную великую княгиню Ольгу. Самолично водила в бой войска, осуществляла важнейшие государственные реформы. Впервые внедрила на Руси систему постоянной администрации, сеть погостов (населенных пунктов). Разработала «уроки» — нормы налогообложения для разных местностей. Проявила себя мудрым дипломатом, в частности, возглавила большое посольство в Константинополь (причем с ней ехали 35 дам свиты). А страной управляла вплоть до своей смерти в 969 году. Пока сын Святослав находился в походах, правительством руководила его мать.

Яркие фигуры русских женщин запечатлелись не только в отечественных летописях, но и в зарубежных хрониках. Породниться с государями могущественной, богатой и культурной Руси европейские монархи считали за честь. Так, однажды ко двору Ярослава Мудрого (ок. 978–1054) приехал изгнанник из Норвегии, принц и поэт Гарольд Смелый. Он влюбился в дочь Ярослава Елизавету. Нищий эмигрант был для нее неподходящей партией, получил отказ. Гарольд с отрядом викингов уехал служить в Византию, но любовь сберег, слагал песни. И все посвящал Елизавете.

До нас дошли 16 из них. «Мы видели берега Сицилии и, плавая на быстрых кораблях, искали славы... В чем я не искусен? Сражаюсь храбро, сижу на коне твердо, плаваю легко, катаюсь по льду, метко бросаю копье, владею веслом, но русская красавица меня презирает!» — сетовал родовитый викинг. Из походов он вернулся героем, с богатыми трофеями. К тому же стал претендентом на норвежский трон. Ярослав и его дочь наконец дали согласие. Елизавета стала королевой Норвегии. Через некоторое время Гарольд погиб, но «русская красавица» во вдовах не засиделась. Ей предложил руку и сердце соседний властитель, и Елизавета превратилась в королеву Дании. 

Другая дочь Ярослава, Анастасия, надела корону Венгрии. К третьей, Анне, посватался король Франции Генрих I. Приехав к жениху, та поразила всех красотой и грациозностью. Ее приданое представлялось французам сказочным богатством, наряды — немыслимой роскошью. Но саму Анну Франция разочаровала. Она писала отцу: «В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны». 

Действительно, сравнение с Русью было не в пользу чужих земель. Сохранились документы, где красуется аккуратная подпись Анны на латыни, а рядом крест, поставленный мужем, — он был неграмотным. Русская княжна любила выезжать на охоту, метко стреляла из лука — все это было в диковинку французам. Их женщины сидели по домам, за пяльцами или пустой болтовней. Анна впервые начала устраивать во Франции светские приемы. Когда муж умер, она стала править государством в качестве регентши при сыне, Филиппе I. По любви второй раз вышла замуж за графа де Крепи. Сын глубоко уважал мать. Даже после того как достиг совершеннолетия, привлекал ее к управлению Францией, государственные акты они подписывали вдвоем. 

В европейской истории проявили себя и многие другие дочери князей Руси. Они нередко становились королевами — Польши, Венгрии. С русскими женами делили трон короли Сигурд Норвежский, Эрик Датский, король ободритов Канут (датские хроники сообщают, что его супруга Ирина прославилась мудростью, была во всех делах советницей мужа).

Центром мировой культуры в ту эпоху считалась Византия. Ее императоры долгое время избегали родниться с «варварами». Но расцвет Руси заставил считаться с ней. Император Михаил VII попросил для своего наследника Константина Дуки руку дочери великого князя Всеволода Ярославича (1030–1093) Янки. Правда, в Византии произошел переворот, Константина Дуку заточили в монастырь, и Янка вернулась домой. Тем не менее она играла видную роль в общественной и политической жизни. 

В 1089 году умер киевский митрополит Иоанн II, и Янка Всеволодовна возглавила посольство в Константинополь, чтобы подобрать ему замену. Со своей задачей княжна справилась блестяще, провела непростые переговоры при императорском дворе, в патриархии и привезла митрополита Иоанна III, вполне подходящего для Руси. Однако замуж Янка уже не вышла. Построив в Киеве женский Андреевский монастырь, стала его игуменьей. При этом монастыре организовала первую на Руси школу для девочек.    

Дочь Владимира Мономаха (1053–1125) Мария стала женой претендента на византийский престол. А внучку великого князя Добродею (Евпраксию) император Иоанн Комнин сосватал за своего наследника Алексея. Княжна поразила Константинополь своей ученостью. Она была великолепным врачом, умела лечить травами, писала медицинские труды. Сохранился ее трактат «Алимма» («Мази»). Книга содержит разделы по общей гигиене человека, гигиене брака, беременности, уходу за детьми, по правилам питания, наружным и внутренним болезням, диеты, рекомендации по лечению мазями, приемы массажа. Наверняка Добродея была не единственной такой специалисткой. На родине у нее имелись наставницы, а у наставниц были и другие ученицы. 

На Руси женщина пользовалась очень большой свободой. Закон защищал ее права. Оскорбление женщин наказывалось вдвое большим штрафом, чем оскорбление мужчин. Представительницы «слабого пола» полноправно владели движимым и недвижимым имуществом. Если в семье не было сыновей, наследницами выступали дочери. Женщины заключали сделки, судились. Среди них было много грамотных, новгородскими берестяными записками обменивались даже простолюдинки. 

Умели и владеть оружием. Сохранились упоминания о том, как они обороняли стены городов вместе с мужчинами. Участвовали даже в судных поединках. Вообще в таких случаях разрешалось нанимать вместо себя бойца, но Псковская Судная грамота оговаривала: «А жонки с жонкою присужати поле, а наймиту от жонки не быти ни с одну сторону». Если выпадал по суду поединок с мужчиной, то, пожалуйста, выставляй наемника, а ежели с женщиной — нельзя. Сами облачайтесь в доспехи, выходите конными или пешими, берите мечи, копья, секиры и рубитесь. Очевидно, закон имел и хитрую подоплеку. Повздорят две дамы, заплатят бойцам, и один из них не ровен час погибнет или покалечится из-за пустяковой ссоры. Но, предполагая такое, не станут по мелочам рисковать, помирятся.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть