Энциклопедия ярославской жизни
14.08.2014
Государственные служащие, общественники, литераторы, деятели науки и искусства Ярославской области разработали и начали осуществлять масштабный социально-культурный проект с длинным и весьма мудреным, на первый взгляд, названием — «Национальная идентичность: стратегия актуализации потенциала. Региональный аспект».
Что сие означает? Если брать простейшие случаи из жизни, то можно сказать, что «национальная идентичность в ее региональном аспекте» проявляется, к примеру, в горделиво-залихватском девизе: «Мы пскопские, мы прорвемся!» Ну, или в веселом, окающем пении всем известного в далекие брежневские времена трио куплетистов: «Ярославские ребята чемпионам шлют привет. Будем петь одной мы тройкой. Ой, да ведь у нас замены нет...» То бишь речь идет, ни много ни мало, о любви к малой родине, стремлении показать свою непосредственную к ней причастность, всегдашнюю близость.
Региональный патриотизм — вещь обычная и, наверное, во всех смыслах положительная. Хотя и проявляется по-разному. Ярославцы в этом плане большие молодцы. Об этом говорит в числе прочего и великолепная научно-популярная серия «Библиотека ярославской семьи» — мастерски оформленное, красочно иллюстрированное 22-томное издание о Ярославском крае. Над ним работали более двухсот авторов — сотрудники трех вузов, 24 музеев, восьми краеведческих и этнографических сообществ и организаций, семи библиотек и архивов. Всем им, конечно же, есть что рассказать и показать жителям и гостям своего региона — земли с богатейшей историей и уникальной культурой, тесно связанной с именами и делами великих князей Александра Невского и Ярослава Мудрого, святых Сергия Радонежского, Серафима Вырицкого, Димитрия Ростовского, легендарного флотоводца Федора Ушакова, поэта Николая Некрасова и многих других наших выдающихся соотечественников.
Эта «большая ярославская энциклопедия» дает исчерпывающие сведения об исторических особенностях и традициях, храмах и монастырях, городах и селах, фауне и флоре, реках и озерах, знаменитых людях и памятниках Ярославского края. Похоже, абсолютно все его достопримечательности представлены в этом крупнейшем за последние годы издании. Причем оное в масштабах России можно считать на сегодня уникальным, в своем роде первым.
«Во всех регионах страны есть характерные особенности, ценности. Однако обобщаются они в наших областях, краях, автономиях, как правило, «по отраслевому принципу», — делится своими соображениями инициатор и куратор выпуска «Библиотеки...», заместитель губернатора Ярославской области Александр Грибов. — Одни издания посвящаются архитектурным памятникам, другие — знаменитым землякам, третьи — семейным, социальным и прочим традициям, четвертые — природе, животному миру и так далее. Мы же решили всю по-настоящему интересную, общественно значимую информацию о нашем крае собрать воедино и опубликовать в виде большого — и по размеру, и по объему собранных сведений — многотомника. Главная его идея содержится в названии. Семья — главное объединяющее и скрепляющее начало, основа нашего народа. Поэтому «Библиотека...» предназначена прежде всего именно для семьи, которая дает детям и первые знания, и первые навыки, и первые жизненные принципы.
Мы с самого начала избегали в этом деле коммерциализации. Не стремились добиться какого-то мультипликативного эффекта (необходимого, к примеру, в сфере туризма). Это издание — просветительское, ориентированное на патриотическое образование и воспитание».
Уже сейчас, после выхода первых десяти томов «Библиотеки ярославской семьи», можно смело сказать: это очень удачный проект. Явно заслуживающий, чтобы примеру ярославцев последовали другие регионы.