Не стоит нарушать границы

23.04.2018

Наталья МАКАРОВА

В конце мая «зеленые фуражки» отметят вековой юбилей. Однако, традиция стоять на страже наших земель уходит корнями в далекое прошлое, ко временам героев былин и русских сказок.

Как это ни парадоксально на первый взгляд, защитники государства, провозгласившего своим идеалом отмену всех и всяческих границ, безжалостное крушение старого мира, установление всепланетной республики Советов, на практике во многом опирались на древние устои. И, наверное, главный символ такой связи времен — пограничник в буденовке, бесстрашный воин, молодцевато носящий на голове причудливую, похожую на древний шелом шапку, которую еще при царском режиме придумал автор хрестоматийных «Богатырей» Виктор Васнецов.

...Горизонт заволокло клубами пыли, бешеный топот лошадиных копыт разрывает воздух. К границе Руси приближаются нежданные и незваные гости. Извечные враги оседлых народов, жестокие и безжалостные печенеги на своих быстрых, выносливых, привыкших преодолевать огромные расстояния конях останавливаются у реки Трубеж. На противоположном берегу их уже поджидает войско во главе с князем Владимиром...

Историческое столкновение русичей с кочевниками-агрессорами состоялось в 992 году и нашло свое отражение в «Повести временных лет». Впервые летопись упоминает о границе, оборонительной системе из крепостей-городов, строившихся около Киева, вдоль рек. Туда набирали лучших мужей из славянских племен. Осуществлять постоянное наблюдение за рубежными территориями, неизменно быть начеку — в готовности отразить удар извне — стало тогда жизненной необходимостью, ведь недружественные соседи часто вторгались на наши земли.

И та вошедшая в национальную историю встреча не сулила ничего, кроме разграбления и уничтожения русских сел и городов, убийства мужчин, увода в рабство женщин и детей.

Увидев, что путь им преградил сильный отряд, разорители не спешили к другому берегу реки. Стояли, не решаясь начать сражение. Наконец печенежский князь подъехал к Трубежу, позвал Владимира и предложил:

— Выпусти ты своего мужа, а я своего — пусть борются. Если твой муж бросит моего на землю, то не будем воевать три года; если же наш муж бросит твоего оземь, то будем разорять вас три года.

Как пишет Нестор, боец со стороны кочевников был «очень велик и страшен». Владимир принялся искать того, кто способен сразиться с великаном на равных. К князю подошел некий старик и сказал, что он в войско пришел с четырьмя сыновьями, а младшего, оставил дома.

— С самого детства никто его не бросил еще оземь. Однажды я бранил его, а он мял кожу, так он рассердился на меня и разодрал кожу руками, — поведал отец.

Однако сам богатырь засомневался в своей способности побороть печенега, попросил об испытании. Привели большого и сильного быка. Как только разъяренное животное поравнялось с молодцем, тот схватил его за бок и вырвал кусок шкуры с мясом. Русский предводитель был поражен невероятной силой и решил, что лучшего кандидата для поединка не сыскать. Действительно, юноша не только не уступил противнику, но после долгой схватки удавил его руками до смерти «и бросил оземь». Ратники Владимира ликовали, а кочевники бежали прочь.

На месте этой победы князь основал город Переяслав. По одной из легенд, название это означает, что наш витязь перенял славу могучего печенега. Подлинное имя героя не сохранилось, на страницах сказок и былин доныне живет как Никита Кожемяка.

В дальнейшем непрошеные гости (половцы, монголо-татары, турки — несть им числа) приходили к нам с огнем и мечом много раз. В первой половине XVI века крымские ханы и их союзники постоянно нападали на «украины» Московского государства. Возникла необходимость держать сильную стражу на южных территориях. В январе 1571-го Иван Грозный назначил начальником «погранвойск» выдающегося полководца, выходца из рода Рюриковичей, Михаила Воротынского.

Тот отличился в походах против крымских захватчиков, а затем прославился при взятии Казани. Под его руководством разработали и утвердили «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» — по сути, первый устав русских пограничников. Документ определял точные сроки дежурств, правила оповещения командования, условия оплаты ратного труда и многое другое. Но самый выдающийся военный успех ждал Воротынского впереди.

Летом 1572 года татарские полчища, перейдя Оку, двинулись по серпуховской дороге к русской столице. Девлет-Гирею при поддержке Османской империи удалось собрать огромное войско. «Приехал царь Крымской к Москве, а с ним силы его 100 тысяч и двадцать» — свидетельствует Новгородская летопись. Однако по пути большая армия растянулась, и рядом с деревней Молоди — в 45 верстах от стольного града Руси — неприятельский арьергард был атакован отрядом воеводы Дмитрия Хворостинина. Вооруженные пищалями защитники разгромили полки агрессора. Пораженная с тыла армия Девлет-Гирея была вынуждена приостановить свой марш.

Вскоре войска хана вступили в схватку с объединенными силами русских. У Воротынского было несколько полков: Большой, Правой руки, Сторожевой и Передовой. Первый из них располагался в гуляй-городе, передвижной крепости из тяжелых телег, на которых размещались мощные дубовые щиты. Телеги с помощью лошадей быстро передвигались, конструируя укрепления разных форм. Щиты же были незаменимы при обороне во время вражеской стрельбы из пищалей и пушек, а также при отражении натиска конницы.

На гуляй-город обрушилось несколько тысяч воинов противника, но им удалось сломить сопротивление лишь отряда стрельцов, сама же крепость выстояла. Зато контратака из-за деревянных щитов нанесла татарам огромный урон. На следующий день все силы хана Девлета были брошены в бой. Их возглавил крупный вельможа Дивей-мурза. Это наступление не только захлебнулось, но и завершилось пленением полководца.

Победы давались нелегко, через некоторое время в нашем стане начался голод. Девлет-Гирей снова решил атаковать — с целью освободить Дивея-мурзу. Однако «басурманы» явно недооценили стойкость русских, не дрогнувших даже тогда, когда отборные янычары, в отчаянии бросая коней, пытались вручную разрушить ходячий город. В этот момент Воротынский предпринял смелый шаг: передал командование обороной крепости Хворостинину, а сам, совершив с Большим полком тайную вылазку, ударил в тыл неприятеля. Тут же с другой стороны, из-за стен гуляй-города, подоспела подмога.

Огромная армия чужеземцев была разгромлена. В Крым вернулись порядка 15 тысяч человек, остальные погибли в жестокой сече, либо спасались бегством, но были настигнуты русскими при переправе через Оку. На поле боя также полегли сын, внук и зять хана Девлета.

Стойкость и отвага защитников наших границ сыграли решающую роль в битве при Молодях. Отечественные историки сравнивают ее по значимости с Куликовской: страна сохранила свою независимость, укрепления на юге были отодвинуты на сотни километров, нападения крымских татар на русские города и веси прекратились почти на 20 лет, а Османская империя отказалась от притязаний на Поволжье.

Последующие века стали эпохами колоссальных территориальных приобретений, а потому пограничная служба становилась все более важной и нужной. Кроме охраны рубежей, она занималась борьбой с контрабандой, нередко участвовала в полномасштабных боевых действиях.

Во второй половине XVIII столетия на Кубани под руководством будущего генералиссимуса Суворова русские возвели 10 крепостей и 10 редутов, организовали оборону Крымского полуострова. Впервые заработала система оповещения между береговыми батареями и Черноморским флотом.

При Петре I государственные рубежи охраняли сухопутные войска, а также казаки. С 1782 года по указу Екатерины II были образованы пограничные таможни, состоявшие из вольнонаемных.

В XIX веке, ознаменованном бурным ростом внешней торговли, таможенники перестали справляться с потоками контрабанды, и погранслужбу имперские власти обособили. В конце столетия появился Отдельный корпус пограничной стражи, который лично возглавил инициатор реформы, министр финансов Сергей Витте. 

С началом Первой мировой пограничники вошли в состав действующей армии, храбро и самоотверженно сражались на различных фронтах. Октябрьская революция, а затем Гражданская война на какое-то время разрушили систему охраны наших границ. Наступление немцев весной 1918-го оказались вынуждены отражать наспех собранные части прикрытия, так называемые завесы. Новая власть быстро поняла необходимость существования регулярной службы. Декретом Совнаркома от 28 мая 1918 года была создана Пограничная охрана РСФСР. Именно с того дня ведут свою официальную историю пограничные войска современной России, хотя дата обозначила лишь один из этапов их развития и укрепления. Традиция Родину защищать родилась больше тысячи лет назад и, надо полагать, будет жить как минимум еще столько же.


Иллюстрация на анонсе: В. Васнецов. «Один в поле воин». 1914


Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть