Пусть добрым будет город

25.12.2016

Татьяна ГОРЯНИНА, Владимирская область

Когда размышляем, разглагольствуем о внутреннем туризме, комфортной, во всех смыслах здоровой среде обитания и тут же прикидываем, какие места особенно притягательны в Центральной России, то обыкновенно вспоминаем историко-архитектурные заповедники. Города и веси, представляющие Русь изначальную, Владимиро-Суздальскую, ну или еще какую-то — седую, загадочно-задумчивую, призывно сверкающую куполами Русь. 

Однако уже есть (или, правильнее сказать, понемногу создается) и другая привлекательная для многих Россия — современная, по-новому красивая и опрятная, технологически продвинутая, к тому же экологически чистая. Это в основном небольшие городки, отстроенные для жизни буквально за последние несколько лет. Им, возможно, и будет уделено повышенное внимание в наступающем 2017-м, объявленном у нас Годом экологии.


К нам приехал президент

Вряд ли нужно долго рассказывать, как и почему бытие-сознание в столице отличается от жизни «за 101-м километром». Эта разница существовала всегда — и во времена Пушкина с Грибоедовым («...в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов»), и в годы строительства коммунизма («Москва слезам не верит»), и намного позже, в наши дни, когда кто-то «там наверху» регулярно (и виртуально) «нащупывает дно» монетаристской экономики, а кто-то перманентно видит воочию, к примеру, одну из многих тысяч брошенных, фактически умерших русских деревень или развалины некогда кормившего обитателей маленького города промышленного предприятия; когда в столичном мегаполисе без особой помпы, совершенно обыденно проходит открытие очередного гигантского стадиона (что, конечно же, очень хорошо), а где-нибудь в соседней области бурно и массово радуются появлению маленького пришкольного бассейна. Речь тут пойдет не о грустном, а совсем-совсем наоборот...

Доброград, выстроенный примерно в 260 км от Москвы, представляет собой этакий «спутник» Коврова, второго по количеству жителей населенного пункта во Владимирской области. Скажете, мало ли в стране разной величины коттеджных поселков... Подобных не то что мало — практически нет.

Проект «Доброград» с самого начала отличался от всех «близкородственных» концепций основной, принципиальной идеей. Тут не скопление милых домиков, отгородившихся от мира тотального бездорожья, разгильдяйства, бюрократизма и прочего дискомфорта, не поселение для условно богатых российских бюргеров. Однако и не коммуна отшельников. 

Он был задуман, а теперь и построен как обширное цивилизованное пространство, в котором удобно жить, трудиться и отдыхать (а лучший отдых, оптимальная энергетическая подпитка связаны, как известно, с активной нагрузкой во время занятий спортом). Налицо пример успешного частно-государственного партнерства, причем инициатива шла снизу, от бизнеса. 

Осенью 2016-го в Доброграде Владимир Путин приветствовал участников международного форума «Россия — спортивная держава». Судя по всему, довольный увиденным президент, обращаясь к гостям мероприятия, сказал:

— Это древняя земля, один из центров формирования российской государственности. И для нас эта земля имеет особую историческую, культурную и цивилизационную ценность... Это регион с мощным производственным, культурным, образовательным и туристическим потенциалом... На примере Владимирской области можно увидеть, сколько позитивных перемен произошло в нашей стране за последние годы, в том числе в сфере физкультуры и спорта. Их развитие вышло сегодня на ведущие позиции в нашей социальной политике. Эти усилия государства, общества, многих энтузиастов спортивного движения уже дают видимые результаты. Спорт вновь обрел притягательный образ, и что очень важно — среди детей и молодых людей, среди молодежи.

А вот что рассказывает фактический основатель Доброграда, в прошлом учитель физкультуры, а ныне довольно известный предприниматель, генеральный директор компании «Аскона» Владимир Седов:

— Мне довелось побывать в малых городах Западной Европы, США, Канады. И очень понравились в тех местах «тропы здоровья», протяженные спортивные площадки, организованные в прилегающих к поселениям лесных массивах. Там все сделано так, чтобы дети и взрослые могли активно проводить время, не подвергая себя опасности. Всем, конечно, знакомо, как родители на отдыхе за городом беспрестанно одергивают своих чад: «К обрыву не подходи, на дерево не лезь». А почему, собственно, «сюда не лезть, туда не подходить»? Если все правильно устроить, то всякий риск сводится к минимуму...

До Москвы за час, но не сейчас

Парк, получивший название «Белка-летяга», по выходным принимает множество семей с детьми, тысячи людей съезжаются со всей округи. Никаких денег за посещение не берут. В Доброграде ставка сделана на долгосрочное развитие территории, а вместе с тем — на слом стереотипа о том, что русский человек якобы отдыхает на природе исключительно под горячительное.

Доброград — это и коттеджная застройка, и оздоровительный курорт, обеспечивающий доступные всем условия для занятий спортом. Культивируются более 40 массовых направлений. Возможности городка позволяют одновременно пользоваться его услугами 15 тысячам человек. 

С особым трепетом тут говорят о возведении скоростной железнодорожной магистрали. Одна из остановок поезда, который станет летать между Казанью и Москвой, будет именно в Доброграде. К уже имеющимся способам добраться сюда (автотранспортом, по М-7) добавится еще один. И какой! Эту железную дорогу здесь ждут едва ли не так же страстно, как крымчане Керченский мост. 

По завершении строительства время в пути от Москвы до Доброграда составит всего 55 минут, от Нижнего Новгорода — меньше получаса, а от Казани — лишь 2 часа 25 минут. Местные обитатели все загодя скрупулезно подсчитали.

Лесопарковая зона включает в себя ухоженные перелески, рассеченные тропинками, поляны, анфиладу небольших озер. Водоемы кажутся абсолютно естественными, хотя в действительности они — результат искусной, кропотливой работы мастеров.

— Мы очень долго подбирали территорию для городка, — вспоминает Владимир Седов. — Остановились на южной части Ковровского района, где сливаются Нерехта и Арга. Место само по себе чрезвычайно живописное, но, как известно, предела совершенству нет. Группа ландшафтных дизайнеров из Москвы предложила «углубить и усугубить». Многие ели и сосны аккуратно (работала специальная техника) пересадили с одних участков на другие, чтобы красота видов хорошо сочеталась с удобством, комфортом и правильной логистикой. Если разобраться, в Доброграде ни один лютик не растет просто так...

Любопытна краткая история рукотворных лесных тропинок. Каждая из них прокладывалась специально, а технология «дорожки в перелеске» сложнее и затратнее обычной асфальтировки. 

Возводя «объекты» — так здесь именуют и луга-леса, — доброградцы руководствовались врачебным принципом «не навреди». При всех подобных трансформациях к проблемам сохранения уникальной экосистемы подходили крайне бережно. И вот закономерный результат: исконные представители местного зверья — зайцы и белки — не только не покинули лесопарковую зону, но и почувствовали себя в ней настоящими хозяевами.

На лесных тропинках гостей в самые нужные моменты встречают беседки для отдыха, небольшие кафе, а также вместительный ресторан. Последний, кстати говоря, не только точка приличного общепита, но и бизнес-помещение, куда местные компании регулярно наведываются ради популярного ныне тимбилдинга (командообразования, если по-русски). 

В Доброграде постепенно накапливается опыт проведения деловых встреч с участием отечественных и международных фирм, бизнес-тренингов с аудиторией в несколько сот человек, приема самых высоких гостей. 

О, спорт!

И все же главное то, что на этой территории создан и развивается полноценный спортивно-оздоровительный курорт — единственный такой в Центральном федеральном округе. Из четырех десятков видов спорта, которыми в городке занимаются, 15 являются олимпийскими. Здесь есть — в зависимости от сезона — 90 км хорошей лыжни, 200 км велосипедных дорог, 7 км трасс для велотриала и кросс-кантри, специальные водоемы для любительской и спортивной рыбалки.

Отдельного рассказа заслуживает комплекс с громким названием «Гранд Арена». Здание-шатер в форме полусферы общей площадью 3700 кв. метров вмещает в себя несколько площадок для тенниса и различных единоборств, современные душевые, отличные раздевалки. Легкость дыхания даже при интенсивных нагрузках гарантируется лучшей из возможных системой вентиляции.

Работают детские и взрослые секции. Спорткомплекс востребован — люди готовы ехать сюда не только из ближнего Коврова, а со всей Владимирской области. Кстати, в большинстве секций занимающиеся бесплатно пользуются спортинвентарем.

Главной тропой здоровья стала нынешней зимой, разумеется, лыжная трасса. Лыжи и прочее необходимое можно взять напрокат — от самого бюджетного варианта до экипировки премиум-класса. 

Примечательно и то, что с 2016 года местная спортивная зона стала официальной площадкой для сдачи норм ГТО. Как сообщил директор по спорту (есть тут и такая должность) Сергей Гордеев, у компании-инвестора отличные отношения со всеми силовыми ведомствами — это обстоятельство важно в том смысле, что требования безопасности выполняются в городке неукоснительно. «Иначе и быть не может, ведь на территории Доброграда работает одноименный детско-юношеский лагерь».

На зиму он законсервирован, поскольку проживание  не в стационарных домиках, а в палатках. Хотя последние таковы, что в них вполне реально провести морозные зимние каникулы. 

— Эмчеэсовские. В таких альпинисты в снежных горах живут — теплоизоляция позволяет. Дополнительно можем отопление генераторами обеспечить. Но пока зимний лагерь — лишь в планах, — говорит Гордеев.

Летний же «Доброград» — частная альтернатива организованному загородному отдыху, этакая стилизация под старые добрые пионерлагеря с походной романтикой. Но не более того — необходимый по нынешним временам сервисный пакет обеспечен, включая видеонаблюдение по периметру, тревожную кнопку, воспитателя на каждый десяток подростков. Умывальники на улице — а-ля «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», но при этом у подростков появляется регулярная возможность соблюдения полноценной гигиены в помещениях «Гранд Арены».

В начале ноября в Доброграде прошел Слет православных военно-патриотических клубов. Для них были организованы увлекательные программы и военно-спортивные занятия. Подростки 12–16 лет жили по особому расписанию: каждый день начинался с обязательных водных процедур и зарядки на свежем воздухе, далее — построение с перекличкой и напутственным словом пастыря. В условиях, максимально приближенных к полевой жизни бойцов, ребята смогли продемонстрировать свой уровень физической подготовки, а также навыки рукопашного боя. 

Году экологии — достойную встречу

Что же касается вышеупомянутой коттеджной застройки, то жилая территория расположена на некотором удалении от спортивно-оздоровительной. Тем, кто захочет переночевать, будет нетрудно добраться до гостиничного комплекса. Пока он принимает около сотни постояльцев, но этот сервис постоянно развивается. 

Создание коттеджей в Доброграде — разновидность панельного строительства, позволяющая быстро возводить теплоэффективные, экологичные объекты. На Западе технологии присвоен статус Greenbuilding (зеленое строительство).

Для водоснабжения используют артезианскую воду из местных скважин. Ее здесь не только пьют — в ближайшее время планируют наладить промышленный выпуск, под маркой, как нетрудно догадаться, «Доброград». 

В городке есть специальная «стена отзывов», где почетные гости могут написать пожелания, вкратце выразить впечатления. Владимир Путин тоже оставил отзыв — единственное слово, под которым глава Российской Федерации подписался: «Спасибо».

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть