Книги июля

21.06.2016


Элла Матонина, Эдуард Говорушко. Великая женщина среди великих мужчин.

М.: У Никитских ворот, 2016. — 480 с.

«Она дала городу Смоленску прекрасный музей, многим экспонатам которого позавидовал бы любой столичный... Она дала Русскому музею прекрасный отдел акварели, где наряду с русскими художниками были представлены и лучшие иностранные мастера. <...>

Сколько музеев сохраняет память о М. К.! <...> А сколько школ было создано или получало нужную поддержку! Наконец — художественное гнездо Талашкино, где М. К. стремилась собрать лучшие силы... Вспомним воодушевляющие спектакли. Вспомним посылки учеников за границу...» — так писал Николай Рерих в статье «Памяти Марии Клавдиевны Тенишевой». 

С аналогичным пиететом об этой феноменальной русской женщине, вынужденно эмигрировавшей в 1919-м и умершей в 1928-м под Парижем, отзывались многие ее современники. Княгиню Тенишеву увлеченно рисовали Илья Репин и Валентин Серов, Михаил Врубель и Константин Коровин. Причем первый, по некоторым сведениям, — восемь раз! Ей был бесконечно благодарен Сергей Дягилев, ибо без помощи Марии Клавдиевны едва ли состоялась бы его яркая творческая судьба. О выдающейся меценатке и просветительнице, по-видимому, в недалеком будущем снимут у нас художественные фильмы, а может быть, сериалы. И в этих кинолентах отразят основные этапы ее сложного жизненного пути, в котором было немало печально-драматических коллизий, но еще больше — поражающих воображение успехов «на всех фронтах». К примеру, на ниве возрождения традиционных национальных промыслов, на поприще народного образования, в деле собирания и последующего дарения российскому обществу бесценных коллекций произведений искусства.

Почему мы в массе своей крайне мало знаем об этой княгине (в 1892 году она вышла замуж за известнейшего промышленника князя Вячеслава Тенишева)? Наверное, потому, что советский период в плане прославления подобных личностей, блиставших в предреволюционную эпоху, оказался принципиально «неподходящим», а в первые «демократические» годы у властей предержащих были совершенно иные приоритеты. Как бы то ни было, издания, посвященные Марии Тенишевой, периодически в России выходят. Одну из таких книг — в жанре документально-художественного повествования — написали опытные журналисты Элла Матонина и Эдуард Говорушко. На сегодня это если не лучший, то как минимум один из самых достойных историко-биографических трудов, рассказывающих о великолепной русской аристократке.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть