Книги июня

22.05.2016


Сергей ДмитриевПоследний год Грибоедова. Триумф. Любовь. Гибель. Историческое расследование

М.: Вече, 2016. — 752 с.

Книгу Сергея Дмитриева можно отнести к наиболее достоверным, фактологически выверенным биографическим изданиям, посвященным Александру Грибоедову. С одной стороны, в ней отсутствуют идеологические штампы, свойственные прежней эпохе. С другой — совершенно не давит груз дореволюционной историографии, трактовавшей гибель блистательного литератора, композитора и дипломата как результат его собственных ошибок, проявлений сложного человеческого характера. 

Автор довольно внятно делает вывод: Грибоедова убили не вследствие стихийно вспыхнувших беспорядков тегеранской «черни» и отнюдь не из-за волюнтаристского превышения им посольских полномочий, как писали об этом в позапрошлом столетии. Его смерть стала прямым итогом зловещего заговора, в котором участвовали англичане и их марионетки в окружении шаха, стремившиеся, как минимум, сильно ограничить политическое влияние России на Среднем Востоке, как максимум — втравить ее в еще одну тяжелую, кровопролитную кампанию с непредсказуемыми последствиями. 

Нового военного противостояния с персами тогда, в начале 1829-го (напомним, что Русско-персидская война завершилась годом ранее), удалось избежать. Более того, убийство Александра Сергеевича стало, по сути, самым последним casus belli во взаимоотношениях нашей страны с Персией, вплоть до наших дней. То есть тем, что Россия с Ираном ни разу с тех пор кардинально не ссорились, мы, не исключено, обязаны прежде всего мужеству и стойкости Вазир-Мухтара, погибшего в неравной битве.

Но не только его кратковременной посольской миссии посвящен этот биографический труд. Здесь рассказывается о великой и трогательной любви главного героя к своей жене, юной Нине Чавчавадзе (потерявшей по получении трагического известия еще и преждевременно родившегося ребенка), о его отношениях с выдающимися современниками и о многом другом. Не обойден вниманием и хрестоматийный эпизод из «Путешествия в Арзрум», в котором Пушкин описал свою чрезвычайно грустную встречу с гробом Грибоедова в горах Кавказа. 

Сергей Дмитриев исследовал все доступные на сегодня документы, связанные с жизнью и смертью великого писателя и дипломата, четырежды посетил Иран, побывал в Грузии, Азербайджане, Армении, путешествуя по грибоедовским местам. Его книга наверняка покажется небезынтересной как многочисленным любителям популярной литературы, так и узкому кругу читателей-специалистов.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть