Сентябрь. 2018

26.08.2018


3 сентября

190 лет назад состоялось бракосочетание Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе

Их взаимная любовь вспыхнула мгновенно. Известный дипломат, писатель, успевший к 33 годам несколько разочароваться в женщинах, по пути в Персию заглянул в усадьбу к давнему другу, где встретил юную красавицу — ее он некогда учил играть на фортепиано. Несколько позже признавался в одном из писем: «За столом сидел против Нины Чавчавадзе... Все на нее глядел, задумался, сердце забилось... Выйдя из-за стола, я взял ее руку и сказал: «Пойдемте со мной, мне нужно кое-что сказать вам»... Мы вошли в комнату, щеки у меня разгорелись... Не помню, что начал ей говорить, и все живее, живее. Она заплакала, засмеялась, и я поцеловал ее».

Через два месяца после знаменательной встречи та, чьей благосклонности тщетно добивались многие завидные кавалеры (среди них — Сергей Ермолов, сын знаменитого генерала, наместника Кавказа), стала женой Александра Грибоедова. Но счастье оказалось  недолгим.

Полномочный министр его императорского величества в Персии должен был отправляться к месту службы, поэтому в имении, в Цинандали, молодые супруги провели всего неделю: предстояла трудная дорога через горы на чужбину — Нина последовала за мужем. И все-таки им пришлось расстаться. Александр Сергеевич отправился в персидскую столицу, жена осталась ждать его в резиденции в Тавризе. Молодожены обменивались нежными посланиями, надеялись на скорую встречу. Покуда в Тегеране не вспыхнул бунт... Грибоедов погиб. Нина, храня верность супругу, носила траур до конца своих дней. Ее прозвали «черной розой Тифлиса».

7 сентября

95 лет со дня рождения Эдуарда Асадова

Через неделю после школьного выпускного вечера началась Великая Отечественная, и вчерашний десятиклассник добровольцем ушел на фронт. В боях за Севастополь получил тяжелое ранение. Двадцать шесть суток врачи боролись за его жизнь. Спасли, однако с горечью констатировали: «Впереди будет все. Все, кроме света». Но и ослепнув, Асадов продолжал многое видеть, сочинял как будто незамысловатые и в то же время очень красивые, добрые, нежные строки. «Любить — это прежде всего отдавать. / Любить, значит чувства свои, как реку, / С весенней щедростью расплескать / На радость близкому человеку».

Его первый сборник получил символическое название «Светлая дорога». Таким и выдался творческий путь поэта, благородного и великодушного, отвергавшего цинизм и холодный расчет. Эдуард Аркадьевич верил в торжество справедливости, а соотечественникам давал простые и мудрые советы:

И чтоб сердцу не было морозно,
Сколько бы ты бед ни натворил —
Никогда не рано и не поздно
Повиниться честно и серьезно
В зле, что ты когда-то совершил.

7 сентября

90 лет назад был учрежден орден Трудового Красного Знамени СССР

Награда учреждалась постановлением ЦИК и Совнаркома «для ознаменования исключительных заслуг перед Союзом в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы».

Выглядел этот выполненный из серебра орден совсем не так, как его более поздние (и привычные для нас) варианты, но своего предназначения с тех пор и до конца советской эпохи не утратил.

Первыми кавалерами стали механики Военно-воздушных сил, принявшие активное участие в спасении экспедиции Умберто Нобиле, которая попала в беду близ полярного острова Шпицберген.

Орден Трудового Красного Знамени № 1 вручили коллективу ленинградского завода «Красный Путиловец» (позже стал Кировским). В марте 1929-го такой же награды удостоилась вдова Владимира Ульянова-Ленина Надежда Крупская.

В годы Великой Отечественной войны этим высшим знаком трудового отличия отмечали подвиги в тылу не только взрослых, но и детей. Последнее награждение орденом состоялось 21 декабря 1991 года, за четыре для до того, как единственный в истории президент СССР объявил о прекращении своей деятельности на посту главы союзного государства.

15 сентября

190 лет со дня рождения Александра Бутлерова

Он прославился прежде всего как создатель теории химического строения органических веществ, основатель «бутлеровской школы».

Александр Михайлович читал в Казани общедоступные лекции, чью популярность можно было сравнить с удачными театральными премьерами. Громадным успехом — не только в России, но и за рубежом — пользовался его фундаментальный труд «Введение к полному изучению органической химии» в трех томах.

Бутлеров стал лауреатом Ломоносовской премии, был избран профессором химии Петербургского университета, разработал новую методику обучения студентов. Внедрил распространенный ныне лабораторный практикум, где учащиеся осваивают навыки работы с разнообразной химической аппаратурой. 

Получил большую известность и как пчеловод. Его книга «Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства: краткое руководство для пчеляков, преимущественно для крестьян» выдержала немало изданий. Но и это не все. Ученый ярко проявил себя как лепидоптеролог (специалист по бабочкам), садовод, чаевод. Наверняка дремали в нем и другие способности.

18 сентября

100 лет со дня рождения Виктора Талалихина

Летчик, чье имя навечно осталось в списке 1-й эскадрильи 177-го истребительного авиаполка, родился в Тепловке Вольского уезда Саратовской губернии. Его недолгая жизнь вместила две войны: вначале — зимние воздушные сражения над финскими лесами и первые сбитые самолеты, затем — самые тяжелые недели Великой Отечественной. В начале августа, ночью, он пошел на таран и сбил в московском небе вражеского бомбардировщика. Храбрецу тогда удалось спастись. Его подвиг вдохновил миллионы людей на фронте и в тылу: в те дни, когда гитлеровцы рвались к советской столице, он личным примером доказывал — их можно побеждать и на земле, и в воздухе.

«Я надеюсь, что самолет, сбитый в ночь на 7 августа, — далеко не последний в моем послужном списке. Рука скоро заживет», — писал Герой Советского Союза младший лейтенант Талалихин в статье, вышедшей в «Известиях» и десятках армейских газет.

Несколько недель провел в госпитале и за это время снялся в «Боевом киносборнике». А потом вернулся на фронт, защищал Москву. После легендарного тарана сбил еще пять самолетов люфтваффе. 27 октября 1941 года на подступах к столице, в воздушном бою над Подольском погиб — с твердой верой в грядущую Победу.

25 сентября

80 лет назад завершился беспосадочный полет на Дальний Восток советского женского экипажа

Их имена прогремели на весь мир. Командир Валентина Гризодубова, второй пилот Полина Осипенко и штурман Марина Раскова на самолете АНТ-37бис «Родина» без посадок долетели из Москвы в район Комсомольска-на-Амуре, установив женский мировой рекорд дальности — 6450 км (по прямой — 5910 км). Им удалось превзойти достижение американок более чем на полторы тысячи километров. Причем самолет был отечественный — созданный в фирме Андрея Туполева по проекту Павла Сухого.

Рейс длился 26 часов 29 минут. Погода выдалась облачная. Радиоприборы не действовали, и девушкам пришлось лететь вслепую, преодолевая обледенение. Когда бензина осталось на полчаса, Гризодубова приняла решение садиться в тайге с убранным шасси, но перед этим приказала Расковой прыгать с парашютом, чтобы в случае катастрофы хотя бы одна участница экипажа выжила. АНТ приземлился на болота в верховье реки Амгуни. У пилотов имелся запас продуктов на несколько дней.

На «большой земле» точного места посадки никто не знал, больше недели искали «Родину», но все завершилось благополучно. 3 октября экипаж обнаружили, хотя вывезти героинь из тайги оказалось делом крайне непростым. На выручку по Амгуни пришел катер «Дальневосточный».

Москва встречала «крылатых дочерей» как триумфаторов. 2 ноября 1938 года Гризодубовой, Расковой и Осипенко были присвоены звания Героев Советского Союза. Они стали первыми женщинами, удостоенными этой награды.

Самолет-рекордсмен подремонтировали, и он еще несколько лет служил верой и правдой гражданской авиации.

26 сентября

95 лет со дня рождения Александра Алова

Его мама заведовала в 30-е Центральной детской библиотекой, что гарантировало мальчику недюжинный кругозор и любовь к хорошей литературе. Прошел Великую Отечественную, несмотря на контузию, ранение в голову и тысячи километров под шквальным огнем.

Пять лет ВГИКа в мастерской Игоря Савченко превратили героя-фронтовика в профессионального режиссера. В соавторстве с Владимиром Наумовым Алов удивлял страну и мир сначала открытиями в области поэтического кинематографа — на материале революции и боевых сражений («Тревожная молодость», «Павел Корчагин», «Ветер», «Мир входящему»), а затем — масштабными экранизациями Михаила Булгакова («Бег») и Шарля де Костера («Легенда о Тиле»). Соавторы органично сплавили в «Тегеране-43» историческую хронику с мелодрамой и шпионским боевиком. Работы Алова были основательны и аналитичны, а его воля к изобретению художественных форм и умение подкреплять строгий концепт эмоцией восхищают по сей день.

28 сентября

245 лет назад началось восстание под предводительством Емельяна Пугачева

Дату начала событий историки относят, как правило, к моменту выхода первого манифеста самозванца, его «царского указа», обращенного к яицким казакам. О фигуре и изначальной мотивации главаря повстанцев в нашей исторической публицистике до сих пор ведутся споры. Кто-то считает его талантливым авантюристом, харизматической личностью. Другие, скорее, склонны полагать, что он являлся марионеткой в чужих руках — даже у Пушкина во время его работы над «Историей Пугачевского бунта» такие подозрения закрадывались.

Так, в «Замечаниях о бунте» Александр Сергеевич задается вопросом: «Кто были сии смышленые сообщники, управлявшие действиями самозванца? — Перфильев? Шигаев?» А в главе четвертой отмечает, что «в Европе принимали Пугачева за орудие турецкой политики», приводит слова Вольтера, писавшего Екатерине II: «По-видимому, этот фарс разыгрывается по воле шевалье де Тотта» (имеется в виду француз, интриговавший совместно с османами против России).

Как бы там ни было, пугачевское восстание не могло не повлиять на итоги Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Не будь этой смуты, победа над османами оказалась бы еще более внушительной.

28 сентября

235 лет со дня рождения кавалерист-девицы Надежды Дуровой

Она избрала военную стезю, чтобы «выйти из сферы, назначенной природою и обычаями женскому полу» и служить Родине на боевом поприще.

В 18 лет ее выдали замуж, через год родился сын. Но семейная жизнь не заладилась. Надежда вернулась в родительский дом и вскоре решила осуществить давнюю мечту. В день своих именин обрезала косы, переоделась в мужское платье и прискакала на Алкиде в полк, остановившийся в 50 верстах от города. Назвалась мужским именем, поступила на службу. Храбро сражалась при Гутштадте, Гейльсберге, Фридланде. За спасение раненого офицера была представлена к Георгиевскому кресту.

Презирала опасность, никогда не жаловалась на тяготы походной жизни. Ее кредо звучало так: «Неустрашимость есть первое и необходимое качество воина, с неустрашимостью неразлучно величие души, и, при соединении этих двух великих достоинств, нет места порокам или низким страстям». Когда инкогнито раскрыли, восхищенный император Александр разрешил Дуровой остаться в армии, даровав ей новое, мужское имя.

В 1812 году гусар Александр Александров участвовал в конной атаке под Смоленском, сражался на Бородинском поле, служил ординарцем у самого Михаила Кутузова, а потом участвовал в Заграничных походах русской армии.

Выйдя в отставку, «кавалерист-девица» ярко проявила себя и в другой сфере — литературной. Ее «Записки» имели оглушительный успех, были высоко оценены Пушкиным: «Живо, оригинально, слог прекрасный». Надежда Дурова издала несколько романов, каждый из которых критики встречали восторженными отзывами, отмечая простоту слога и оригинальность содержания.


Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть