Июнь. 2018

23.05.2018


1 июня

95 лет со дня рождения Бориса Можаева

Один из его предков служил в отряде Алексея Воейкова, прикрывавшем в 1812 году отступление Русской армии под Можайском. Фамилию Можаевы даровали в то время отличившимся в сражениях храбрецам. Спустя эпохи потомок воина, советский писатель, дороживший родовой связью с землей-кормилицей, смело встал на защиту крестьянства.

Можаев — автор множества очерков и рассказов о русской деревне, повести «Живой» («Из жизни Федора Кузькина»), романа «Мужики и бабы», вызвавших горячие, подчас ожесточенные дискуссии. В последние годы жизни работал над романом «Изгой», который завершить не успел.

Как отмечал Александр Солженицын, именно Можаев в переломные для национального быта времена решительнее других вступил в тревожный спор за последний деревенский рубеж. Борис Андреевич был убежден: давно пора осознать, что опорой государства, его становым хребтом является мужик.

К несчастью, «в обмолот пошло доселе неистребимое и самое многочисленное племя хлеборобов». А на сегодняшний день оно поредело, можно сказать, катастрофически.

3 июня

50 лет назад была в СССР принята на вооружение первая в мире крылатая ракета с подводным стартом

Ракета получила название «Аметист» и секретный индекс «П-70». Оружие такого типа предназначалось для оснащения атомной подлодки проекта 661 «Анчар», самой быстрой субмарины Мирового океана. Развивая скорость почти до 45 узлов (порядка 83 км/ч — до сих пор непревзойденное достижение), она могла запросто догнать и потопить любой неприятельский авианосец.

И у «Аметиста», и у «Анчара» довольно быстро обнаружились слабые места: у первого — малая дальность полета, у второго — шумность хода на высоких скоростях. Однако эти недостатки вряд ли можно отнести к разряду принципиальных, непреодолимых. Инженерная — в особенности русская — мысль такие изъяны со временем благополучно устраняет. Спустя полвека, несмотря на частичный развал в годы «реформ» отечественного оборонного комплекса, Россия обладает быстрыми и малошумными подводными крейсерами с баллистическими ракетами, поражающими мишени где угодно.

Президент Владимир Путин, выступая с Посланием Федеральному собранию 1 марта, рассказал о разработанных в нашей стране беспилотных подводных аппаратах, отличающихся уникальными свойствами. Они способны погружаться на большую глубину и перемещаться на неограниченные расстояния — со скоростью, кратно превышающей характеристики надводных кораблей, подлодок и торпед. Эти аппараты почти беззвучны, обладают высокой маневренностью и «практически неуязвимы для противника».

6 июня

115 лет со дня рождения Арама Хачатуряна

Его музыкальный талант был многогранен. Арам Ильич сочинял симфонии, концерты-рапсодии, вальсы, мазурки и другие мелодии традиционных танцев разных народов. А наиболее ярко прославил себя в области балета. Получивший всемирное признание «Спартак» стал революционным по композиторскому мастерству.

«Узнать его руку можно буквально по нескольким тактам любого произведения, — писал о Хачатуряне Дмитрий Шостакович. — И эта индивидуальность проявляется не только в технологии, но и в самом мировосприятии композитора, основанном на оптимистической, жизнеутверждающей философии».

В 1944 году власти объявили конкурс на лучший вариант гимна Армянской ССР. Согласившийся поучаствовать в состязании Хачатурян однажды вечером сел за рояль, прикоснулся к клавишам. Дело было жарким летом, и перед открытыми окнами его дома собрались люди. Воодушевленные услышанной мелодией, самозабвенно и словно не в первый раз они принялись ей подпевать.

13 июня

160 лет назад Россия и Китай подписали в Тяньцзине мирный договор

В те годы наше государство активно осваивало Дальний Восток: близ границы появилось Забайкальское казачье войско, началось развитие порта Петропавловск... Китай был ослаблен опиумными войнами, в которых против Поднебесной действовали Великобритания и Франция, стремившиеся прибрать к рукам ее речные гавани. Не менее опасной проблемой для Пекина стало тайпинское восстание — крестьянская война, охватившая территорию с 30-миллионным населением. В этих условиях две соседние державы решили определить стратегию мирного сосуществования.

Договор, состоявший из 12 пунктов, принят в городе Тяньцзине. Русскую делегацию возглавлял адмирал Евфимий Путятин, китайскую — уполномоченный богдыхана Хуа Шань. Трактат подтверждал мир и дружбу между нашими странами, гарантировал неприкосновенность собственности и личную безопасность русских, живших в Китае, а также китайцев, пребывавших в Российской империи. Отныне их порты были открыты для наших купеческих судов. Кроме того, Россия получила право содержать в Пекине нашу духовную миссию.

Вопрос о границе стороны отложили на будущее: требовались новые географические исследования на Дальнем Востоке. Историческая роль договора заключалась в том, что после него Россия стала крупнейшим торговым посредником между Китаем и Европой. Вследствие Тяньцзиньского трактата 1858 года китайский чай стал у нас массовым народным напитком, причем сравнительно недорогим.

13 июня

100 лет назад был убит великий князь Михаил Романов

15 марта (по н. ст.) 1917 года царь Николай II отрекся от престола, а на следующий день отправил своему брату Михаилу Александровичу из Пскова в Петроград телеграмму: «Его Императорскому Величеству Михаилу Второму. События последних дней вынудили меня решиться бесповоротно на этот крайний шаг. Прости меня, если огорчил тебя и что не успел предупредить. Остаюсь навсегда верным и преданным братом. Горячо молю Бога помочь тебе и твоей Родине. Ники».

Стать Михаилом Вторым младшему сыну Александра III оказалось не суждено: последний легитимный претендент на русский трон согласился принять верховную власть в стране лишь в том случае, если его на то уполномочило бы Учредительное собрание. Однако данный представительный орган, успевший провести всего лишь одно заседание — 18 января 1918-го, провозгласил Россию республикой.

В марте того же года находившийся в Гатчине Михаил Александрович был арестован и выслан в Пермь под надзор советской власти. До последних дней проживал в пермских гостиницах. В ночь на 13 июня чекисты и милиционеры тайно вывезли великого князя и его личного секретаря Николая Джонсона в лес и там — близ местечка Малая Язовая — без суда и следствия казнили.

18 июня

200 лет со дня рождения Николая Милютина

Его дядя по материнской линии Павел Киселев разрабатывал крестьянскую реформу во времена Николая I, а родной брат фельдмаршал Дмитрий Милютин вошел в историю как реформатор русской армии.

Николай Алексеевич начал службу в МВД и с молодых лет заставил себя уважать прежде всего тем, что брался за самую тяжелую работу: занимался железнодорожным строительством, в неурожайные годы помогал самым бедным крестьянским уездам. К концу жизни Николая I в его правительстве никто не мог сравниться с Милютиным в знании особенностей России, ее социального состояния, демографии, экономики. И неудивительно, что именно он стал идеологом коренных преобразований, осуществленных Александром II. Николай Милютин в 1856 году подал императору записку («Предварительные мысли об устройстве отношений между помещиками и крестьянами»), определившую контуры будущей Крестьянской реформы. Последняя тем не менее не удовлетворила ее главного автора и вдохновителя. Тот, изначально рассчитывавший на более щедрые наделы для крестьян, подал в отставку. Некрасов воспевал Милютина как подвижника, «честного кузнеца-гражданина»:

Чуть колыхнулось болото стоячее,
Ты ни минуты не спал.
Лишь не остыло б железо горячее,
Ты без оглядки ковал.

Царь вернул Милютина на государственное поприще, когда настала необходимость в умиротворении мятежной Польши. И там Николай Алексеевич не оплошал. После его реформ польское крестьянство стало спокойнее и зажиточнее. В России этого талантливого государственного деятеля тоже вспоминали добрым словом довольно долго.

21 июня

135 лет со дня рождения Федора Гладкова

Своим учителем этот некогда чрезвычайно знаменитый литератор, лауреат двух Сталинских премий, считал Максима Горького. Влияние буревестника революции особенно заметно в ранних сочинениях Гладкова, повествующих о жизни рабочих, крестьянской бедноты, каторжников — людей социального низа.

Федор Васильевич стоял у истоков жанра производственной литературы. Его самый известный роман «Цемент», написанный в 1925 году и вошедший в хрестоматию советской прозы, был переведен на многие языки, издан в более чем 50 странах.

Горький дал «Цементу» следующую оценку: «На мой взгляд, это очень значительная, очень хорошая книга. В ней впервые за время революции крепко взята и ярко освещена наиболее значительная тема современности — труд. До Вас этой темы никто еще не коснулся с такою силой. И так умно».

Второй опус Гладкова «Энергия», рассказывающий о строительстве Днепрогэса, Алексею Максимовичу не понравился. Автор долго и мучительно правил текст, однако придать ему идейную и художественную завершенность так, по сути, и не смог.

Его перу принадлежат интересная, довольно самобытная автобиографическая трилогия «Повесть о детстве» — «Вольница» — «Лихая година», литературные портреты общественных деятелей, писателей, публицистические очерки, статьи и многое другое. Однако чаще всего Гладкова вспоминают как сказителя производственно-идеологических саг периода ранней индустриализации. За них же его, как правило, и наиболее ожесточенно критикуют, не понимая или не желая понять одной простой вещи: если бы наши классики умели писать о тяжелой физической работе так же ярко, увлекательно, захватывающе, как о военных подвигах, романтических приключениях, экзотических странах или причудливых фантастических сценах, то все мы, возможно, жили бы в совершенно ином мире — мире всеобщего добровольного труда и социальной гармонии.

30 июня

110 лет назад произошло падение Тунгусского метеорита

Взрыв некоего объекта, которое «метеоритом» назвали сугубо условно, произошел на расстоянии 5–15 км от поверхности Земли и был мощностью от 10 до 40 мегатонн (бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, суммарно достигали эквивалента порядка 40 килотонн). Происхождение «небесного тела», не только повалившего лес на территории до 2200 кв. км, но и породившего уникальные атмосферные явления за тысячи километров от места «падения» (тоже условного, ибо частицы Тунгусского метеорита обнаружены не были), до сих пор не установлено.

Версии за век с лишним выдвигались самые разные, и ни одна из них не нашла подтверждения. Головоломную загадку заключает в себе область поваленных деревьев. Она в свое время приняла характерную для падения метеорита форму бабочки, однако специфику направленности лежавших стволов ученые объяснить так и не смогли. В первые годы после ЧП тайга была мертвой, а в дальнейшем растения росли аномально быстро, словно подверглись мощному радиационному воздействию. Анализ собранных минералов гипотезу о воспламенении ядерной материи также не подтвердил.


Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть