Апрель. 2018

25.03.2018


1 апреля

145 лет со дня рождения Сергея Рахманинова

На выпускной экзамен в Московской консерватории он представил одноактную оперу «Алеко» по поэме Пушкина «Цыганы», написанную за две с половиной недели. Произведение дебютанта буквально очаровало экзаменатора Чайковского, и тот поставил своему «музыкальному внуку» — Рахманинов учился у Сергея Танеева, ученика Петра Ильича, — пятерку с тремя плюсами. Спустя год опера 19-летнего автора уже шла в Большом театре. Так начиналась блестящая музыкальная карьера композитора, признанного во всем мире.

Положительно воспринявший падение самодержавия, он решительно отверг Октябрьскую революцию и уехал из России. Прожил почти половину жизни за границей и тем не менее всегда ощущал себя русским человеком. В годы Второй мировой Сергей Васильевич дал в США несколько благотворительных концертов в пользу Красной армии. Свой вклад в общее дело сопроводил такими словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу».

2 апреля

185 лет назад впервые увидело свет полное издание «Евгения Онегина»

Виссарион Белинский назвал это произведение «энциклопедией русской жизни», и с данным определением никто не спорит: исследователям национального быта первой четверти XIX столетия роман в стихах оказал ни с чем не сравнимую услугу. Нелишне подчеркнуть, что и для филологов с литературоведами он — неисчерпаемый кладезь всевозможных премудростей.

Взять, к примеру, первое же четверостишие: «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог». Что значит «уважать себя заставил»? Одни говорят, что это некогда расхожая идиома, соответствующая в современном языке фразе «приказал долго жить». Другие настаивают на том, что речь идет не о констатации смерти дядюшки, а о его предсмертном состоянии и реальной угрозе лишить племянника наследства. Третьи выдвигают какие-то иные и тоже принципиально недоказуемые версии.

А зачем Александр Сергеевич использовал сразу два подлежащих — «дядя» и «он», хотя вполне мог обойтись одним? В каком значении употреблен подчинительный союз «когда», не является ли он заменой лексемы «если»? Можно ли считать выражение «самых честных правил» аллюзией на крыловскую басню про осла?..

Самое ценное в подобных загадках, наверное, то, что разгаданы они никогда не будут. И в этом, надо полагать, еще один признак гениальности пушкинского сочинения.

3 апреля

85 лет назад советский хирург Юрий Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки  

Вклинику, в которой в 1933 году работал Вороной, привезли 26-летнюю пациентку при смерти. Она пыталась покончить с собой, приняв внутрь большую дозу сулемы (хлорида ртути). Чтобы спасти женщину, ей было необходимо как минимум пересадить почку. Последнюю изъяли из тела недавно скончавшегося мужчины 60 лет. Хотя группы крови донора и реципиента не совпадали, Юрий Юрьевич рискнул провести невиданную операцию. Больная прожила с трансплантированным органом чуть больше двух суток, и тем не менее успех был очевиден: почка довольно продолжительное время функционировала.

Удивлять своими достижениями мировую медицину наши хирурги не прекращали весь XX век.

3 апреля

100 лет со дня рождения Олеся Гончара

В1943-м минометчик, старший сержант Александр Гончар не расставался с бумагой и карандашом. В минуты фронтового затишья записывал собственные мысли, наблюдения, раздумья, стихотворные строчки. За годы войны был и ранен, и пленен, но, к счастью, уцелел. И пребывал в полной уверенности, что его хранят некие таинственные силы либо молитвы родных (что для верующего человека, в общем-то, одно и то же).

Как писатель он прославился в 1948 году романом «Знаменосцы». Потом из-под его пера выходили другие книги, например «Человек и оружие» (название перекликается с заглавием известного произведения Эрнеста Хемингуэя).

Самое значительное сочинение Гончара — «Собор» — о храме, приговоренном к уничтожению. Это, по мнению автора, не просто варварский слом архитектурного объекта, но разрушение душ людских, глумление над памятью. В роман сразу вцепились яростные критики, хулители, угрожавшие литератору расправой. Но за Гончара снова вступились могущественные силы. На сей раз их олицетворял не кто иной, как генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.  

13 апреля

135 лет со дня рождения Александра Александрова

Автор музыки для национального гимна великой страны — человек по определению выдающийся, и даже если бы наследие композитора ограничивалось лишь этой мелодией, его имя все равно было бы вписано в скрижали истории. А в первые дни Великой Отечественной Александров (совместно с поэтом Василием Лебедевым-Кумачом) создал еще одно гениальное произведение — «Священную войну».

Мобилизующая мощь, трагическая экспрессия, духовная энергетика песни таковы, что едва ли можно сравнить ее с какой-либо другой. В нашей классической литературе более всего ей по духу соответствуют крылатые гоголевские строки: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»

Выступая в мае 2007-го в Брюсселе, в штаб-квартире НАТО, ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова начал свою концертную программу исполнением «Священной войны», и данный факт был многими воспринят как вызывающе-символический. Были и те, кто увязал его со знаменитой мюнхенской речью Владимира Путина, прозвучавшей тремя месяцами ранее.

19 апреля

235 лет назад Екатерина Великая издала манифест о присоединении Крыма к России

Изданию документа, подтверждающего наше право на Крым, предшествовала Русско-турецкая война 1768–1774 годов. Подписанный по ее итогам Кючук-Кайнарджийский мирный договор положил начало присоединению полуострова к Российской империи. Сохраняющаяся угроза со стороны Турции вынуждала строить мощные укрепленные линии на южных рубежах страны и отвлекала силы и средства от хозяйственного освоения пограничных губерний. В декабре 1782 года Григорий Потемкин, как наместник этих областей, обратился к Екатерине II с меморандумом: «Всемилостивейшая государыня! Неограниченное мое усердие к Вам заставляет меня говорить: презирайте зависть, которая Вам препятствовать не в силах. Вы обязаны возвысить славу России... Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит… Поверьте, что Вы сим приобретением безсмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России еще не имел. Сия слава проложит дорогу еще к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Черном море. От Вас зависеть будет, запирать ход туркам и кормить их или морить с голоду». Весной 1783 года было решено, что Потемкин будет лично руководить присоединением Крымского ханства к России. 19 апреля императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамань и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Однако обнародован он был лишь 9 июля 1783 года в ходе торжественной присяги крымской знати, которую принимал лично князь Потемкин. Окончательное признание присоединения Крыма к России последовало лишь через несколько месяцев, когда Россия и Турция подписали «Акт о мире, торговле и границах обоих государств», которым отменялась статья Кючук-Кайнарджийского мирного договора о независимости Крымского ханства.

19 апреля

75 лет назад постановлением СНК СССР была создана военная контрразведка СМЕРШ

До образования организации с аббревиатурой, означающей «Смерть шпионам», ее функции по борьбе с диверсантами и дезертирами, перебежчиками и коллаборационистами, недавно засланными и давно затаившимися агентами врага выполняли особые отделы НКВД. В советские времена о СМЕРШе в нашей прессе упоминали нечасто. В 1990-е, напротив, стало чуть ли не хорошим тоном беспрестанно его шельмовать и демонизировать.

Добрую службу в деле восстановления исторической справедливости сослужил отечественный кинематограф. Например, после сверхпопулярной, основанной на реальных событиях ленты «В августе 44-го» (по книге Владимира Богомолова) настаивать на том, что смершевцы играли в судьбе страны преимущественно негативную роль, стало просто неприлично. Капитан Алехин в исполнении Евгения Миронова и старший лейтенант Таманцев, сыгранный Владиславом Галкиным, хотя и не произносили в кинокартине названия своей службы — ее основные качества россиянам продемонстрировали сполна.

Кстати, прототипам главных героев фильма, снятого Михаилом Пташуком, не довелось отпраздновать Победу. В последнюю зиму Великой Отечественной они отдали свои жизни за Родину. И — за всех нас, включая тех, кто в годы «реформ» сочинял и транслировал о СМЕРШе злобные небылицы.

25 апреля

115 лет со дня рождения Андрея Колмогорова

«Математик — это человек, умеющий находить аналогии между утверждениями. Лучший математик — тот, кто устанавливает аналогии доказательств. Более сильный может заметить аналогии теорий. Но есть и те, которые между аналогиями видят аналогии».

Заключительной фразой мудреного высказывания Стефана Банаха вполне можно охарактеризовать Андрея Колмогорова, относившегося именно к последней, самой «продвинутой» категории. Он считал своей главной специализацией теорию вероятностей, но при этом успешно трудился и в других областях математики. Был невероятно талантлив. По свидетельству его коллеги Владимира Успенского, принадлежал к тому типу ученых, которые способны внести свежую струю в любую отрасль знаний. Например — применить математический метод в изучении стиха. В частности, Колмогоров занимался творчеством Владимира Маяковского и составил уникальную статистическую систему, где показаны крайне любопытные соотношения ударных и безударных слогов, коротких и длинных поэтических строк. И хотя в отношении учебников, изданных под руководством Андрея Николаевича, в нашем научном сообществе бытуют разные мнения, его вклад в дело отечественного образования огромен.

Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть