А еще очки надел

Анна ЧУЖКОВА

23.09.2014

. Здесь стартовал 3D-мюзикл «Pola Negri».

На постановку затрачено свыше семи миллионов долларов. Композитор — лауреат премии «Эмми» Януш Стоклоса. Автор идеи и режиссер — обладатель двух «Золотых масок» и номинант американской «Тони» Януш Юзефович. В его послужном списке мюзиклы «Метро», «Питер Пэн», «Ромео и Джульетта», «Иствикские ведьмы». На сей раз режиссера вдохновила история польской золушки — Аполонии Халупец. Или Полы Негри — этим именем украшена ее звезда на голливудской «Аллее славы».

Секс-символ немого кино дебютировала в «Рабе страстей, рабе порока», продолжила карьеру драмой «И все поругано… осмеяно… разбито…», затем — «Бестией» и, наконец, прославилась ролью любовницы Людовика XV мадам Дюбарри.

Если судить по почти непристойному амплуа и бурной биографии, у настоящей Полы изъянов хватало. Но в интерпретации Юзефовича она недотрога. И зритель оказывается в роли сочувствующего свидетеля успехов безвестной польской девушки с нелегкой судьбой. Спектакль открывает душещипательная сцена, в которой маленькая Полита в трогательном исполнении юной Софии Кварацхелии молит своего ангела-хранителя, чтобы тот оставил девочку и улетел к беззащитному папе (его ссылают в Сибирь за революционную деятельность). 

Взрослая Пола (Теона Дольникова) любит маму, стихи и танцы. И совсем не похожа на женщину-вамп, какой запомнилась киноманам. Хотя в списке ее поклонников и графы, и князья, и Чарли Чаплин, а также отвергнутые Рудольфо Валентино и Гитлер. А единственная и безответная любовь Полы на всю жизнь — режиссер, сделавший ее знаменитой — Эрнст Любич (Гоша Куценко). Но его сердце занято одним лишь кинематографом...

В характере Полы нет конфликта, и, в сущности, героиню сложно назвать интересной. Поэтому увлекательнее не следить за сюжетом-байопиком (тем более что он весьма прост и не отличается крутыми виражами), а оценивать красочные спецэффекты. История жизни актрисы, скандальной и вожделенной, меркнет на фоне огромной стереопроекции. 

Именно это — главное ноу-хау Юзефовича. Он надел на зрителей 3D-очки и заменил картонные и фанерные декорации на впечатляющий объемный видеоряд. Учитывая масштаб зала Театра Армии, эффект получился почище всякого IMAX. Полуобнаженные танцовщицы раскачиваются в золотых клетках прямо над партером. Из-за кулис выбиваются потоки пламени. Сибирским снегом заметает амфитеатр. Вот оживают сны, и вереницу призраков уносит гигантский водоворот. Из ниоткуда на сцене вырастают дворцы, города, трансатлантические лайнеры. И все это населено артистами — нарядными, поющими, танцующими в лучших бродвейских традициях. Выглядит действительно круто. Похоже на аттракцион, каким кино в эпоху своей юности стало для первых зрителей. Как будто ты снова маленький и попал на новогоднюю елку с трезвым Дедом Морозом.

Видеоряд дополняют живые декорации. Огромная сцена строилась с расчетом, чтобы выдержать танк. Бронемашины в мюзикле не появляются, зато по подмосткам скачут настоящие кони, ездят шикарные ретро-кабриолеты, а над всем этим парит самолет с Гошей Куценко. Кстати, актер в постановке — на должной высоте. Спеть в мюзикле было его давней мечтой. И звучит он неплохо даже рядом с голосистой Теоной Дольниковой.

Стереоизображение искупило многие огрехи, казалось бы, для мюзикла непростительные — скучное либретто и незапоминающуюся музыку. За технологией — будущее театра, уверен режиссер. Его идеей уже заинтересовались немцы и китайцы — ходят слухи о покупке франшизы.