Создатель простокваши и главная советская «укротительница»: два юбилея 15 мая

15.05.2025

Создатель простокваши и главная советская «укротительница»: два юбилея 15 мая

В этот день 180 лет назад, 15 мая 1845 года, родился ученый-биолог Илья Мечников, а 100 лет назад, 15 мая 1925 года, — советская актриса Людмила Касаткина.

ИЛЬЯ ИЛЬИЧ МЕЧНИКОВ (15 мая 1845  - 15 июня 1916)

Сегодня о нем знают прежде всего благодаря знаменитой простокваше, на упаковке которой значится его фамилия. Кто-то, возможно, припомнит, что Илья Ильич — один из 15 русских нобелевских лауреатов по науке. И уж совсем немногие назовут ключевой, связанный с его главным успехом термин — «фагоцитоз».

Судьба этого человека не менее любопытна, чем исследования и открытия. Он был тем, кто обнаружил — в морских звездах! — секрет иммунитета млекопитающих, постоянно боролся со смертью и перманентно тяготел к суициду, истово верил в безграничную силу науки и упорно искал понимания у Льва Толстого. Кстати, предсмертные переживания родного брата ученого великий писатель отразил в повести «Смерть Ивана Ильича».

Микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог, патолог (такое перечисление встречается обычно в энциклопедиях), — сам себя этот уникум называл «заблудившимся в медицине зоологом».

В 1867 году, защитив диссертацию на тему эмбрионального развития рыб и ракообразных, он получил докторскую степень Петербургского университета, где затем преподавал зоологию и сравнительную анатомию. Позже получил престижную международную премию Бэра за совместную работу с зоологом Александром Ковалевским. Мечникову на тот момент было двадцать с небольшим, а у него уже возникли проблемы со зрением, ему стало трудно смотреть в микроскоп.

Тем не менее самое главное для себя он как ученый рассмотрел. Произошло это на морских отмелях Сицилии, во время очередных опытов с беспозвоночными. Наблюдая под микроскопом личинки морских звезд, Мечников заметил, что инородные, попадающие внутрь зародыша тела подвергаются атаке и (при небольших размерах) «съедению» некими блуждающими кровяными клетками, которые, передвигаясь подобно амебам, способны проникать через стенки капилляров туда, где появился «чужак».

Илья Ильич не первым обнаружил поглощение лейкоцитами чужеродных микроорганизмов, включая бактерии, но именно он смог правильно объяснить этот процесс. Считалось, что белые клетки выступают как вредители, что, захватив микробы, они разносят их по всему человеческому организму. Русский ученый понял: эти особые кровяные тельца (он назвал их «фагоцитами», от древнегреческих слов «пожирать» и «клетка»), наоборот, захватывают, «рассасывают» или хотя бы изолируют вредные тела, что позволяет организму их изучить, а затем выработать для каждого из паразитов противодействующий отряд «антител».

Обнаружил Мечников и другую важную вещь: фагоциты способны разрушать отмершие, ненужные, переродившиеся ткани. Процесс этот он назвал «фагоцитозом». Не имея точных доказательств, тем не менее предположил, что даже погибшие фагоциты продолжают бороться с вредными микробами — благодаря выделению особых соединений, цитаз. Их существование век спустя подтвердит французский биохимик Кристиан де Дюв.

Обнародованию в журнале «Русская медицина» (1883) научно обоснованного, посвященного фагоцитозу труда Ильи Мечникова предшествовали тысячи опытов, долгие, напряженные размышления. А после публикации предстояли годы яростной полемики со сторонниками гуморальной теории иммунитета немецкого врача и бактериолога Пауля Эрлиха. Вручение им обоим Нобелевской премии в 1908 году и последующие важные открытия примирили их взгляды на многие вещи.

ЛЮДМИЛА КАСАТКИНА (15 мая 1925 - 22 февраля 2012)

Всесоюзную известность Людмила Касаткина получила с первой же роли в кино, сыграв в комедии «Укротительница тигров» Леночку Воронцову, девушку, беззаветно влюбленную в цирковое искусство. Только в СССР фильм посмотрели почти 37 миллионов зрителей, он был показан в 54 странах мира, произвел фурор на Каннском фестивале. Когда Людмилу отправили представлять картину во Францию, иностранные кинодеятели не могли представить, что очаровательная советская кинозвезда — русская крестьянка родом из Вяземского уезда Московской губернии.

После окончания школы в 1943 году Касаткина поступила в ГИТИС, а после окончания института — в труппу Театра Красной Армии, в котором проработала более полувека.

«Укрощение строптивой», «Вызываем огонь на себя», «Душечка», «Операция «Трест»», «Северо-западнее Берлина», «Свеаборг», «Помни имя свое», «Мать Мария»,  эти фильмы с ее участием поклонники актрисы пересматривают до сих пор. Самые лучшие свои роли Людмила Ивановна сыграла в картинах своего мужа, режиссера Сергея Колосова.

Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Ленинского комсомола была более чем искренна, когда (под занавес жизни) говорила: «Я не просила этих званий, звания я воспринимаю как еще один камень, положенный на твои плечи... Сегодня эти звания ничего не стоят. Любовь зрителей купить нельзя».