Тактильная модель Дворца царевича Димитрия открылась в Угличе

23.12.2021

Тактильная модель Дворца царевича Димитрия открылась в Угличе
Первая тактильная модель памятника культурного наследия появилась в Угличском кремле, сообщили в пресс-службе Минкультуры России.

Макет дворца выполнен из бронзы в масштабе 1 к 100. Он отображает все особенности архитектуры здания. Трехмерная копия предназначена для знакомства слабовидящих и незрячих людей с памятником. Рядом с макетом установлен стенд с информацией о достопримечательности, представленной шрифтом Брайля.

Открытие макета стало началом реализации проекта «Особый взгляд на «Золотое кольцо», предназначенного для создания доступной среды для туристов с нарушением зрения. Проект Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» реализуется при участии Минкультуры РФ.

Он предполагает создание тактильных макетов архитектурных и культурных памятников, часть которых охраняется ЮНЕСКО. С помощью металлических моделей, которые будут устанавливать на улице, слабовидящие и незрячие люди смогут знакомиться с историческими объектами. 

Глава департамента культуры Ярославской области Марина Васильева подчеркнула значимость проекта для региона, в котором установят шесть моделей.

«Каждый наш город — город-княжество. Здесь формировалась история государства и душа каждого россиянина», — напомнила чиновница.

В ближайшие два года восемь городов «Золотого кольца» получат тактильные макеты. Так, в Угличе появится модель церкви царевича Димитрия на Крови. Кроме того, планируют адаптировать Свято-Троицкую Сергиеву лавру в Сергиевом Посаде, Успенский собор во Владимире, Рождественский собор и Архиерейский дом в Суздале, церковь Ильи Пророка в Ярославле, Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском, звонницу Ростовского кремля и Успенский собор в Ростове Великом, Пожарную каланчу в Костроме.

Фото: пресс-служба Министерства культуры России