07.03.2025
Участники кадровой программы Минкультуры России, которая реализуется с февраля 2024 года, возглавили музеи и творческие вузы. За время работы программы произошло 17 назначений. Одно из последних — в середине января 2025 года: директором музея-заповедника «Ростовский кремль» стал Никита Аникин, ранее занимавший должность заместителя генерального директора по развитию и внешним коммуникациям Музея современной истории России. Никита Аникин поделился с «Культурой» ближайшими планами на новом посту.
— Никита Владимирович, какие задачи стоят перед директором Ростовского кремля?
— Как вы знаете, развитию Ростова сейчас придается большое значение: городу возвращено имя «Ростов Великий», принято решение о создании в нем культурно-исторического кластера. Особое место в этом кластере будет играть музей-заповедник «Ростовский кремль».
Поэтому первая задача, которая сразу стала понятна, — создание мастер-плана по развитию Ростовского кремля, и архитектурному, и экспозиционно-выставочному, и информационному, и даже музеефикации, потому что многие интереснейшие исторические памятники сейчас недоступны для посетителей. Где-то находятся фонды, где-то — рабочие помещения хранителей и сотрудников, и это требует комплексных решений.
Изначально, когда ростовское купечество создавало музей в конце XIX века, отреставрировало памятники, превратило кремль в общественный музей, эти объекты были открыты для посещения. Среди них есть очень интересные памятники, например приспешня (здесь пекли пироги) и поварня, палаты, где когда-то располагалась монастырская пивоварня. Я уже не говорю про такие крупные объекты, как Белая (трапезная) палата, Государевы хоромы (Красная палата), предназначавшиеся для русских государей, приезжавших в Ростов. Многие уникальные памятники XVII века не музеефицированы либо требуют реэкспозиции.
Кроме того, музей-заповедник «Ростовский кремль» — это не только те 53 особо ценных объекта культурного наследия, которые находятся на его территории, есть еще и вынесенные за пределы кремлевских стен структуры, такие как церковь на Ишне, особняки на территории Ростова. Такой мощный объект требует продуманного плана развития.
— Скажите, пожалуйста, а стены кремля требуют реставрации? Вообще большой объем реставрационных работ предстоит?
— В целом — да, значительная часть объектов требует реставрационных работ, это Часобитная башня, церкви Григория Богослова и Спаса на Сенях, гульбище XVII века между Самуиловым корпусом и Белой палатой. Потому-то я и говорю про мастер-план, что работы много, нужно разделить приоритеты.
Есть еще особенность Ростова: близость грунтовых вод, переувлаженная почва. Наши здания впитывают влагу, и фактически процесс реставрационных работ никогда не прекращается, он является, я бы сказал, отчасти рутинным.
Я уже говорил, что некоторые отделы нашего музея располагаются вне кремля, на территории города. Часть из них тоже нужно реставрировать, но не ради самой реставрации, а чтобы в городе создавались новые точки притяжения — детские центры и целые музейные кварталы.
— Есть ли планы создания в Ростове современной туристической инфраструктуры? Город прекрасен, и вокруг него много интересного, но нет, насколько я знаю, ни отелей, не ресторанов.
— Конечно, одна из проблем, которые не скрываются, заключается в том, что опыт туристов, приезжающих в Ростов, зачастую ограничивается одним днем. Именно потому, что туристическая инфраструктура пока недостаточно развита. Хотя в последнее время ситуация меняется к лучшему: есть Гостиный двор с его кафе и ресторанами, есть замечательный гостевой дом О'27 Silvuple, есть «Медоварня» и так далее.
Мы при создании музея не можем рассчитывать только на жителей Ростова, хотелось бы видеть в нашем коллективе специалистов из других городов, но их опять же нужно где-то размещать. Все эти проблемы нужно решать вместе с городом, и это тоже требует единого образа будущего.
— Что, на ваш взгляд, больше соответствует образу будущего Ростова: большие гостиничные комплексы или мини-отели в старинных купеческих домах?
— Почти весь исторический центр Ростова — это территория объекта историко-культурного наследия, которая имеет достаточно строгие ограничения, в том числе по строительству, поэтому одна из идей — это рост не вверх, а вширь. Одна из миссий музея — развитие города, создание комфортных городских пространств совместно с городом.
Ну и, конечно, необходима полная музеефикация самого кремля, создание экспозиции, рассказывающей о его истории, о митрополите Ионе Сысоевиче, потрясающем деятеле нашей истории, сподвижнике патриарха Никона, современнике царя Алексея Михайловича. Ростовская митрополия во второй половине XVII века — вторая после московской. Подобно тому как Никон создал Новый Иерусалим в Подмосковье, Иона создал Ростовский кремль, митрополичий двор, это ансамбль, созданный по единому замыслу.
— Есть ли у Ростовского кремля попечительский совет, который, как принято в музейной практике, помогает решать сложные задачи?
— Пока у музея, к сожалению, такого совета нет, его создание — одна из ближайших задач. В данном случае наше прошлое подсказывает нам пути решения проблем в настоящем. Вспомним историю музея — после того, как в конце XVIII века, при Екатерине, митрополия переехала из Ростова в Ярославль, ансамбль архиерейского двора оказался фактически заброшенным, и только в конце XIX века стараниями ростовского купечества, собравшего средства на реставрацию кремля, его удалось музеефицировать. В 1883 году был открыт Музей церковных древностей, он существует и теперь.
Сам кремль никогда не являлся крепостью, это именно церковное строение, которое включало в себя и светские функции, потому что митрополит Иона занимался управлением своей территорией. История этого места говорит, что здесь всегда существовали две функции: церковная и светская, и это подсказывает нам идею сотрудничества, совместного решения возникающих проблем для общего блага.
В попечительский совет должны войти представители власти, бизнеса, общественности. Мы рассчитываем также и на сотрудничество с Русской православной церковью. Мне кажется, мы уже нашли взаимопонимание с отцом Романом, благочинным приходов Ростовского округа.
— Вы выпускник Высшей школы управления в сфере культуры. Что наиболее ценно из того, что вы получили в этой школе?
— Самый ценный ресурс в принципе — люди и, конечно, горизонтальные связи, которые позволяют на самом высоком уровне реализовывать проекты не только на благо учреждений, но и на благо всей российской культуры в целом. Мы уже успели за то время, что я нахожусь в Ростове, обсудить с однокурсниками совместные проекты, я надеюсь, часть из них будет реализована достаточно быстро.
Учеба в Высшей школе управления – в первую очередь, уникальный инструмент для формирования сообщества профессионалов в сфере культуры, объединения людей, которые делают одно дело, имеют одинаковые ценности, готовы к вызовам, к изменениям, поддерживают друг друга и совместно реализуют проекты на самом высоком уровне.
— За последние несколько лет сменилось руководство в десятке ведущих музеев страны. Как вы считаете, какая задача стоит перед директорами музеев вашего поколения?
— Знаете, в свое время даже такой конкурс был: «Меняющийся музей в меняющемся мире». Музей, в принципе, консервативная организация, он создан, чтобы сохранять, но мы понимаем, что окружающая действительность меняется. Меняются люди, меняется общество. Да, есть неизменные ценности, но формы работы не могут оставаться прежними. Вызовы следующие: либо музей как учреждение культуры осознает изменения, которые происходят вокруг, старается переосмыслить их в своей деятельности и оседлать эту волну, или оказывается где-то сзади, — и тогда можно сколько угодно жаловаться на нравы и отсутствие интереса к традициям, к истории. Успешность музея связана не только с тем наследием, которое у него есть, но и с тем, насколько хорошо он умеет презентовать, популяризировать это наследие, как он реагирует на вызовы современности. Это, наверное, главная задача — понимать их, видеть и вовремя реагировать. И видеть цель, к которой мы идем.
— Не пугает ли вас неизбежная для туристического кластера коммерциализация?
— Здесь всегда нужен баланс, потому что главную оценку нам дает посетитель. Если музей не востребован, не посещаем, то какие бы уникальные фонды у него ни были, какие бы традиции он ни хранил, называть его успешным несерьезно. Конечно, всегда нужно учитывать особенности памятника: как он строился, как задумывался. На территории кремля пять церквей, четыре из них с уникальными фресками. Понятно, что игнорировать это невозможно. Всегда надо думать о соответствии формы и содержания, самих памятников — и того, что в них находится. При этом мы помним, что Ростовский кремль вызывает у аудитории разные ассоциации: для кого-то ценно его православное наследие, а кто-то приезжает сюда потому, что здесь снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию».
Фотографии: Пелагия Тихонова / АГН Москва; на анонсе - Владимир Смирнов/ТАСС.