Восемь «Побед» в Кремле

Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

10.04.2015

Выставка «Память о Победе. Награды Второй мировой войны», открывшаяся в Парадном вестибюле Оружейной палаты, — первая ласточка в череде юбилейных торжеств. Экспозиция знакомит зрителей с орденами и медалями СССР из собрания Музеев Московского Кремля. 

Вот легендарный орден «Победа»: высшая военная награда Советского Союза. Он был учрежден в 1943 году, когда произошел перелом в Великой Отечественной. Поначалу орден хотели назвать «За верность Родине», но затем по желанию Иосифа Сталина остановились на лаконичной «Победе». Над эскизом думали долго. В итоге отдали предпочтение пятиконечной звезде, в центре которой на голубом эмалевом фоне — изображение Спасской башни, кремлевской стены и Мавзолея. В работе использовали драгоценные материалы: золото, платину, рубины, бриллианты. Всего было изготовлено 20 орденов. Первым награжденным, а орден «Победа» получали лица высшего командного состава Красной Армии, стал маршал Георгий Жуков. На выставке представлены восемь орденов Победы — уникальная коллекция Музеев Кремля. К сожалению, здесь нет награды Жукова, зато можно увидеть ордена маршалов Ивана Конева, Константина Рокоссовского, Федора Толбухина. А также два ордена «Победа» Сталина.

Кстати, в экспозиции есть и другие награды Верховного главнокомандующего. Например, «Маршальская звезда», украшенная бриллиантами, или медаль «Золотая звезда» Героя Советского Союза. А еще — орден Суворова I степени, которым награждали лиц высшего командного состава. Для полководцев рангом чуть ниже были учреждены другие — Кутузова и Александра Невского. Кстати, орден Кутузова, а на выставке можно увидеть награду Никиты Хрущева, существует и по сей день. У ордена Александра Невского, также сохранившегося в современной наградной системе, история и того интереснее: с некоторыми отличиями он существовал во времена Российской империи.

Есть в экспозиции и орден Славы — преемник Георгиевского креста, унаследовавший знаменитую черно-оранжевую ленту, ставшую символом Победы. А еще здесь много медалей: «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Севастополя»... Награждали не только военных: для фронта работала вся страна, в том числе те, кто остался в тылу. Об этом напоминают медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»: свидетельства тяжелых и героических лет, важность которых вряд ли возможно переоценить.