№6

Статьи

Большая игра

Аристократы и самозванцы

Аристократы и самозванцы

Большая игра

Глядя на сегодняшний Донецк, всякий раз удивляешься и втайне, признаюсь, отчасти даже радуешься: как мимолетна и неустойчива власть всех этих «серьезных людей», которые совсем недавно были столь преисполнены чувства своей неоспоримости и незаменимости.

Культурная политика

Memory против памяти

Memory против памяти

Культурная политика

Прозападные правозащитники в России упорно продолжают очернять советский период истории, стараясь увлечь своими идеями как можно больше сограждан. Причем начинают с детей. «Культура» разбиралась, для чего им это надо, а также — кто стоит за «Мемориалом» и другими подобными организациями.

Религия

Южный крест патриарха

Южный крест патриарха

Религия

Патриарх Кирилл продолжает турне по южной части Западного полушария. Его пребывание в Парагвае надолго запомнится местным жителям. Особенно потомкам наших эмигрантов первой волны, не переставшим быть русскими. Именно ради них после переговоров с папой римским и братьями Кастро в Гаване внушительная делегация Московского патриархата «обрушилась» на скромный Асунсьон. Далее в программе значилось Чил ...

Большая игра

Война и мир мятежного Донбасса

Война и мир мятежного Донбасса

Большая игра

Миновал год со дня подписания минских соглашений. Полного прекращения боевых действий в Донбассе, конечно, и в помине нет — убедился побывавший там корреспондент «Культуры». Но плотность огня значительно уменьшилась. Как живет Донбасс сегодня? Работают ли предприятия, школы, культурные заведения? Выплачиваются ли зарплаты, пенсии, социальные пособия? Об этом — в нашем специальном репортаже.

Дата

Из «Валета» в тузы

Из «Валета» в тузы

Дата

140 лет назад, 21 февраля (9-го по старому стилю) 1876 года, родился художник Петр Кончаловский. Ставший одним из учредителей общества «Бубновый валет», Петр Петрович скрупулезно исследовал живописную материю и форму, однако вошел в историю прежде всего как выдающийся реалист.

Большая игра

Страна

История

Карта Мира

Киноакадемия Никиты Михалкова