Валерий Тимощенко: «Война всегда где-то рядом и стране необходимы лучшие люди»

Алексей КОЛЕНСКИЙ

17.02.2016

Накануне Дня защитника Отечества, с 15-го по 18-е февраля, телеканал «Культура» представил документальный сериал Валерия Тимощенко «Чистая победа». 

культура: «Штурм Новороссийска», «Битва за Севастополь», «Величайшее воздушное сражение в истории», «Битва за Эльбрус»... Почему Вы сфокусировались на этих эпизодах Великой Отечественной? 
Тимощенко: Сегодня доказано уже, что боевые потери у нас и гитлеровцев были 1,3 к 1. Но четверть века нам внушали, что мы забросали противника трупами, что красноармейцев погибло чуть ли не в десять раз больше. Что за победа, если такова цена? Это сознательная ложь — жертвы среди мирных жителей, женщин и детей, как известно, у СССР огромные, но это чести противнику не добавляет. Правда в том, что в начале войны мы лишились четырех миллионов солдат. Я задумался — где же наверстали и сравняли страшный счет? Вгляделся в операции, выигранные умением, русским куражом, нестандартными тактическими решениями. В сегодняшнем цикле четыре таких сражения. Но, будь возможность, я бы рассказал и о других. Увы, за редчайшими исключениями, непосредственных участников с нами уже нет. 

Первый замысел «Чистой победы» родился в горячих точках... Я снимал в Абхазии, Чечне, Цхинвале и Донбассе. В апреле 1996-го выписал себе командировку в Шали и Ведено, познакомился там с десантниками 7-ой Гвардейской дивизии ВДВ. Они стали не только моими реальными героями, но и друзьями: комбат гвардии капитан Игорь Лаврукевич, старший группировки полковник Евгений Ханин, комроты Сергей Кильченко. Эти офицеры блестяще выполняли свой долг в самый тяжелый для России момент. Не слишком доверяя политикам и генералам, эти молодые ребята планировали операции и спасали из «котлов» пехотные полки.  

Лев Толстой говорил, что писатель «может выдумывать все, что угодно, но нельзя выдумывать психологию». Осмыслить и прокомментировать подлинные эпизоды Великой Отечественной может только тот, кто сам участвовал в реальном бою — он способен поставить себя на место фронтовиков, задуматься как бы сам поступал, что бы чувствовал. На Малой земле, например, в Новороссийско-таманской операции. И мои друзья-гвардейцы, на самом деле, гораздо лучше меня понимали майора Цезаря Куникова, капитана-лейтенанта Василия Ботылева, старшего лейтенанта Александра Райкунова. Последний в мемуарах описывал один эпизод, который, увы, не вошел в фильм. 

Это было в Новороссийске, так и не взятом полностью. На окраине, в районе цементных заводов, проходила линия обороны. Как-то ночью наши окопы захватили немцы, занимавшие все господствующие высоты. Роту морпехов Райкунова подняли ночью, бросили в контратаку — они выбили фашистов, удерживавших позиции в течение двух часов. За это время «фрицы» успели углубиться, усилить пулеметные гнезда, оборудовать убежища, провести связь. «Я понял, — писал Райкунов, — что такого противника нахрапом не возьмешь. Война поменяла цвет, чтобы победить, нужно каждый день учиться, нужно отчаянное напряжение мысли». И они учились, и придумывали свое. Первыми в истории додумались обстреливать торпедами наземные цели, в воздушном сражении использовали вертикальное, а не горизонтальное построение, шли в атаку вплотную (в пятидесяти метрах) за валом артогня. Смогли переиграть лучших снайперов горнострелковых дивизий вермахта. Наш стрелок однажды пересек три линии окопов противника, занял позицию, и ранним утром уничтожил командующего группой дивизий генерал-лейтенанта Кресса с адьютантом, а потом смог уйти. Героя даже не наградили — налили сто граммов спирта и объявили благодарность перед строем. 

Командиры морпехов Василий Ботылев и Александр Райкунов после Новороссийска, высаживались десантом в Керчи, прошли через Севастополь, атаковали с моря румынскую Констанцу, и — вопреки всему — выжили. Бойцы знали: надо держаться поближе к Василию, тогда и спасешься, и победишь.

культура: Планируете продолжить работу над сериалом?
Тимощенко: Хотелось бы рассказать о взятии Кёнигсберга, подводной войне, летчиках-торпедоносцах и наших истребителях, спасающих от неминуемой смерти англичан и канадцев в северных конвоях. Если телеканал «Культура» даст добро, непременно продолжу работу над «Чистой победой».

культура: Оказывается, окопная правда не исчерпывается суровой «лейтенантской прозой» — есть и другие захватывающие главы, когда наши воины били врага не числом, а умением.
Тимощенко: Освобождение Крыма, например, — блестящая операция, возглавленная начальником Генерального штаба маршалом Василевским. Его новая тактика с использованием штурмовых групп, танков с морпехами на броне, отрывавшимися от тылов и кромсающих линию фронта кинжальными ударами, сыграла здесь ключевую роль. Тоже происходило в воздушных боях над Кубанью — генерал Савицкий и будущий генерал Покрышкин сформулировали новую тактику и личным примером вводили ее в боевую практику. У высшего командования хватило ума признать, что летающие генералы незаменимы в бою. 

Я задавался вопросом: почему в завоеванной нами Германии практически не было партизанской войны против Красной армии? Немцы ведь не трусы и не рабы. Думаю, они просто признали нашу победу. 

Чистая победа — факт, который признают и победители, и побежденные. Мой друг, потерявший ногу на Малой земле ветеран 4-й горной дивизии Вилли Рэм, вспоминал, как отец в 41-м, провожая его на фронт, сказал: «Сынок, вы никогда не выиграете эту войну!» Но 19-летний Вилли верил Гитлеру. Спустя два года из Новороссийска он написал в письме домой одну фразу большими буквами: «Отец, ты был прав!» Трудно заподозрить в малодушии знаменитого писателя и философа капитана Эрнста Юнгера. Узнав, что какой-то русский написал на стене каземата «Умираю, но не сдаюсь», он понял: война безнадежна. Командующий люфтваффе Эрнст Удет, знаменитый асс первой мировой, автор принципа штурмового воздушного боя, застрелился в ноябре 41-го, получив данные о потерях среди его летчиков на Восточном фронте. И нам, и им кажется далеко не случайным, что поражение настигло немцев именно в России. Но сегодня, похоже, большинство людей на Западе считают, что войну выиграли американцы...

Конечно, на те события, как и на жизнь вообще, каждый вправе смотреть по-своему. Но я не могу, при всей любви и уважении, согласиться с тональностью Виктора Астафьева. Если ты лишен присутствия духа, не стоит вступать в бой. Выскажу рискованную мысль: начало Великой Отечественной стало для нас концом Гражданской войны, настоящим примирением между большевиками и их жертвами.

Как ни поразительно, наша Победа была спасением и для немцев. Убежден, не случайно и переписывание итогов Второй мировой, и катастрофа на Ближнем Востоке, и горящая Украина стали возможными, когда ушло поколение 1920-х. Будь те ветераны еще живы, они бы этого не позволили.

культура: Можно ли говорить о чистой победе 2014-го в Крыму и на воюющем Донбассе?
Тимощенко: Конечно. Про ситуацию в Новороссии я рассказываю в фильмах «Чистая победа. Битва за Севастополь» и «Не стреляйте в оператора!». Последняя картина была номинирована на «Золотого орла», получила несколько фестивальных призов, но так и не вышла в эфир. Надеюсь, еще покажут... Считаю, на Донецкой и Луганской земле также будет одержана победа. Я видел, как за считанные месяцы обыкновенные колхозники и шахтеры становились командирами батарей, начальниками штабов. Добровольцы из России там присутствуют, но их не более десяти процентов. А Луганских казачьих полков уже более шести... 

Донбасс — величайшая трагедия. Это искусственный, инспирированный, подлый конфликт. Война, впрочем, всегда где-то рядом и именно сейчас стране необходимы лучшие люди. Часто общаюсь с православными священниками, они единодушно признают: надо благословлять молодежь идти в политику, а не твердить «это грязное дело, сиди на кухне». Настоящую славу, как Царствие небесное, невозможно выиграть по очкам, только вчистую. И в мирное время не прекращается борьба за космос, рынки, технологии, и главное, души. Ведь если ракеты с Каспия улетели за полторы тысячи километров и попали в цель, значит был какой-то герой, который их изобрел, организовал производство... Наша задача — рассказывать о таких людях.