А с «платформы» говорят

30.03.2013

Юрий КОВАЛЕНКО, Париж

Россия стала почетным гостем ярмарки Art Paris Art Fair, которая открылась 28 марта в главном выставочном зале Парижа — Гран-Пале.

"Акт 4"Это крупнейшая экспозиция наших мастеров во Франции после знаменитой выставки, которую привез в 1906 году на Осенний салон в Гран-Пале Сергей Дягилев. Тогда великий импресарио показал французам 750 русских произведений, лучшее из того, что было создано за два столетия — от Брюллова и Кипренского до Врубеля и Гончаровой.

На этот раз масштабы скромнее. Сегодня с творчеством российских мастеров французскую публику знакомят десять галерей Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону, Владивостока и Екатеринбурга. Они образуют под сводами Гран-Пале «Русскую платформу». Кроме того, живописцев демонстрируют более 20 европейских галерей.

«Мы постарались представить русское искусство во всем его многообразии, — рассказал «Культуре» генеральный комиссар Art Paris Art Fair Гийом Пьен. — За точку отсчета взяты 20-е годы прошлого столетия, когда многие ваши художники перебрались во Францию. В ту пору Париж был столицей русской эмиграции. В Гран-Пале мы показываем Филиппа Малявина, Алексея Явленского, Андрея Ланского, Сержа Полякова, скульптора Осипа Цадкина. Некоторых из них Дягилев привозил сюда в 1906 году».

В Art Paris Art Fair также выставлены шестидесятники и семидесятники: Эдуард Штейнберг, Михаил Рогинский, Игорь Вулох, Эрик Булатов, Леонид Соков. «Моя экспозиция посвящена Эдуарду Штейнбергу, замечательному мастеру, который умер в Париже год назад — 28 марта, — рассказал «Культуре» галерейщик Клод Бернар. — Я его открыл для себя в Москве и впервые привез в Париж в 1988 году. Штейнберг опирался на традиции русского авангарда и, прежде всего, Казимира Малевича. Он жил между Россией и Францией. Именно в Париже к нему пришла общеевропейская известность».

Особый упор сделан на современных мастеров разных направлений. Это арт-группа AES+F, Игорь Макаревич, Ольга Чернышева, Павел Пепперштейн, Андрей Молодкин, Алексей Каллима, а также Владислав Мамышев-Монро, недавно погибший на Бали.

Ярмарка, говорит Гийом Пьен, должна привлечь внимание к художникам, которые пока неизвестны на Западе. Это касается и арт-фотографов, которые как никогда широко собраны в Гран-Пале. Среди них Алексей Васильев, Александр Гронский, Борис Михайлов. По удачному стечению обстоятельств, в парижском Музее Виктора Гюго недавно открылась экспозиция «Гюго приглашает Достоевского». Своими оригинальными работами Алексей Васильев проиллюстрировал «Братьев Карамазовых».

Art Paris Art Fair — не только выставка, но и ярмарка, где все продается. Французские критики считают, что цены на наших художников — за исключением классиков — сильно занижены. Эксперты объясняют это тем, что российский арт-рынок находится в процессе становления.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть