02.08.2022
Материал опубликован в журнале Никиты Михалкова «Свой».
Другая легенда, связанная с популярнейшим у нас в стране медовым тортом, гласит: впервые он был приготовлен для супруги Александра I неким поваром (учеником Карема?); императрица Елизавета Алексеевна терпеть не могла мед и все, что готовилось на его основе; однако, когда попробовала медовик (не зная при этом, что входило в состав ингредиентов), нашла вкус нового десерта великолепным.
Возможно, ничего подобного в действительности не происходило, а торт появился и широко распространился в России много позднее, и тем не менее мы давно считаем медовик своим, по сути, национальным лакомством.
Тем, кто возьмется его приготовить, следует учесть немаловажное обстоятельство: когда печете нежное, со взбитыми белками, тесто, относитесь к этому предельно осторожно; не открывайте лишний раз духовку, не стучите дверцей, поскольку от подобных действий бисквит быстро оседает, что может привести к нежелательному результату.
Для бисквита:
4 яйца
3 стакана муки
1 стакан сахара
2/3 стакана меда
50 мл коньяка
1 ч.л. соды
1 ст.л. лимонного сока
Для крема:
200 г сливочного масла
380 г вареной сгущенки
50 г жареных орехов
Для украшения:
80 г черного шоколада
50 г жареных орехов
Медовик
Яйца, сахар и добавленную к ним щепотку соли нужно взбить до полного растворения сахара. Потом добавим коньяк и лимонный сок и продолжим взбивать. Положим (или вольем) туда мед без сильного запаха и все это вымесим. Будем понемногу всыпать муку с небольшим количеством соды. Основательно (до однородности и гладкости) вымесим тесто, которое выльем в предварительно смазанную маслом форму. Уберем в нагретую до 140–145° духовку — до пропекания, готовность проверим зубочисткой.
Для крема возьмем подтаявшее сливочное масло и смешаем его с вареным сгущенным молоком. Вольем туда 50 мл коньяка.
Готовый бисквит остудим и разрежем на три части, каждую прослоим кремом и посыплем орехами.