16.04.2025
В астанинском Государственном русском театре драмы им. М. Горького открылась выставка «Театр на фронте: берег надежды», организованная Бахрушинским театральным музеем Москвы.
Выставка будет работать до 18 мая, и посетители смогут ознакомиться с фотографиями и документами, посвященными театральным актерам-фронтовикам.
Заведующая отделом международной деятельности Бахрушинского музея Дилором Руденко отметила, что в годы войны, когда страна переживала тяжелые испытания, театр оставался важным источником надежды и вдохновения для людей.
По словам Руденко, музей хранит более 70 «Дневников театров на фронте», инициаторами создания которых были сотрудники музея. Помимо документов, отражающих повседневную жизнь фронтовых театров, в экспозиции можно увидеть фотографии участников фронтовых бригад и мастеров искусства Казахстана, работавших вместе с бойцами Красной армии.
Генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова сообщила, что за время войны фронтовые театральные бригады дали более 1,35 миллиона спектаклей и концертов, выехав на фронт более 42 тысяч раз.
На выставке представлены копии театральных эскизов и афиш знаковых спектаклей военных лет, таких как «Фронт» (Малый театр, 1942), «Солдаты Сталинграда» (Малый театр, 1944), «Князь Игорь» (Большой театр, 1944) и «Иван Сусанин» (Большой театр, 1945). Также экспозиция охватывает деятельность театров юного зрителя в годы войны и спектакли послевоенного периода.