Фигурка возрастом 1900 лет доказала вечность классической мужской стрижки

20.02.2021

Об открытии британских археологов сообщается на сайте National Trust.

Крошечная статуэтка была найдена в ходе раскопок в Уимполе, графство Кембриджшир. Размер фигурки составляет всего 5 см. Статуэтка изображает мужчину, сомкнувшего руки на груди. Судя по всему, в его руках находилась инкрустация в виде драгоценного или полудрагоценного круглого камня, который был утрачен.

По оценке экспертов, статуэтка была изготовлена из медного сплава около I века нашей эры. По мнению археологов, фигурка может изображать некое кельтское божество, например бога плодородия Цернунноса.

Однако расчистка артефакта заставила экспертов задуматься, так как они обнаружили тщательно выполненные детали. В частности, древний мастер скрупулезно передал стрижку мужчины. Его волосы коротко подстрижены сзади и на висках, более длинные волосы спереди аккуратно зачесаны набок. Подобная стрижка имеется в каталоге услуг любого салона красоты, отмечают эксперты. Такие же стрижки, выясняется, пользовались популярностью и в Восточной Англии 1900 лет назад.

По мнению археологов, статуэтка говорит о том, что современные тенденции мужской моды являются намного более консервативными, чем кажется. В то же время возможно, что именно такие усы и прическа были типичными для изображения данного конкретного божества.

Ученые допускают, что статуэтка могла быть изготовлена в Риме и перевезена оттуда в Британию римскими легионерами, купцами или колониальными администраторами. В то же время эксперты отмечают, что у статуэтки есть и чисто кельтские черты, например глаза миндалевидной формы.

Прекрасно детализированная фигурка позволяет уточнить крайне ограниченные сведения историков о том, как выглядели обычные люди населения Англии в то далекое время.

Интересно, что статуэтка могла служить навершием рукоятки небольшой лопаты. Если это так, то она могла изображать некоего бога, покровительствующего повседневным делам, например садовым работам. Во время Римской оккупации Британии, которая длилась с 43 по 410 год, религия кельтов перемешалась с римскими верованиями, создав общий смешанный культ, в рамках которого оба народа почитали божества друг друга.

Артефакт был обнаружен в ходе раскопок древнего поселения, которое было местным центром ремесел и торговли и находилось на пересечении торговых путей, о чем свидетельствуют другие находки. В частности, здесь были найдены фрагменты керамики, орнамент которой говорит о происхождении из других регионов, а также около 300 предметов из металла, в том числе монеты, украшения, элементы сбруи солдатского снаряжения, боевой топор и другие предметы.