Третьяковка оцифровала 2 тысячи своих картин

18.02.2021

<

Об этом рассказала генеральный директор музея Зельфира Трегулова в разговоре с ТАСС.

Стартовавший сегодня проект «Моя Третьяковка» задумывался три года назад, рассказала директор музея. Поводом для его создания послужило понимание, что в современном мире онлайн-ресурсы начинают играть все большую роль, пояснила Трегулова.

Представленная сейчас в интернете информация о коллекции Третьяковской галереи, как и обо всем русском искусстве в целом, недостаточна. Поэтому наступил момент создать специальный ресурс, энциклопедию русского искусства на основе собрания Третьяковской галереи, рассказала директор музея.

Проект был впервые представлен на Санкт-Петербургском культурном форуме в 2018 году. Тогда его планировалось запустить вместе с интегратором цифровых технологий на базе блокчейн.

Однако с течением времени концепция проекта изменилась. На первом этапе проект представит посетителям 2 тысячи изображений произведений и их текстовых описаний. Половина из них в открытом доступе, это изображения из коллекции Национальной платежной системы «Мир», принявшей участие в запуске проекта.

Еще тысяча произведений закрыта заставками, которые можно открыть, сделав пожертвование от 100 руб. В этом году будут выложены еще 2 тысячи изображений, рассказала Трегулова.