Ванда Стойлова: 37 лет с Евгением Леоновым и 26 без него

10.02.2021

10 февраля стало известно, что в Москве экстренно госпитализирована вдова Евгения Леонова Ванда Стойлова. 

Последние годы вдова Леонова избегала контактов с прессой, лишь изредка появляясь в телешоу.

Ванда и Евгений: история любви

Евгений Леонов появился на свет в Москве 2 сентября 1926 года. Он был вторым ребенком у своих родителей. Отец работал инженером на авиационном заводе, мать была домохозяйкой и воспитывала сыновей. Родной брат Евгения Николай был на два года старше него, он пошел по стопам отца и стал авиаконструктором.

Семья жила в коммунальной квартире на Васильевской улице. В их доме часто бывали гости, мать, душа компании, знала массу забавных историй, поэтому гости были готовы слушать ее часами. Этот талант Евгений перенял у мамы.

По семейной традиции Евгений тоже поступил в авиационный техникум, однако творческая натура взяла верх и он так увлекся художественной самодеятельностью, что учеба отошла на второй план. С третьего курса Леонов ушел в столичную экспериментальную театральную студию, где на вступительных экзаменах покорил комиссию своим обаянием и талантом.

По окончании студии юный Евгений служил в столичном театре Дзержинского района, после чего стал актером драмтеатра имени Станиславского и начал подрабатывать в кино. Его дебютной работой стала роль в комедии «Карандаш на льду». С театральной труппой Леонов часто гастролировал по стране.

В одной из таких поездок он встретил любовь всей своей жизни.

Ванда Владимировна Стойлова родилась в Свердловске 15 октября 1935 года. После школы девушка поступила в Свердловское музыкально-педагогическое училище. Харизматичный и остроумный Евгений легко покорил ее сердце.

В Свердловск начинающий актер приехал на гастроли. Евгений был застенчивым юношей, невысокого роста (1,65 метра), склонный к полноте, со специфической забавной внешностью. Он умел обаять, но не влюбить в себя девушку.

После окончания репетиции Евгений со своим другом решили прогуляться по городу и ознакомиться с достопримечательностями. Они шли по улице, когда увидели двух привлекательных девушек. Студентки заметили парней и поняли, что ребята не местные.

Друг Леонова взял инициативу в свои руки и подошел к девушкам первым. Девушка с необычным именем Ванда сразу приглянулась Евгению.

Вечером все они пришли на спектакль «Дни Турбиных». После спектакля Евгений проводил Ванду до дома. Там они долго сидели на лавочке, актер читал ей любимые стихи Есенина и Блока. После этого они провели вместе еще три вечера, а затем гастроли закончились.

Евгений понял, что по уши влюбился в студентку, и Ванда чувствовала, что хочет продолжения. После отъезда труппы актер звонил своей возлюбленной практически ежедневно и, наконец, пригласил ее в гости в Москву. Ванда приняла приглашение.

Евгений познакомил девушку со своими родителями, которым она очень понравилась. Однако родители Стойловой долго не хотели породниться с актером. Но молодые люди все же подали заявление в загс. Узнав Евгения ближе, теща с тестем изменили свое отношение — они поняли, что он никогда не посмеет хоть как-то обидеть их дочь.

В ноябре 1957 года влюбленные узаконили свои отношения. Девушка оставила музыкально-педагогическое училище и поступила в ГИТИС на театроведческий факультет. В июне 1959-го года в молодой семье появился единственный наследник Андрей.

Первое время Леоновы жили в коммунальной квартире с родителями актера. Вскоре молодая семья получила собственное жилье. Супруги вместе служили в «Ленкоме»: глава семейства работал на сцене, а его жена заведовала литературной частью. Всему театральному окружению было известно, что для Леонова нет других женщин, кроме его жены, — он всегда торопился домой, все свое свободное время проводил с Вандой и сыном.

Болезнь и смерть Леонова

Актер никогда не был трусом, в этой жизни он боялся только потерять свою единственную Ванду (или Ваню, как он ласково называл жену). Вместе они прожили 37 лет, до самой его смерти. Когда у них бывали размолвки, актер говорил супруге, что после его смерти она будет вспоминать о нем каждый день. Так и вышло.

В 1988 году у артиста произошел обширный инфаркт во время гастролей в Германии. Он пережил клиническую смерть и провел в коме почти месяц. Леонову потребовалась экстренная операция на сердце, но ему удалось выжить. По словам самого актера, его спасла любовь и забота близких, не отходивших от его постели и умолявших бороться и жить.

29 января 1994 года Леонов скоропостижно умер в возрасте 67 лет из-за оторвавшегося тромба. В тот день он готовился идти в театр на спектакль «Поминальная молитва». Надевая костюм, Леонов пошатнулся и упал на глазах у жены. Приехавшая скорая лишь констатировала его смерть.

Узнав об отмене спектакля из-за смерти Леонова, зрители не стали сдавать билеты. Вместо этого они встали у здания театра с зажженными свечами, которые купили в ближайшем храме, и стояли все время, которое должен был идти спектакль.

Одна

Ванда долго не могла поверить в случившееся. Она не давала интервью и не говорила о муже. До сих пор вдова старалась не смотреть фильмы с участием Леонова — так тяжело и больно ей было оттого, что любимого человека больше нет. После скоропостижной кончины мужа женщина посвятила себя единственному сыну и внукам, которым старалась уделять как можно больше внимания.

Как стало известно, сейчас Ванда находится без сознания после сердечного приступа. Врачи делают все, чтобы стабилизировать ее состояние, сообщает Пятый канал.