На дне у острова Касос нашли останки римского и трех древнегреческих кораблей

22.01.2021

<

Следы кораблекрушений были обнаружены миссией Министерства культуры Греции, сообщает Greek Reporter.

Подводные археологи нашли множество амфор. Касос — самый южный остров архипелага Додеканес.

Афморы были подняты со дна и осмотрены специалистами, которые определили в них классические сосуды римской эпохи, использовавшиеся для перевозки масла. Химический анализ показал, что масло было сделано на территории современной Испании, в районе Гвадалквивира около I-III веков нашей эры.

На месте крушения судна нашли и другие амфоры, относящиеся к так называемому типу Africana I. Такие сосуды делались только в одном месте на территории современного Туниса, в мастерских региона Africa Proconsularis.

Находки позволили датировать время крушения корабля рубежом II-III веков нашей эры. Само судно почти не сохранилось, но по его остаткам можно судить, что оно было торговым.

В ходе погружений подводные археологи нашли здесь следы и других морских катастроф. Как выяснилось, в разные времена на этом месте затонуло еще как минимум три корабля. Один из них вез амфоры, изготовленные в северном регионе Эгейского моря приблизительно в I веке до нашей эры. Другое судно перевозило амфоры, изготовленные в Мидии в классический период около V века до нашей эры.