Люди каменного века делали стрелы из метких охотников

21.12.2020

Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на отчет, опубликованный в Journal of Archaeological Science.

В ходе исследований наконечников стрел каменного века, обнаруженных в Нидерландах, ученые выяснили, что охотники древности использовали для производства останки своих соплеменников. Для изготовления оружия использовался не каждый скелет — «материал» подбирался по строгим критериям.

Тысячи лет назад, во времена Великого ледникового периода, уровень моря был намного ниже, поэтому Великобритания соединялась с материком обширным трактом, получившим название Доггерленд. По мере потепления эта территория была затоплена и оказалась под водой, которая размыла культурные слои. Поэтому сохранившиеся в них следы человека, в том числе наконечники стрел из кости, вымываются и во время шторма выбрасываются на берег в Нидерландах.

Ученые не смогли визуально определить принадлежность костей какому-либо животному, поэтому они извлекли белок, оставшийся в костях, и сделали анализы, в том числе масс-спектрометрический и другие.

В результате выяснилось, что семь найденных наконечников стрел сделаны из костей и рогов благородных оленей, но два — из останков человека. Основываясь на полученных сведениях, ученые сделали вывод, что охотники-собиратели каменного века придирчиво относились к материалу для наконечников стрел. По их мнению, древние выбирали для этого останки особо метких и умелых соплеменников, чтобы перенять их мастерство.