Марафоны по-флотски

Владимир КОРНЮШИН, Санкт-Петербург

10.09.2014

В последние годы военно-политическое давление на Россию постоянно растет. НАТО и США пытаются использовать преимущество, полученное в результате тяжелой болезни, поразившей в лихие 90-е двух наших извечных союзников — армию и флот. Однако сегодня отечественные военно-морские силы возрождаются темпами, которые, несомненно, порадовали бы великого Петра. 

С того момента, как основатель города на Неве прорубил «окно в Европу», мощь российского ВМФ была главным условием, определявшим, с одной стороны, политическое влияние нашей страны в мире, с другой — ее экономические возможности. Причины понятны даже школьнику: во-первых, с помощью флота Россия могла контролировать свои внешние торговые пути, свободно покупать и продавать товары по всему свету, во-вторых, имела возможность проводить боевые операции в любой точке мира, перебрасывать войска, вооружение, технику и оборудование. Надо сказать, за последние триста лет, даже с вхождением человечества в космическую эру, значение флота отнюдь не уменьшилось. Напротив, в середине прошлого века появилась еще одна глобальная причина, делающая военно-морской флот важнейшим родом войск — задача по ядерному сдерживанию вероятного противника, прежде всего США.

Главным недостатком ракет наземного базирования, как известно, является их уязвимость — противник заранее знает, где они установлены, а значит, может накрыть их до старта или же, посредством системы противоракетной обороны, сразу после запуска. Последнее обстоятельство объясняет, почему Вашингтон так упорно старается окружить нашу страну своими базами и радиолокационными объектами. (Забыв о клятвах, данных некогда Горбачеву госсекретарем США Джеймсом Бейкером, что, дескать, «НАТО не продвинется на восток ни на дюйм».)

На минувшей неделе агрессивные намерения Североатлантического альянса получили очередное продолжение: еще пять военных баз будут созданы по периметру российских рубежей, в том числе в 150 км от Питера, на территории Эстонии. 

Возрождение российского ВМФ, таким образом, становится объективной необходимостью, наиболее действенным симметричным ответом. Дело в том, что даже во времена СССР, когда натовские корабли и самолеты не смели и на тысячу километров приблизиться к нашим пусковым ракетным установкам, понимание уязвимости последних привело к тому, что важнейшим инструментом ответного удара стали советские военно-морские силы, в первую очередь — несущие ядерное вооружение атомные подводные лодки. Неразличимые из космоса, они незаметно скользили в темных глубинах Мирового океана, порой делая учебные залпы из самых неожиданных мест (например, из-подо льдов на Северном полюсе) или всплывая прямо у берегов США, напоминая, таким образом, что даже если американцам каким-то чудом удастся уничтожить весь Советский Союз, возмездие будет неотвратимым.

Итак, единственный способ вернуть себе статус страны, с которой придется считаться на наших условиях, — это наращивание мощи Военно-морского флота. До уровня, достаточного, чтобы при необходимости подавить ВМС США, которые сегодня насчитывают почти 300 боевых кораблей, и в том числе свыше 70 атомных подлодок.

Именно на это направлена российская государственная программа развития вооружений на 2011–2020 годы, в рамках которой происходит переоснащение и усиление отечественного военного флота. До начала третьего десятилетия XXI века Военно-морской флот РФ получит 54 современных боевых надводных корабля, 16 многоцелевых подводных лодок и 8 стратегических подводных ракетоносцев, а также около 90 вспомогательных судов. И, кроме того, пополнится двумя десятками атомных и дизельных подлодок, ранее выведенными в резерв.

Уже в первые месяцы реализации эта программа вызвала серьезные опасения со стороны Пентагона. Так, адмирал Гэрри Рафхед в том же 2011 году в своем докладе перед военным подкомитетом сенатского комитета США по ассигнованиям отрапортовал: «ВМФ России снова на подъеме». А директор исследовательской группы «Европа — Россия» при Военно-морском колледже США Томас Р. Федышин (в прошлом — военно-морской атташе США в России) в этом году отметил, что «Россия развивает свой потенциал, чтобы вновь представлять угрозу на различных театрах для военно-морских сил Запада» и опубликовал развернутую статью о возрождении российского флота в ведущем американском военно-морском журнале Proceedings.

Страх США перед восстановлением военно-морской мощи России приводит к слишком явным попыткам помешать этому процессу, однако российская государственная программа развития флота на сегодняшний день вполне успешна.

Так, если в 2011-м ВМФ России получил лишь один корвет, два малых артиллерийских корабля и шесть буксиров, то в 2012-м флот уже пополнился двумя ракетными подводными крейсерами стратегического назначения (РПКСН), ракетным кораблем, малым артиллерийским кораблем, двумя противодиверсионными катерами и еще шестью буксирами. В минувшем году наш флот подрос еще существеннее: в его состав вошли два атомных подводных ракетных крейсера, два противодиверсионных катера, два водолазных катера, два пограничных катера, корвет, малое гидрографическое судно, большой гидрографический катер и 13 буксиров. Наконец, к началу этого сентября военным морякам были переданы два малых ракетных корабля, две дизельные подводные лодки, модернизированный десантный корабль, корвет, два противодиверсионных катера, четыре катера комплексного аварийно-спасательного обеспечения. Кстати говоря, сданные в этом году подводные лодки были заложены летом 2012 года и построены в кратчайшие сроки. Их спустили на воду нынешним летом на питерских «Адмиралтейских верфях» как часть серии из шести подводных лодок — в рамках долгосрочного плана Министерства обороны России по восстановлению боеготовности Черноморского флота. 

Впрочем, сегодня петербургские кораблестроители собираются сделать для возрождения русского флота еще больше. Как заявил главком ВМФ адмирал Виктор Чирков: «В октябре произойдет уникальный случай в подводном кораблестроении. Впервые в своей истории «Адмиралтейские верфи» в один день заложат пятую и шестую в серии подводные лодки проекта 636.3 «Великий Новгород» и «Колпино».

Не меньше порадовали корабелы из Северодвинска, где на верфях АО «ПО «Севмаш» заложены две новейшие атомные подводные лодки четвертого поколения — стратегическая и многоцелевая. Отрадно отметить, что их строительство практически полностью будет вестись с использованием материалов и комплектующих от российских поставщиков. Как отметил присутствовавший на «Севмаше» в момент закладки атомоходов заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин: «Мы просто обязаны в очень короткие сроки оснастить наш Военно-морской флот самой современной, надежной, мощной боевой техникой».

Таким образом, в настоящий момент в состав российского флота входят уже 204 боевых корабля и катера, а также 71 подводная лодка, включая 50 атомных. Это серьезная мощь, превосходящая флоты всех крупнейших мировых держав, но пока серьезно уступающая американской армаде. Напомню, что в 1989 году (когда советский флот, без сомнения, подавлял флот блока НАТО) в состав ВМФ СССР входило 160 надводных кораблей океанской и дальней морской зоны, 83 стратегических атомных подводных ракетоносца второго поколения, 113 многоцелевых атомных и 254 дизель-электрические подводные лодки. До столь грозного количества далеко. Однако отечественные корабелы дают нам реальную надежду, что сила российского флота в ближайшие годы значительно укрепится. Символично, кстати, и то, что новой точкой отсчета (ведь именно в этом году мы окончательно убедились, что «евроамериканские партнеры» рассматривают нас в качестве цели номер один) для отечественных военных моряков становится 2014-й — год трехсотлетия первой русской победы на море, знаменитого сражения у мыса Гангут на Балтике.