Путин лечит медицину

08.09.2015

Андрей САМОХИН

Владимир Путин посетил выставку отечественных медицинских разработок, развернутую в «Экспоцентре» на Красной Пресне, и принял участие в пленарном заседании форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!». Глава государства прокомментировал наболевшие вопросы отрасли, касающиеся медработников и всех наших сограждан. В частности, он признал, что сокращение бесплатных медицинских услуг незаконно и требует вмешательства соответствующих структур.

Фото: Kremlin.ru

Форум стал апофеозом напряженной длительной работы. «Весь минувший год активисты ОНФ совместно с экспертами, социологами, экономистами пытались проанализировать состояние здравоохранения в стране», — напомнил сопредседатель Центрального штаба ОНФ, глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин. Действительно, всевозможные объединения медиков и пациентов сформулировали около 500 предложений по улучшению отечественной системы здравоохранения, с которыми и познакомился российский лидер. Остановимся на некоторых наиболее ярких ответах Владимира Путина на вопросы участников форума.

О роли и финансировании здравоохранения

Здравоохранение — это жизнь, здоровье, качество жизни… Соотношение платной и бесплатной медицины, фармацевтика, подготовка врачей… Любая из этих тем является жизненно важной или абсолютно необходимой для того, чтобы страна и люди чувствовали себя уверенно.

Государство целиком финансирует все, что было предусмотрено программами развития здравоохранения… Средства, необходимые для полноценной работы системы ОМС, выделяются государством в полном объеме и в нужные сроки, предусмотренные документами, доходят до регионов. Поэтому ссылка на то, что чего-то не хватает, абсолютно несостоятельна.

О медицинской реформе

Для того и делалось, чтобы исключить или свести к минимуму возможность злоупотребления… чтобы только из одного окна деньги шли и чтобы легче было все это контролировать и проверять. Делалось это еще для того, чтобы повысить отдачу от каждого бюджетного, народного рубля.

И, если вы увидели, что что-то делается недолжным образом, а что-то не делается вовремя или делается не так, как задумывалось, самое главное — внести коррективы в эти реформы, нужные и своевременные.

О схемах увода бюджетных денег

Мы с вами создавали Общероссийский народный фронт именно для того, чтобы создать систему народного, общественного контроля за движением государственных средств. А так, конечно, там, куда пальцем ни ткни, где государственные деньги есть, там всегда могут примазаться какие-нибудь проходимцы, жулики, которые норовят чего-нибудь куснуть у государства. Поэтому и нужны здесь контроль со стороны прессы, и со стороны общественных организаций, и Общероссийского народного фронта.

О ползучей коммерциализации медицины

Не может быть ничего такого уничтожено в системе здравоохранения, что является обязательным для оказания бесплатной медицинской помощи, которая предусмотрена Конституцией Российской Федерации. Если такие действия совершаются, то они являются незаконными и требуют быстрой и эффективной реакции со стороны соответствующих федеральных либо региональных структур.

Гражданин должен точно и ясно понимать и знать, что ему положено бесплатно, а на что… он, если захочет, может истратить какие-то свои личные сбережения.

О лечении чиновников в зарубежных клиниках

Что касается чиновников, которые предпочитают лечиться за границей. Это в том же ряду проблема, как и иметь счет за границей. Если человек не доверяет своей банковской системе, то он имеет право иметь счет там, но для чиновников, особенно высокого уровня, это говорит только о том, что они не хотят как следует работать…

Конечно, это такой моральный выбор, но запретить, заставить… было бы неправильно, а вот побудить человека к тому, чтобы пользоваться услугами национального здравоохранения или образования, конечно, можно. И нужно присматриваться к тем людям, которые поступают так или иначе. Уверяю вас, я так и делаю.

Об оптимизации лечебных учреждений

Дело не в увольнениях как таковых… Если где-то происходит оптимизация, это еще не признак беды. Важно, чтобы их замещали высококвалифицированные современные специалисты… Нужно больше внимания уделять подготовке кадров.

Фото: Kremlin.ru

О сельских поликлиниках

Когда речь идет о каких-то сокращениях и оптимизациях, почему-то всегда начинают с села. Да, может быть, чисто с точки зрения экономии средств это и обоснованно… Но, если людям негде получить медпомощь как только в небольшой поликлинике, которая работает там десятилетиями, нельзя ее закрывать. Я слышу от граждан печальные шутки, что закрывают очередное учреждение на селе, а из лекарств — у нас только чеснок. Даже не знаю, что и говорить.

О дисбалансе в зарплате медиков

Мы примерно с такой же проблемой сталкивались в системе образования… Путь найден, и он достаточно простой: руководитель высшего учебного заведения, учебного заведения, научной организации может получать заработную плату выше, чем средняя по учреждению на определенный процент, и не больше того.

О рекламе зарубежных лекарств по ТВ

Нужно контролировать и выработать систему, какие-то принципы, потому что сейчас действует только один принцип — принцип рынка: продвижение продукции любой ценой.

Об импортозамещении в фармацевтике

Мы планируем к 2018 году выйти на такое состояние в области фармацевтической деятельности, чтобы примерно 90 процентов препаратов, которые сейчас используются в России, были локализованы в Российской Федерации.

Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие-то импортные препараты или импортную технику. Ни в коем случае! Нужно просто развивать у себя, с тем чтобы у нас появились конкурентоспособные вещи, не только дженерики, но и свои формулы, нужно разрабатывать и внедрять.

Президент также не исключил, что финансирование службы «Скорой помощи» может быть переведено из фонда ОМС на прямые ассигнования из бюджета: «Перевести на чистое бюджетное финансирование. Наверное, это тоже можно сделать. Давайте я это в поручениях напишу. Вопрос этот не решить немедленно… но проработать можно».

Подытоживая, Владимир Путин признал, что в медицинской сфере «проблем еще очень много — их больше, чем решенных вопросов». «Хочу заверить, что мы примем самые серьезные меры по реализации идей и замечаний, которые возникли в ходе работы ОНФ по этому направлению», — подчеркнул российский лидер.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть