Что в пост грядущий нам готовить?
18 марта начинается Великий пост — самый продолжительный и строгий. Но пусть суровость не пугает — пост не должен превращаться в непосильное испытание. В том числе — гастрономическое.
Отгуляв последние дни Масленицы и попросив у всех прощения, верующим предстоит выдержать 48 постных дней. Причем первая неделя — наряду со Страстной — считается особо строгой. Согласитесь, решиться на такое после семидневного обжорства блинами — задача не из легких.
Хотя церковнослужители устали напоминать, что Масленица вовсе не предполагает чревоугодие нон-стоп, наоборот — должна настроить на «постный лад» (ибо «мясопустная»), русский человек гуляет ее на широкую ногу: видимо, каким-то генетическим чутьем улавливая карнавальную составляющую праздника. Вот только мало кто помнит, что кроме «похорон зимы», Масленица — это еще и отголоски культа предков. Первый блин никогда не ели, а оставляли на окне или крыльце — для душ умерших. Позже появился обычай отдавать его нищим на поминовение усопших родственников, соединив таким образом языческую традицию с христианской. Извиняться перед умершими в Прощеное воскресенье — дань все тому же культу предков.
Также мало кто помнит и слова из Нагорной проповеди: «Когда поститесь, не будьте унылы». Хотя, казалось бы, чему радоваться при почти двухмесячном воздержании в пище, и не только...
Считается — постная еда невкусная. Что, конечно, неправда. Во-первых, еда невкусной быть не может — только неправильно приготовленной. Во-вторых, не мясом единым жив человек. А также не рыбой и не молоком. При наличии кулинарной фантазии или хорошей поваренной книги из продуктов растительного происхождения можно соорудить весьма аппетитные блюда. И кухня народов мира — в помощь. Чтобы продержаться 48 дней и не думать все время о еде, «Культура» решила подобрать рецепты из разных частей света.
В клад в рацион постящихся христиан может внести и мусульманская кухня. По легенде, одному праведнику так понравилось блюдо «Имам байилди», что он лишился чувств — от их переизбытка. Название кулинарного изыска с арабского так и переводится: «Имам потерял сознание». Два баклажана разрежьте вдоль, надрежьте острым ножом мякоть, посолите и откиньте на дуршлаг. Через полчаса промойте и просушите. В течение пяти минут обжарьте половинки баклажанов на оливковом масле мякотью вниз. Просушите и сложите в неглубокую посуду для запекания. Обжарьте две мелко нарезанные луковицы, два измельченных зубчика чеснока и зеленый сладкий перец — держите на огне не более десяти минут. Добавьте 400 граммов консервированных овощей, одну чайную ложку молотого кориандра, посолите, поперчите. Тушите в течение пяти минут. Добавьте свежий кориандр (можно заменить петрушкой). Перемешайте. Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите приготовленную смесь на баклажаны, накройте крышкой и запекайте 30-35 минут. Блюдо подается холодным с хрустящим хлебом.