04.06.2025
Завершена также реставрация башен крупнейшего в Европе монастырского комплекса.
Кирилло-Белозерский музей-заповедник открыл для посетителей крепостные стены и башни XVII века после завершения реставрации. Некоторые из них были недоступны с 1970-х годов из-за аварийного состояния.
С июня по октябрь 2025 года башни и стены будут открыты для посещения ежедневно до 20:00 без перерывов на обед и выходных.
Генеральный директор музея Михаил Шаромазов отметил, что открытие стен и башен стало долгожданным событием.
«Возможность увидеть восстановленную крепость Нового города, возведенную 300 лет назад для защиты от врагов, представилась после полного завершения реставрационных работ. В течение трех столетий ни стены, ни башни не видели никаких ремонтных работ, в связи с чем некоторые участки стен находились в аварийном состоянии. К примеру, на прясле, идущем от Косой башни до Казанской, последние посетители были в конце 1970-х годов. Поэтому, когда мы вывели из аварийного состояния практически все объекты в центре монастыря, перед нами стояла задача привести в порядок и стены, чтобы они стали таким же объектом показа музея», — отметил гендиректор.
По словам Михаила Шаромазова, при реставрационных работах использовались современные материалы и технологии, но все было сделано для сохранения аутентичности.
Заместитель генерального директора по реставрации Ольга Вороничева сообщила, что впервые с момента постройки стен было проведено укрепление фундаментов, восстановлены кровли и полы, а стены внутри расчищены и побелены. Первый ярус переведен в отапливаемый режим, что позволит предотвратить промерзание памятника архитектуры.
Крепостные стены ансамбля достигают 11 метров в высоту и семи метров в ширину. Посетители смогут узнать об истории создания крепости и увидеть экспонаты выставки «По указу государя», размещенные на стенах и в Казанской башне.
Фото: газета "Культура"