В Белграде прошли мероприятия в рамках проекта «Москва — Белград: новые имена, новые горизонты». Проект реализует Благотворительный фонд «Новые имена» им. Иветты Вороновой, который на протяжении 35 лет поддерживает и продвигает талантливых детей.
Более ста участников из России и Сербии — пианисты, баянисты, аккордеонисты, вокалисты и художники — отправили свои конкурсные работы и видеозаписи выступлений. По итогам отбора тридцать из них были приглашены на мастер-классы, которые прошли на трех площадках Белграда: в Российском центре науки и культуры, Концертном зале «Коларац» и Музыкальной школе Коста Манойлович. Среди наставников были известные преподаватели, такие как профессор Московской консерватории Наталия Трулль, старший преподаватель Российской академии музыки Яна Иванилова и доцент РАМ имени Гнесиных Мария Власова.
Для юных художников в Белграде также были организованы пленэры под руководством преподавателя Академии акварели Сергея Андрияки Алисы Каргиной. Пленэры проходили в храме Святого Саввы, во внутреннем дворе Музея княгини Любицы и на территории Фрушка-Горы. В программу вошли лекции, творческие встречи и концерты.
Все мероприятия были открытыми и доступными для учащихся и педагогов музыкальных и художественных школ, а также для жителей и гостей Белграда.
Кульминацией проекта стал концерт в КЗ «Коларац», где выступили наставники, стипендиаты фонда и юные сербские музыканты. В программе прозвучали произведения Чайковского, Моцарта, Рахманинова, Власова, Прокофьева и других композиторов.
На церемонии зажжения символической чаши «Новых имен» выступила советник Посольства РФ в Сербии Наталья Клищенкова. Она подчеркнула важность укрепления культурных связей между Россией и Сербией и отметила успешность проекта, который позволил юным талантам и их педагогам получить консультации от ведущих преподавателей российских творческих вузов.
Главные награды проекта — приглашения в XXXIII Международную летнюю творческую школу «Новые имена» в Суздале — получили баянист Дмитрие Милокич и пианист Теодор Вучанич.
Фото: пресс-служба Минкультуры России