Таинственное искусство: «Постоянство памяти» Сальвадора Дали

01.11.2021

Таинственное искусство: «Постоянство памяти» Сальвадора Дали
Культовое произведение испанского художника-сюрреалиста стало одной из самых знаменитых его работ. Оно привлекло внимание критиков и коллекционеров к молодому мастеру. 

Создание


Сальвадор Дали написал «Постоянство памяти» в 1931 году, пишет «Википедия». Картина известна под разными названиями: «Мягкие часы», «Твердость памяти», «Время» и др. Художник рассказывал историю появления картины. Однажды после обеда его супруга и муза Гала отправилась в кино с друзьями. Дали остался дома. Его взор зацепился за камамбер, который он и Гала ели за обедом. Сыр медленно таял на дневном солнце. Так к нему пришел образ «мягких часов». 

Дали направился в мастерскую, где стояла работа с готовым изображением окрестностей Порт-Льигата. Он добавил новые элементы — тающие часы, классические часы с муравьями и собственную голову. К моменту возвращения жены картина была готова. Когда Гала увидела ее, она сказала, что одного взгляда на полотно достаточно, чтобы запомнить его на всю жизнь. Ее слова оказались пророческими. Образ «мягких часов» стал культовым. 

Через три года «Постоянство времени» приобрел неизвестный человек, который передал полотно Музею современного искусства в Нью-Йорке. Там оно находится в настоящее время.

Дали не раз возвращался к образу «мягких часов» в скульптурах и картинах. В 1954 году он переосмыслил «Постоянство времени», создав картину «Дезинтеграция постоянства памяти».

Интерпретация


Оригинальная картина имеет скромные размеры — 24 на 33 см. При этом ее слава достигла всемирного масштаба. В чем же секрет популярности?
В тающих часах чаще всего видят конец представлений о фиксированном космическом порядке, образ относительности пространства и времени, иными словами — воплощение теории относительности Альберта Эйнштейна. 
По другой теории, художник руководствовался при работе фразой «Все течет, все меняется». Еще одна версия гласит, что картина изображает течение времени в сновидениях, где оно может растягиваться или сжиматься.

В левом нижнем углу изображены классические часы, по которым ползают муравьи. У Дали они олицетворяют смерть, что связано с одним случаем из его детства, в котором участвовали муравьи. Море символизирует бессмертие, а яйцо — жизнь. Возможно, автор написал картину о бренности жизни человека?

Примечательны слова Дали по поводу смысла его работ. Он отмечал, что при написании картин сам не понимает, какие смыслы в них заложены. Однако это не значит, что они лишены смысла — просто он легко ускользает от логического восприятия, подчеркивал художник. Это неудивительно — ведь Дали старался извлекать образы из подсознания, минуя разум. 

Фото: Сальвадор Дали — http://www.moma.org/collection/browse_results.php?object_id=79018, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=349030