Игра на понижение

Нильс ИОГАНСЕН

23.02.2013

Доходность вкладов в ближайшее время может начать снижаться. Если сейчас в достаточно надежных банках рубли берут под 9% годовых, то дальше придется ориентироваться примерно на 7%. Зато снизится и стоимость кредитов.

Банк России, на который с начала года давит правительство, принуждая снизить ставки рефинансирования, похоже, сдался. Его глава Сергей Игнатьев на днях заявил, что возможность уменьшения стоимости средств для банков будет рассмотрена на ближайшем заседании совета директоров ЦБ, которое намечено на первую половину марта. Больших послаблений никто не ждет, но с нынешних 8,25 % годовых ставка рефинансирования вполне может опуститься до 8 % или даже до 7,25 – 7,5 %.

Необходимость сделать деньги более дешевыми, дабы стимулировать рост деловой активности недорогими кредитами, — одна из главных задач правительства. Так, недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов убеждал ЦБ пойти навстречу их пожеланиям. Ведь, по его словам, есть возможность безболезненно для населения и экономики страны снизить ставку аж на 1% сразу. Именно убеждал: согласно действующему законодательству, ни правительство, ни даже президент ничего не могут приказать ЦБ.

Впрочем, сейчас в Госдуме находится на рассмотрении законопроект об ограничении независимости ЦБ. «Центральный банк России проводит сознательную политику блокирования инвестиционного климата в стране. У него даже нет функции поддержки отечественной экономики, которая имеется у его аналогов во всем мире. Деятельность ЦБ ведет к тому, что предприятиям приходится брать кредиты на Западе. То есть они работают на благо экономик США и Евросоюза», — говорит депутат Госдумы Евгений Федоров. Будем надеяться, что изменения уже близки.

Строго говоря, г-н Игнатьев пока ничего не обещал. Он сказал, что после снижения инфляции, «возможно, мы начнем снижать процентные ставки». Но и это шаг вперед: прежде глава ЦБ вообще отказывался говорить о снижении.

К чему приведет снижение ставок? Ресурсы (кредиты), необходимые для обеспечения экономического роста, подешевеют. Это плюс. Но есть и минус: снизятся и проценты по вкладам.

Не исключено, что некоторые коммерческие банки начнут работать на опережение, не дожидаясь итогов предстоящего заседания. В этом есть своя логика. Например, при действующей ставке рефинансирования банк готов платить по вкладам 9%, что и будет зафиксировано в договоре с гражданином вкладчиком. А если ставка рефинансирования упадет, то платить эти 9% будет банку уже накладно, но обратного хода нет: договор-то подписан.

Точных цифр никто не называет, остается только предполагать. Если сегодня годовой рублевый депозит принесет вам 7 – 9% дохода, то вскоре этот показатель может уменьшиться до 5 – 7%. Тем, у кого есть в наличии свободные средства, лучше поспешить в банк. Менять условия по уже заключенным договорам вкладов законодательством запрещено, поэтому тот, кто подсуетится, получит прибыль на прежних условиях.