Меню по-царски

Александр ПАНОВ

01.04.2013

Специальным проектом XXXIV Российского антикварного салона, открывшегося 30 марта в Центральном доме художника, стала экспозиция «В память 400-летия Дома Романовых. Обед в высочайшем присутствии. Выставка художественных меню 1870-х — 1910-х годов. Из коллекции Сергея Устинова».

Это в самом деле меню торжественных обедов, устраиваемых императорами и великими князьями в Кремле, Зимнем дворце и даже на корабле «Царь Михаил Федорович». Представленные листочки-раскладушки были функциональными: званые гости заранее знали, что им предстоит вкушать — телятинку, севрюжку, ушицу, десерты с невыговариваемыми сегодня названиями. Меню приглашенные обычно уносили с собой в качестве драгоценного сувенира. И потому оформление гастрономических реестров заказывалось модным художникам. Среди них были братья Васнецовы, Альберт Бенуа, Василий Поленов, Иван Билибин, Игнатий Нивинский. Самые изысканные меню остались от обедов, посвященных коронациям Александра III и Николая II. Все они оформлены в псевдорусском стиле, с вензелями, с былинными героями, боярами, ухоженными благообразными поселянами. У монархиста они вызовут слезы умиления, у рядового гражданина — приступ классовой ненависти. Но теперь это не просто занятный раритет, а факт истории русского искусства.