04.10.2016
Гора Воттоваара и не менее мистическое Сейдозеро — практически обязательны к посещению для тех, кого манит очевидное-невероятное. Удивительные каменные лабиринты также востребованы среди продвинутых туристов, впрочем, и самые обыкновенные отдыхающие попадают под обаяние здешних природных и рукотворных чудес.
На безымянной высоте
Не каждый автомобиль доедет до Муезерского района Карелии, а до Воттоваары — и подавно. Дороги в этой части региона плоховаты, причем непосредственно к самой горе идет каменистый проселок, на который стоит выбираться лишь на полноценном внедорожнике с большим клиренсом, понижающим рядом в трансмиссии и тяговитым мотором. В противном случае рискуешь навсегда оставить здесь своего железного друга.
Изобилующая выступающими булыжниками трасса начинается в поселке Муезерский, где даже есть гостиница. Однако деревенский отель довольно дорог, а сервис там весьма непритязателен. Поэтому стоит поискать другой вариант для ночевки. Заправляться на АЗС в райцентре аборигены тоже настоятельно не рекомендуют, качество топлива оставляет желать лучшего.
— К сожалению, наша индустрия гостеприимства пока далеко не идеальна, хотя она постоянно совершенствуется. На территории района действует Детский лагерь Дмитрия и Матвея Шпаро, в этом году стартовал проект «Гафостров» — восстанавливается старинная деревня, в ней будет гостевой дом, кафе и прочая туристическая инфраструктура. Потихоньку развиваемся. Инвестиций не хватает, но мы стараемся, ведь потенциал у нас огромный, — говорит ведущий специалист отдела культуры администрации Муезерского муниципального района Татьяна Акулич.
Так называемых рекреационных ресурсов тут действительно более чем достаточно. И высота 417 (так она обозначена на карте) — только один из объектов, которые интересны отдыхающим. Удивительные по красоте лесные озера и извилистые речушки являются практически культовым местом для поклонников водного туризма, да и рыбаков не счесть — приезжают со всей страны.
Но Воттоваара — все-таки бренд номер один. Соваться без проводника на гору не стоит, мой чичероне — поисковик и краевед Сергей Симонян, именно он в конце 70-х открыл высотку, на которой в изобилии стояли сейды. Нашлись тут и останки народных мстителей — Сергей специально работает именно по теме партизанского движения в Карелии. В 1942 году финские каратели положили на горе и на соседней сопке несколько сотен советских бойцов.
— Само название Воттоваара, или Вуоттоваара, я нашел в старинных документах. Его этимология до сих пор неясна. А в народе после войны она фигурировала как Смерть-гора. По понятным причинам. Ту возвышенность, что находится рядом, именовали Минометная — там откопали это оружие, из него финны обстреливали партизан. Но сюда никто не ходил, края дикие, передвигаться очень тяжело. И лишь в конце 70-х, когда появились лесовозные дороги, мы смогли добраться до мест боев, — рассказывает Сергей Симонян.
Валун — находка для вандала
Перед глазами изумленных поисковиков тогда, сорок лет назад, предстали сотни крупных и просто гигантских валунов, стоящих на ножках из более мелких камней. Всего насчитали около пяти сотен подобных артефактов. Сейчас осталось не более 30–40 штук — постарались туристы. В основном к вандализму склонны поклонники различных эзотерических сект и прочие «гуманоиды», коих тут, к сожалению, предостаточно. Недавно нескольких расхитителей древностей поймали на месте преступления, за один присест они развалили целых шесть сейдов. Нарушители и не думали отпираться — с пеной у рта утверждали, что крушат маяки, по которым ориентируются инопланетные тарелки, то есть спасают Землю от галактического нашествия. Граждан со странностями пришлось отпустить, вот только содеянного ими уже не исправить: древние люди лучше нас умели работать с камнем.
— Когда я впервые увидел сейды Воттоваары, сразу понял: здесь потрудился человек. Впрочем, мои коллеги историки настаивали на естественном происхождении. Якобы при таянии ледника одни камни просто встали на другие. Но дело в том, что 8–9 тысяч лет назад тут произошло сильнейшее землетрясение, булыжники должны были просто свалиться с «ножек». Ведь многие конструкции крайне неустойчивы. То есть кто-то создал это после катаклизма, и явно с культовыми целями. Правда, кто и когда — этого мы не знаем. Не саамы точно, в их легендах (а они опубликованы — можете почитать) говорится, что сейды, когда они пришли на эти земли, уже стояли, — объясняет завотделом археологии ГУ «Национальный музей Республики Карелия» Марк Шахнович.
Напротив, так называемый «колодец» — прямоугольная шахта, имеющая на удивление ровные каменные стенки, — совершенно естественное образование. То самое землетрясение раскололо кварцитовые скалы, они рухнули и треснули ровно по своей слоистой структуре. Хотя со стороны это смотрится, будто плиты кто-то порезал огромным ножом.
— На Воттовааре рукотворные объекты — только сейды, все остальное — чистая геология. Во время землетрясений скалы лопаются, мы видели немало примеров. Последний — в Армении, там вообще трещины проходят так, что отколовшиеся куски камня выглядят как полигональная кладка, — рассказывал мне руководитель проекта «Лаборатория альтернативной истории» Андрей Скляров. Известный исследователь специально приезжал в Карелию в поисках древних техногенных объектов, но таковых не нашел.
Золотой водоем
Мы с Сергеем Симоняном карабкаемся по склонам горы, сказать, что здесь просто красиво — ничего не сказать. С вершины открывается завораживающий вид на леса и озера, панорама — на десятки километров. Кругом — самых причудливых форм валуны, искривленные деревца, мох, разноцветные лишайники, склоны алеют от брусники. А какая она сочная... Грибы — подосиновики и белые — на каждом шагу. Настоящий северный природный рай.
В годы войны финны, оккупировавшие эту местность, поставили на высотке пост — следить за советскими самолетами. Сергей показывает, где он стоял. За партизанами тоже наблюдали, и, увы, небезуспешно. Несколько человек — простых пехотинцев при пулемете MG-42 — вот и все чужаки, что тогда посещали Воттоваару.
Между тем в интернете пишут иное. В том числе о визите Гитлера на сакральную гору, про таинственные исследования «Аненербе» и чуть ли не про бои частей СС с пришельцами. И ведь люди верят!..
— Немцев тут не было вообще — ни одного, причем во всей округе. И никто ничего не исследовал, не до того — война шла. Но территория, соглашусь, в некотором роде сакральная, древние люди ставили свои святилища не абы как, а в местах выходов геомагнитной энергии. Факт, подтвержденный наукой, — считает Сергей Симонян.
К сожалению, любители приобщиться к этим энергиям уже сильно навредили горе, которая является ландшафтным памятником природы регионального значения. В поисках космического разума люди вытаптывают растительность, мусорят, рубят лес и не стесняются даже жечь костры. Несколько лет назад из-за этого здесь случился пожар, и теперь высотка совершенно «лысая».
А вот и они — группа товарищей с нездоровым блеском в глазах исполняет какой-то странный ритуал. Отходим в сторонку, благо пространства хватает. Как рассказывают здешние жители, очень часто подобные камлания заканчиваются возлияниями и оргиями, шаманизм — он такой... Правда, колдунов и их подопечных уже давно «приучили» собираться в специально отведенном месте, дабы не мешать другим туристам. Так что эзотерики вряд ли испортят вам впечатление от волшебных красот Карелии.
На Сейдозеро, расположенное в самом сердце Кольского полуострова, добраться еще сложнее. Машиной до поселка Ловозеро, далее — только на лодке около 30 километров. Альтернативный маршрут — до населенного пункта Ревда, оттуда пешком. Однако 20 км по горным тропам, то есть совсем без дорог, способны выдюжить немногие. А ведь с собой нужно нести еду, теплую одежду, воду, топливо и прочие необходимые вещи и инструменты.
— От Ревды я бы не рекомендовал вам идти до Сейдозера, там путь через перевал, где даже летом люди замерзают насмерть. Мы ходили — удовольствие еще то. Поэтому лучше всего воспользоваться услугами жителей поселка Ловозеро, которые возят на катерах всех желающих, — советует научный сотрудник Мурманского краеведческого музея Георгий Дзенисов.
Примечательно, что при виде гостей лодочники жаднеют до неприличия, особенно если потенциальный клиент прибыл на авто со столичными и питерскими номерами. Стандартный тариф до Сейдозера — пять тысяч рублей, однако с меня попытались содрать в два раза больше. Сэкономить туристам поможет конспирация: если взять в том же Мурманске машину напрокат, появится шанс сойти за своего.
Пирамиды и лабиринты
— В начале 20-х на Кольский полуостров отправилась экспедиция под руководством оккультиста Александра Барченко. Многие считают его жуликом, но это не так: из тех больших денег, которые дала молодая советская власть, в свой карман он не положил ни копейки. И к сумасшедшим его тоже не причислишь, это был человек идеи. Так вот, по итогам его исследований и пошла информация о некой Гиперборее, — повествует Марк Шахнович.
«Возвратившийся в Петроград руководитель Кольской экспедиции Мурманского Губэкосо проф. А.В. Барченко поделился следующими сведениями о своих открытиях в глубине Лапландии... Удалось собрать немаловажный этнографический материал, в особенности относительно старейших жителей Лапландии — лопарей... на вопрос, кому вы молитесь, в глубине острова можно неизменно получить ответ: «богу-солнцу»... приносят бескровные жертвы... Верстах в 50 от Ловозерского погоста экспедиции удалось обнаружить остатки одного из таких религиозных центров — священное озеро Сейд — озеро с остатками колоссальных священных изображений, доисторическими просеками в девственной тайболе (чаще), с полуобвалившимися подземными ходами-траншеями, защищавшими подступы к священному озеру», — писала 28 февраля 1923 года петроградская «Красная газета».
Около Ловозера и вдоль дорог мне действительно попались на глаза конические каменные нагромождения. Так, может, не все — выдумки профессора-оккультиста? Вроде похоже на остатки некой цивилизации. Оказалось, сплошной новодел, работа зомбированных адептов эзотерических сект. А ведь перемещены сотни и тысячи кубометров гранита, эту бы энергию — да в благих целях.
— Что там пирамидки, им не лень выкладывать и вовсе огромные конструкции. Недавно пошел за грибами, тут неподалеку от Мурманска, гляжу — лабиринт, 25 на 30 метров. Поднял камень — внизу ягель, еще даже не примятый. Вернулся в город и внес объект в реестр, а то через пару лет еще причислят этот новодел к памятникам истории. Камень очень сложно, а порой и практически невозможно датировать, поэтому подстраховка отнюдь не лишняя, — отмечает Георгий Дзенисов.
Увы, как впоследствии выяснилось, посещенный мною лабиринт, расположенный недалеко от трассы М18 «Кола», тоже оказался делом рук «гуманоидов». Да и по поводу многих других подобных сооружений, которые датируются седой древностью, у археологов появились серьезные сомнения. В ряде письменных источников историкам удалось наткнуться на упоминания о том, что еще в XVII–XIX веках люди зачем-то выкладывали валуны в спирали и прочие хитрые фигуры. Описывается это как некие пережитки язычества, причем со ссылкой на священнослужителей.
Магия Севера
Получается, что особых тайн в Карелии и на Кольском полуострове нет, и ехать, по сути, незачем? Нет, это не так. Тайны есть, но они несколько иного рода.
— Когда вы оказываетесь наедине с природой, вдали от суеты городов, организм начинает работать совершенно по-другому. Через какое-то время человек ощущает окружающее всем своим естеством, он раскрывается, вливается в симфонию мироздания. Наверное, это и есть магия, некая сакральность, — рассуждает Сергей Симонян.
— Мы немало потеряли, когда перебрались в многоквартирные муравейники, не должен человек так жить. И для того чтобы как-то компенсировать этот противоестественный способ существования, и придуманы вылазки на природу. Именно в глушь, где флора и фауна еще не подверглись пагубному техногенному воздействию, где сохранилась первозданная энергетика лесов, озер, гор и тундры. После медитации на свежем воздухе человеческий организм очищается, особенно если вы посетили места, которые древние люди считали священными. Это совсем не просто так, там действительно есть нечто, пока не до конца изученное наукой, — уверяет Татьяна Акулич.
Конечно, не стоит сходить с ума — пытаться заряжаться силами земли от сейдов, изнурять себя отшельническим аскетизмом в попытке «очистить организм от шлаков» и практиковать иную новомодную эзотерическую дурь. Кончиться все может очень печально, Север не прощает ошибок, да и вообще здесь стоит вести себя крайне осмотрительно.
Но если все делать правильно и не рисковать, домой возвращается практически другой человек.
— Наши озера, леса, скалы, а также сейды, лабиринты и прочие древние сооружения — без всякого преувеличения, национальное достояние России. Мы рады видеть туристов со всех регионов РФ и из зарубежья, нам есть что им показать и рассказать. Те, кто приехал сюда один раз, всегда возвращаются, причем не единожды. Спросите у них сами — почему, они вам обязательно сообщат, — убеждена начальник управления по туризму министерства культуры Республики Карелия Екатерина Биктимирова.
Турист, будь готов
Леса, горы и тундра Карелии и Мурманской области — зона повышенной опасности. В особенности для человека городского.
Крепкая обувь и теплая одежда — залог вашего выживания. Даже если светит солнышко и жарко, через пять минут может подуть ледяной ветер и пойти дождь, в том числе со снегом. Отправляясь в поход, пусть всего на пару километров, положите в рюкзак теплый свитер, дождевик и бахилы ОЗК, последние спасут обувь. Экипировку правильнее брать армейскую, она прошла многочисленные проверки и точно не подведет.
Купите запасную батарейку к своему мобильному телефону, зарядите ее и спрячьте в заведомо сухое место. Также нелишней будет рация: солидная, мощная, бьющая на несколько километров. Мобильная связь работает далеко не везде, рации же есть у лесников, полиции и военных. Если что, вас услышат и спасут. Лучше всего, конечно, обзавестись носимым устройством СВ-диапазона, но они довольно тяжелые и недешевые. Впрочем, на уровне стоимости среднего смартфона, а жизнь — точно дороже.
С собой следует иметь запас калорий — так называемые «быстрые углеводы». Организм человека, в котором наблюдается недостаток энергии, очень уязвим, да и для штурма скал и буреломов вам понадобится много сил. Очень хорошая штука — отечественные батончики «Заряд-КА». Натурпродукт, прессованные сухофрукты с орехами, их сейчас кладут во все армейские сухпайки.
Носимая аптечка — тоже совершенно необходимая вещь. Что-то кровоостанавливающее, эластичный жгут, лейкопластырь, бинт от растяжений, жаропонижающее, таблетки от расстройства желудка и универсальные антибиотики. Весит самую малость, а при случае спасет.
От агрессивных или просто излишне любопытных представителей фауны — медведей, росомах и прочих лосей-оленей — помогут туристические петарды. Эти миниатюрные взрывпакеты можно купить практически в любом турмагазине. Фальшфейер также лишним не будет, если есть травматический пистолет — берите и его, сойдет за пугач.
На скалы стоит ступать очень аккуратно, в особенности там, где камни поросли лишайником — он очень скользкий. Три постоянные точки опоры — этим правилом альпинистов не стоит пренебрегать, валун может внезапно зашататься или вообще уйти из-под ног.
Течение в северных речках порой очень быстрое, а каменистое дно — скользкое. По возможности, избегайте бродов, помните, что нормальные герои всегда идут в обход.
Сторонитесь чащоб и буреломов, ветка может хлестнуть по глазам, острый сухой сучок — нанести серьезную рану.
Старайтесь передвигаться размеренно, в одном темпе, не перенапрягайтесь, не потейте. Иначе простудитесь и заболеете. Не стоит употреблять алкоголь для согрева — координация движений человека, который принял даже самую малость, нарушается, а это чревато травмами. Горячий сладкий чай гораздо вернее. Вам помогут миниатюрный алюминиевый котелок и плитка: берите прямоугольную немецкую — она выпускается более 70 лет. Да, и не забудьте таблетки сухого горючего.