Лев Кузнецов: «Балет против сырьевой иглы»

Елена ФЕДОРЕНКО, Красноярск

20.10.2012

Губернатор Красноярского края Лев Владимирович Кузнецов — москвич, но сибирская земля стала ему родной. Минувшей весной наша газета рассказывала о масштабном фестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас с головокружительным размахом город провел Всероссийский балетный форум. Похоже, борьба за умножение культурных традиций — тут в приоритетах. Обозревателю «Культуры» удалось побеседовать с Львом Кузнецовым.

культура: Мы разговариваем в дни балетного форума. Неужели Вам интересен балет, и что для Вас значит сам форум?

Кузнецов: Форум — одно из событий, определяющ­их культурный­ уровень региона. Важна оценка высокого жюри и гостей: они признают федеральное звучание форума и говорят о его международном будущем, что подтверждает — мы на правильном пути. Мы — это край. Форум важен и для зрителя, который понимает, что ему предлагают не провинциальные постановки, а искусство высокого уровня. Что значит балет? Исторически он — достояние России. Если угодно, балет противостоит тому, что называют сырьевой иглой: мы сильны не только нефтью и газом, но богаты и своей культурой. Никакие социальные, экономические, любые другие задачи невозможно решить без культуры.

культура: Поскольку у Вас серьезное экономическое образование и столь же серьезный опыт работы, не связанный с культурой, возникает второй вопрос из той же серии: что для Вас культура?

Кузнецов: В день, когда мы с вами беседуем, Первая краевая клиническая больница Красноярска отмечает 70-летие. Пару часов назад в разговоре с врачами о повышении качества медицинского обслуживания прозвучало, что импульсом для решения этой задачи является… культура нашей повседневной жизни.

Культура — это образ жизни. Достижения общечеловеческой деятельности, совокупный результат бытования многих поколений — и тех, кто жил до нас, и наших современников — во всех сферах: науке, образовании, медицине, промышленности, в технологиях передачи информации. Не бывает людей, не зависимых от культуры. Для губернатора важно это понимать. Еще важнее — не забывать о тех, кто занимается профессиональным и любительским искусством. Таких людей достаточно много. С гордостью могу сказать, что наш край — один из немногих субъектов Российской Федерации, где представлены все жанры сценических искусств, полный спектр учебных заведений в области культуры.

культура: Сколько национальностей проживает в Красноярском крае сегодня?

Кузнецов: 94 национальности, в том числе 10 коренных народов. Наш край, как и другие регионы восточной части России, обживался переселенцами из центральной части страны, особенно после Октябрьской революции. Сохранять многообразие культур и языков непросто, но необходимо. Пока жив язык, жив этнос. Но тут мы отнюдь не первопроходцы: уже 190 лет, с момента образования Енисейской губернии, вопросы культуры — в ряду приоритетов. После встреч с мастерами народных промыслов я принял решение о создании центра декоративно-прикладного искусства. Другая задача — обеспечить доступ к культурным ценностям в самых отдаленных поселениях, ведь край огромен. С этого года занялись восстановлением системы народных университетов — не только в городах, но и в районах. Возрождать утраченное важно, но ведь культура — это не только традиции, но и развитие. Для меня принципиально, что культура стимулирует развитие региона. Неслучайно мы все чаще вспоминаем движение «Превратим Сибирь в край высокой культуры!». Еще лет десять назад раздавались ироничные голоса, комментирующие этот лозунг конца 70-х – начала 80-х годов: мол, агитка. А вы знаете, что инициатором движения выступила газета «Советская культура»? Многим мы обязаны этой инициативе. Красноярский государственный театр оперы и балета, например, создан в рамках этого движения. Тогда же появились симфонический оркестр, Академия музыки и театра, художественный институт, хореографическое училище, отделение «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств. Все это кардинально изменило Красноярский край и красноярцев.

культура: У Льва Толстого есть замечательное выражение об ответственности перед своей землей. Вы ее ощущаете?

Кузнецов: У каждого — своя мера ответственности, и зависит она от степени осознания и от рода занятий. Я ощущаю ответственность за сохранение и преумножение культурного потенциала, что создавался многими поколениями красноярцев. По количеству библиотек, клубов, музеев, театров, профессиональных и любительских творческих коллективов, образовательных учреждений наш край занимает одно из первых мест среди регионов России. Но я имею в виду не только учреждения культуры, а весь комплекс социокультурной деятельности.

Ответствен я и за создание Сибирского федерального университета. Он станет основой формирования новой интеллектуально-культурной элиты всей Сибири. Поэтому как бы ни складывалась сегодня ситуация в крае, мы концентрируем ресурсы на развивающих направлениях, в том числе — на укреплении материально-технической базы сферы культуры. Строим школы, детские сады, спортивные объекты. Два года назад капитально отремонтировали Театр оперы и балета, в прошлом году — Театр кукол, ввели после реконструкции концертный комплекс филармонии. Недавно начали реставрацию Драматического театра имени Пушкина — одного из старейших в крае. На очереди — театры в Минусинске и Ачинске. Это, как и Норильский театр имени Маяковского, Ансамбль танца Сибири Михаила Годенко, филармонический ансамбль, наши бренды. Активно развиваются народное творчество и самодеятельность. Мы возродили кинофестиваль Марины Ладыниной в Назарово, где многое связано с жизнью нашей землячки. Есть в крае и «Саянское кольцо» — фестиваль этнической музыки, получивший международное признание.

Без внимания к культуре невозможно быть успешным в других направлениях. Сегодня самый большой дефицит — и в России, и в мире — не деньги, не технологии, не инновации, а человеческий капитал. Заинтересовать людей жизнью в Сибири можно, только меняя социокультурную среду. Тогда имидж холодной таежной суровости развеется. Там, где созданы условия для раскрытия творческих возможностей человека, гарантирован успех и во всем остальном — в экономике, технике, получении инвестиций.

культура: На меня произвели сильное впечатление мемориальные музеи Василия Сурикова в Красноярске и Виктора Астафьева в селе Овсянка… Какое место они занимают в иерархии культурных ценностей края?

Кузнецов: Музеи Сурикова и Астафьева — наша гордость. В культуре нет ничего незначительного, но для меня самое ценное — люди культуры, плеяда талантов, ставших гордостью Отечества. Конечно, важна уникальная культура коренных народов, живущих в крае, их материальное и нематериальное наследие. На государственной охране в крае находится более 4,5 тысячи объектов. Наш ландшафт, флора и фауна, заповедники и заказники — дорого все, что обеспечивает гармоничную жизнь на земле — холодной, но душевной. Не зря у нас созданы великолепные школы. В том числе колледж балета, чьи выпускники танцуют в разных театрах мира. Красноярский институт искусств закончил Дмитрий Хворостовский. Он приезжает в родной край с концертами, а сейчас, подойдя к 50-летию, задумался о передаче своего мастерства молодым. Мы ждем его с мастер-классами. На днях в Красноярске будет гастролировать сибиряк Денис Мацуев, который тоже проведет мастер-классы.

культура: Культурная политика подразумевает полную свободу самовыражения творцов, или эта свобода должна регламентироваться?

Кузнецов: Согласен с главным редактором Вашей газеты: дело не в запретах, а в творческом подходе, в четко расставленных нравственных ориентирах. Тогда и будет понятно, какие проекты в эту ценностную систему вписываются, а какие ей противоречат. Мы развиваем искусство не только классическое, но и современное. Несмотря на разное отношение к творчеству, представляемому Канским видео фестивалем и биеннале современного искусства, они стали для края событиями.

Не буду лукавить, я разделяю одну из распространенных точек зрения: культура — это способ найти выход для эмоций. От рождения каждый человек талантлив, а культура — это механизм поиска и реализации таланта.

культура: Что, по-Вашему, нужно сделать, чтобы такой механизм работал без сбоев?

Кузнецов: Самое главное — повысить профессиональный престиж деятелей культуры. Есть сбои, конечно, — и низкая заработная плата в отрасли, и само отношение к работнику культуры. Стараемся решать эти проблемы. Известные коллективы переводим в ранг особо ценных объектов, устанавливаем ежегодные премии — и мэтрам, и талантливой молодежи. Дорожим программой «Одаренные дети», цель ее — сопровождение талантливого ребенка от начального звена обучения — в музыке, танце, спорте, фундаментальных науках — до поступления в специальное учебное заведение.

культура: Сейчас культура зачастую смыкается с туризмом. Вы согласны с этим сближением?

Кузнецов: Туризм — составная часть культуры. В крае уже разработаны маршруты на разные периоды года и для разных географических зон, но пока явно недостаточно. Стараемся осваивать инновационные технологии культурного туризма: построили в Шушенском, по соседству с музеем-заповедником, «Сибирскую деревню».

культура: Политика края в области образования, культуры и искусства зависит от текущего момента или рассчитана на годы вперед?

Кузнецов: Есть документ «Основные направления стратегии культурной политики Красноярского края на 2009-2020 годы», он прошел серьезную общественную экспертизу. Край на протяжении десятилетий оставался закрытой, самодостаточной территорией. Сейчас — другое. Интерес к нашей истории, культуре, природе значителен. Надо активно развиваться, и без культуры такую задачу не решить.