В Москве открылся Центральный музей российского казачества

24.06.2025

В Москве открылся Центральный музей российского казачества
Учреждение станет частью комплекса Государственного исторического музея.

В Москве открылся Центральный музей российского казачества. В новом музее представлено более 800 артефактов. 

«Мы сегодня являемся свидетелями и участниками исторического события — открытия Центрального музея российского казачества, как филиала Государственного исторического музея в Москве. Очень символично, что по поручению президента страны это происходит в год 80-летия Великой Победы, в Год защитника Отечества, и тем самым это подчеркивает суть казачества: служение Отечеству, смелых подвигов Ермака, победоносных сражений Великой Отечественной войны и сегодняшнего участия казаков в специальной военной операции», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова на церемонии открытия.

Вице-премьер уточнила, что в музее собрано 800 экспонатов, отражающих становление и развитие казачества в России.

«Для посетителей это будет не просто музейное пространство, это будет еще и объект, где можно узнать истинную историю российского казачества и, конечно, создать еще и образовательное пространство», — добавила Голикова.

Министр культуры РФ Ольга Любимова отметила, что здание музея пережило пожар 1812 года, а в XX веке в нем располагались коммунальные квартиры.

«Трудно было представить, что в кратчайшие сроки наши коллеги создадут уникальное пространство... Мы понимаем, что столетия истории нашей страны невозможно представить без казачества, и в музее мы будем рассказывать, в том числе, об истории нашей страны, о славных и трагических моментах, о победах, о невероятных сражениях, которые происходили в разные столетия, и победы в которые мы не могли бы себе представить без истории казачества», — подчеркнула она.

Директор ГИМ Алексей Левыкин сообщил, что работа над созданием музея началась в 2017 году. Перед открытием были проведены масштабные реставрационные и научные работы. Руководитель поблагодарил правительство РФ и московские власти за поддержку.

Музей разместился в старинном особняке в Большом Левшинском переулке, где до революции 1917 года находилось Дворцовое ведомство. Экспозиция включает 16 залов, посвященных истории всех казачьих войск и гвардейских формирований Российской империи. Среди 800 экспонатов — нумизматическая коллекция, награды, оружие, униформа, знамена, живопись, графика, скульптура, архивные документы и карты.

Для новой выставки отреставрировали 22 предмета из фондов Исторического музея. Впервые широкой публике представлены портрет атамана Войска Донского Андриана Денисова (XIX в.), чекмень генерала Черноморского казачьего войска (1840–1855 гг.), халат Бурятских казачьих полков (1840–1850-е гг.) и икона «Богоматерь Знамение» (XVIII в.). На цокольном этаже оборудовано общественное пространство: видеозал, центр казачьей культуры и многофункциональный зал для мероприятий.

Фото: Артур Новосильцев/АГН "Москва"