Что у пьяного на языке

07.06.2018

Станислав СМАГИН, публицист

Известный актер Михаил Ефремов дал интервью популярному журналисту Юрию Дудю. В ходе сумбурной беседы он, помимо прочего, поделился рецептом «нормализации» российско-украинских отношений: «Мы знаем теперь, как с Украиной помириться, надо им этот мост отдать — и все. Пускай они деньги берут за проезд, они счастливы будут. И может быть, Крым простят». Кроме того, для получения украинского прощения артист предложил «посылать газ бесплатно 10–15 лет».

Зная пристрастие Ефремова к горячительным напиткам, можно было бы списать план на изрядное количество принятого на грудь, однако вряд ли дело только в этом.

Мост — конечно, просто повод: демонстрация собственной инаковости важнее мелких технических подробностей. Сын великого советского актера действительно имеет право на неординарное мнение, но важна в данном случае общественная реакция. Какой она должна быть?

Это ведь не первое подобное высказывание самого Ефремова. Да и его «коллеги» по либеральному лагерю приучили нас к тому, что от них можно ждать любой глупости. Вспомним, как Виктору Шендеровичу долго прощали буйный нигилизм, но терпение закончилось, когда сатирик во время Олимпиады в Сочи написал феерически гадкий даже по меркам этой тусовки текст, где сравнил Юлию Липницкую — девочку, ребенка еще — с офицером СС: оба, дескать, слуги тоталитарного режима и цемент меж его кирпичей. Возмущение тогда было невероятным. Но ничего особенного с Шендеровичем не случилось, он до сих пор пишет всякие глупости, к чему-то призывает, коптит потихоньку небо и никому не интересен. Общество забыло вышедшего в тираж сатирика. Кто без подсказки вспомнит о нем?

С ефремовским высказыванием история в чем-то похожа. Разумеется, отдать Крымский мост — это как торговаться с кем-нибудь по поводу Калининграда или Курил. Нет такой цены, за которую Россия их могла бы продать. Артист, говоря о примирении, намеренно попытался оскорбить как можно большее число людей, прячась за маской «веселого алкоголика»: мол, у пьяного на языке, а по трезвому расчету не один он так думает.

В ответ последовало множество язвительных комментариев — с особым акцентом на количество выпитого Ефремовым. Только злости не было. Да, мол, молотит языком, ну что ж теперь. На каждый чих не наздравствуешься. Мы уже поняли, что либеральные деятели нас не любят и бравируют этим. Да и нам их любовь не слишком нужна. Самые вменяемые давно все поняли: когда в марте 2014 года Леонида Ярмольника позвали на телеканал «Дождь» поругать Россию за «аннексию» и похвалить дорвавшихся до власти в Киеве бандитов, он сделал ровно наоборот — возвращению Крыма обрадовался и вспомнил, как во времена его молодости на Западной Украине зверски убили студента-негра, ухаживавшего за местной девушкой. А Евгений Гришковец, придерживавшийся ранее вполне либеральных взглядов, пришел в ужас после одесской Хатыни. А уж если человек упорствует в своих заблуждениях и сегодня — что с него взять?

И в случае с завиральным предложением Ефремова все было бы нормально, если бы не отдельные гневные окрики. Отдать под суд! Выгнать из театра! Отправить бандеролью на Украину!

Такую песню испортили... Зачем давать повод для очередных разговоров ничтожно маленькой статистически и склонной к эпатажу группке? Зачем так яростно реагировать на нетрезвые глупости, произнесенные людьми, в общечеловеческом смысле совершенно неглубокими? Лишнее это.

Игнорирования или как максимум скупой ухмылки заслуживают слова Ефремова и еще по одной причине. С каких это пор общественно-политическая позиция актеров, сценаристов, литературных критиков стала предметом обсуждения, оценки и реакции? Почему мы решили, что если человек хорош на сцене и на экране, следует слушать и его мнение обо всем на свете?

Да, кстати, украинцам ни мост на ефремовских условиях, ни сам Ефремов особо и не нужны. Один из самых яростных пропагандистов, работающих на Киев, Айдер Муждабаев заявил: «Он что, думает, что Украина — это такая проститутка, которая просто возьмет деньги и все? Нет, дорогие друзья, так не получится». Как мы увидим, уже и «небратья», поначалу восторгавшиеся российскими либералами и включавшие их в разные списки «праведников», пришли к раздраженному презрению.

Ефремова не нужно судить, выгонять или шельмовать. А вот перестать всерьез реагировать на его эскапады — давно пора. Пусть им возмущаются украинцы, и будет гармония.


Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции


Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть