«Зимняя сказка» на Лубянке

24.11.2016

Августин СЕВЕРИН

До Нового года и Рождества осталось совсем чуть-чуть, так что уже сейчас впору задуматься о праздничном облачении, в том числе и для столицы. На недавнем заседании правительства Москвы была представлена концепция оформления города к предстоящему веселью да и на весь зимний сезон.

Интерес к обсуждению наряда для Первопрестольной подогрел сам градоначальник. «Решили украсить новогоднюю Москву иллюминацией с итальянским орнаментом, который понравился горожанам в прошлом году», — написал недавно Сергей Собянин в своем твиттере.

В Комплексе городского хозяйства пояснили выбор тем, что сегодня специалисты с Апеннинского полуострова считаются одними из лидеров в архитектурном светодизайне для масштабных пространств. К тому же итальянские орнаменты очень напоминают российские и воспринимаются нами практически как родные. И для иностранных туристов привычно. Эмблемой зимнего города станут расписанные узорами цифры 2017. Они появятся на открытках, плакатах и билбордах с поздравлениями, шале фестиваля «Путешествие в Рождество» и витринах магазинов.

Главным украшением Белокаменной по традиции станут ели — как настоящие, так и искусственные. Разработчики новогоднего стиля надеются, что елочные шары, игрушки, гирлянды напомнят довольным гулякам волшебный мир детства.

Живые ели высотой от 3 до 10 метров планируется завезти на площадки фестиваля «Путешествие в Рождество». Их будет 144, дюжина дюжин — очень новогодний символ, если вспомнить «12 месяцев». На главных площадях административных округов столицы установят искусственные ели высотой 14,5 метра четырех типов: — «Жар-птица» украшена светящимися шарами, «Апельсиновые дольки» — игрушками в виде долек, которые тоже будут светиться, а также «Варежки» и «Валенки» — их убранство окажется под стать названиям.

Фото: Михаил Воскресенский/РИА НОВОСТИ

Зоны особого городского значения украсят изготовленными по индивидуальным проектам елками высотой от 16 до 30 метров. Самая большая, 30-метровая «Зимняя сказка» на Лубянской площади, станет напоминать гору игрушек. Вторая по росту, 20-метровая «Волшебная сказка», возвысится на Поклонной горе. Замыкает первую тройку обвешанная светящимися херувимами ель под названием «Ангелы» (18 метров) — она появится перед Храмом Христа Спасителя. А напротив входа в зоопарк и на Зубовской площади поставят деревья в виде Спасской башни — со звездой и «курантами».

Кроме того, на улицах ожидается большое количество объемно-декоративных конструкций — светящихся арок, шаров, пассажей, елей. Одна из самых крупных инсталляций, изображающая Деда Мороза, несущегося в санях, запряженных лихой тройкой, будет установлена у Триумфальной арки. На очищенной от торговых павильонов площади у метро «Чистые пруды» вырастет «Сказочный лес» с эльфом на арке и другими фольклорными персонажами, на Цветном бульваре — «Карусель», а на Кутузовском мосту — большие елочные «Шары». Световой лабиринт из шахматных фигур соорудят на Тверской улице в районе Газетного переулка.

А в округах главным элементом праздничных площадок станут роскошные световые фонтаны. Кроме того, мерцающими огоньками и гирляндами обовьют многие деревья и опоры освещения. Планируется на каждой улице использовать оригинальные элементы, не похожие друг на друга. Это сделает любой уголок новогодней Москвы узнаваемым и запоминающимся.

В дополнение к изыскам уличного декора городские власти решили провести еще и международный фестиваль «Рождественский свет»: он пройдет с 16 декабря по 19 февраля практически на всех центральных площадках. Лучшие специалисты по электрическому сиянию из России, Франции и Италии установят более 400 масштабных инсталляций, в том числе три огромных световых шара-беседки, полюбившиеся горожанам еще по прошлым праздникам. Как сообщили «Культуре» в департаменте потребительского рынка и услуг, теперь они расположатся на ВДНХ, Поклонной горе и площади Юности в Зеленограде.


Раз, два, три — продано!

Интересно, а куда деваются арт-объекты после окончания праздника? Что-то свозят на склады, чтобы снова достать к подходящему случаю. А другие, штучные экземпляры, которые нельзя больше использовать? К ним тоже решили отнестись по-хозяйски. Так, экспонаты, украшавшие улицы во время фестивалей «Московские сезоны», стали продавать с аукционов. Первая партия отслуживших свой срок декораций ушла с молотка в середине ноября, сообщил на недавнем заседании столичного правительства руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. На торги были выставлены фигурки, изображавшие героев эпопеи Николая Носова о Незнайке и его друзьях — сам заглавный герой, его антипод Знайка, профессор Звездочкин, Кнопочка и Винтик со Шпунтиком. А также символические изображения школьных предметов — «Астрономия», «ОБЖ», «МХК (Искусствоведение)». 

По итогам аукциона город выручил 6,8 млн рублей. Деньги пойдут туда, куда скажут сами жители, — так решил мэр.

— Я думаю, необходимо задать вопрос москвичам на портале «Активный гражданин», чтобы они определились с целью использования этих средств, — сказал Сергей Собянин.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть