CIPS, который разрушит SWIFT

13.03.2015

Нильс ИОГАНСЕН

Россия присоединится к международной платежной системе Китая (CIPS), транзакции в которой пойдут в рублях и юанях. Проект запустят в начале осени 2015-го, практически одновременно с Национальной системой платежных карт (НСПК) РФ. И тогда гражданам нашей страны будут не страшны любые международные санкции, затрагивающие рынок банковских услуг.

CIPS реализуется в Поднебесной как альтернатива SWIFT. Ведь эта международная система обмена межбанковской информацией и совершения платежей полностью контролируется США. Китайцы уже давно опасаются, что в один «прекрасный» момент, когда отношения с заокеанским «другом» окончательно испортятся, их просто отключат от глобального межбанковского рынка. События вокруг России, в особенности санкции в отношении наших кредитных организаций, сильно ускорили сроки реализации CIPS. Более того, есть информация, что к системе пригласили присоединиться РФ.

В настоящий момент на территории России создан и успешно действует национальный аналог SWIFT для внутреннего пользования. Все топ-100 наших банков имеют возможность обмениваться информацией и платежами даже в том случае, если Вашингтон и Лондон перекроют кислород. Шлюз в CIPS создаст альтернативный выход на международный рынок в обход SWIFT.

По словам китайских госбанкиров, их международная платежно-информационная система уже готова, она проходит последние проверки и будет запущена в эксплуатацию в сентябре-октябре. «Русский SWIFT» вовсю работает, осталось наладить межсистемные каналы обмена данными, стандартными для всех финансовых институтов мира, это несложно. Таким образом, осенью у Штатов может исчезнуть еще один сильный рычаг давления на Кремль.

Одновременно улучшится финансовая безопасность граждан РФ. Во-первых, заработает НСПК, и заблокировать извне наши внутренние транзакции по пластиковым картам будет невозможно. Во-вторых, через CIPS станут доступны уже и трансграничные операции, в том числе покупки на AliExpress и eBay, переводы по всему миру, бронирование отелей и заказ авиабилетов.

Не стоит забывать и про такой момент, как дедолларизация расчетов, данная проблема актуальна и для России, и для Китая. Будущее американской валюты становится все менее прозрачным, чудовищный госдолг США уже стал причиной самых мрачных прогнозов. Например, о замене «зеленых» новой валютой. В результате такой акции все долги Штатов будут «прощены», а новые дензнаки — «амеро» (название пока что более-менее условное) — станут обращаться только на территории Северной Америки. При этом всех участников международных долларовых расчетов банально кинут. Союз НСПК и «русского SWIFT» с CIPS защитит экономику России заодно и от этой, все более правдоподобной опасности.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть