Щедрин играет Щедрина

27.12.2013

Денис БОЧАРОВ

Shchedrin plays Shchedrin

Мелодия

Купить диск

Выдающийся отечественный композитор второй половины ХХ века, Родион Щедрин создал произведения практически во всех жанрах: от песен (кто не помнит знаменитую «Не кочегары мы, не плотники» из фильма «Высота»?) и пьес для струнного квартета до концертов и симфоний. В своих работах Родион Константинович виртуозно сочетает современный музыкальный язык с традиционными элементами русской национальной культуры. Во многих направлениях композитор был первым: частушки в академических жанрах, пение оркестрантов в симфонических произведениях, написание балетов на сюжеты Чехова («Дама с собачкой», «Чайка») или создание мюзикла на русский сюжет (но на японском языке: «Нина и 12 месяцев»).  

Щедрина всегда отличала потребность не только писать музыку, но и самому ее играть. Продолжая традиции Рахманинова и Прокофьева, он справедливо полагает, что вещь, зафиксированная на нотном стане, — лишь половина дела. Только на этапе исполнения автор заканчивает создание очередного опуса.  

На пятидисковом бокс-сете, красноречиво озаглавленном «Щедрин играет Щедрина», Родион Константинович исполняет «24 прелюдии и фуги для фортепиано», а также циклы «Полифоническая тетрадь» и «Музыкальное приношение». 

Этот и другие диски вы можете приобрести на сайте фирмы «Мелодия»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть