28.09.2023
В конкурсную программу фестиваля вошли 12 спектаклей, привезенных из разных городов России. С 18 по 24 сентября театральные залы столицы Алтайского края были полны, а разнообразие зрительских реакций, как водится, удивляло. В общем-то, это нормально, когда одна и та же постановка имеет оценки и «ничего особенного», и «отлично, восхитительно». Печальнее, когда зритель спрашивает: «А где шинель-то, не поняла. И кто эта женщина в белом возле Башмачкина?» В общем, и это не новость, далеко не все читают театральную метафору, понимают иносказательный язык. Будем надеяться, это дело поправимое, тем более что барнаульский фестиваль молодой — и по зрительской аудитории, и по времени существования в российском театральном пространстве.
Успех театральной постановки складывается из многих составляющих. Имеют значение и качество литературного материала (сценарная основа), и мастерство режиссера, и актерская игра. Но бывает так, что литературный материал откровенно слаб, в нем попросту стерт язык (этим грешат многие современные пьесы), но при этом актеры демонстрируют хорошую игру. «В этом спектакле диплом можно давать каждому артисту, каждому из пятнадцати, — сказала на встрече, посвященной подведению итогов фестиваля, член жюри театровед Ольга Никифорова. — Поэтому спектакль «Интуиция» Алтайского драматического театра имени В.М. Шукшина стал победителем в номинации «Актерский ансамбль».
Бывает наоборот. Отличная литературная основа — рассказы Виктора Астафьева, к тому же и выбор редкий: не так часто прозу Астафьева ставят на сцене. Но спектакль «Фотография, на которой меня нет» Кемеровского театра для детей и молодежи выдающимся театральным событием не стал. Вероятно, зрителей в зале (никто не ушел тем не менее) удержал сам Виктор Петрович — энергетикой текста, щедрым народным языком, а также исполнительница роли бабушки актриса Ольга Червова. Ей и был вручен диплом «За лучшую женскую роль».
В номинации «За лучшую женскую роль второго плана» отмечена Юлия Миневцева, создавшая острохарактерный «с профессиональной деформацией» образ завуча Ангелины Григорьевны в спектакле «Чужие письма» Челябинского государственного драматического «Молодежного театра». Актер Молодежного театра Алтая Андрей Одинцов получил диплом «За лучшую мужскую роль второго плана», а это — Плюшкин в «Мертвых душах».
Две награды — «Лучшая работа художника» и «За важное художественное высказывание» — у спектакля «Сахарный ребенок» Нового молодежного театра из Нижнего Тагила. «Мир, который придумала художник-постановщик Анастасия Копылова, захватывает эмоционально, он уютен и притягателен», — отметила театровед и член жюри Татьяна Цветкова. При этом тема спектакля непростая: пятилетняя Эля и ее мама из доброго прекрасного мира попадают в заключение, в лагерь, их папа и муж признан врагом народа. Мама, чтобы сохранить дочери детство, превращает все тяготы жизни в калейдоскоп неожиданных историй из мирового искусства — мифологии, литературы, музыки. Зритель внимает рассказу о силе человеческого духа, о внутренней свободе, и подан он столь доступно и красочно, что на постановку допускаются дети с 6 лет. Этот спектакль, единственный из двенадцати, адресован младшей возрастной категории.
«Лучшую режиссерскую работу» жюри увидело в спектакле «Звездный час по местному времени» Няганского театра юного зрителя, режиссер Сойжин Жамбалова. Это как раз та постановка, которая получила полярные зрительские оценки. Вот комментарий «Культуре» по поводу этого спектакля от режиссера Виктора Захарова: «Я дал бы няганскому спектаклю самый высший приз, безоговорочно. Может быть, этот материал не выходит на какие-то высокие ранги с точки зрения эстетики театра, но в нем режиссер вместе со своим коллективом сыграли гибель поэта. Это спектакль о человеке, покидающем свою Родину. Это тонкая и многослойная работа. В других спектаклях можно увидеть общие места, нечто одинаковое, а в этом — я не заметил заимствований с других театральных площадок».
Барнаульские театралы, обсуждая спектакли, делали ставки на Гран-при. Ставили на «Врача» по прозе Михаила Булгакова в постановке Лысьвенского театра драмы им. А.А. Савина и «Петерса» по рассказу Татьяны Толстой, представленного Новосибирским государственным драматическим театром «Старый дом». По мнению барнаульского театрального критика Елизаветы Гундариной, открытием фестиваля все же стал «восхитительный «Врач» режиссера Андрея Шляпина». Хотя бы потому, что спектакль молодой и не успел «засветиться» в списках известных театральных премий, как «Петерс». «Врач» победил в двух номинациях — «Лучшая мужская роль» и «Надежда сцены». Обладателями дипломов стали исполнитель главной роли — врача Бомгарда — Михаил Тихомиров и молодая актриса Маруся Киликеева, играющая роль акушерки Анны Николаевны. Уточним, «Надежда сцены» присуждается актерам до 25 лет.
Гран-при взяла трагикомедия «Петерс». Все сошлось в этой работе. Хлесткий, все еще новый язык Толстой (хотя рассказ появился на свет около 40 лет назад). Редкий почерк режиссера Андрея Прикотенко, сочетающего в постановке сентиментальность и шарж, психологический надрыв и сатиру, а финал приправляющего едва уловимой «моралью». Блистательная работа актеров — Анатолия Григорьева, исполнителя роли Петерса, и Тимофея Мамлина, рассказчика. И если Анатолий «играет» пластикой, движением, мимикой, физической формой и выносливостью, то Тимофей (актер с прекрасной дикцией; отмечаем, ибо редкость) говорит все два часа, что длится спектакль, и находит оригинальные образы и интонации для всех героев, включая автора. Отдельную партию ведет костюм толстяка, надетый на спортивное тело Анатолия Григорьева (художник — Ольга Шаишмелашвили).
«Золотухинский фестиваль важен тем, что ориентирован на молодежь. Он соскребает со всех российских афиш спектакли для молодежи, и здесь отстаиваются предпочтения для молодежной и подростковой части зрителей. Важен он и именем Валерия Сергеевича Золотухина. Основа фестиваля — Золотухин. Он является одним из основателей московского Театра на Таганке, и мы знаем, что благодаря ему было воссоздано здание для Молодежного театра Алтая. А теперь в этом храме искусства проводится фестиваль имени Золотухина», — поделился с «Культурой» театральный режиссер из Барнаула Виктор Захаров.
Фотографии Евгения Савина / предоставлены организаторами Пятого всероссийского молодежного театрального фестиваля имени В.С. Золотухина.